Сегодня 19 августа +23°C
Олег ТАБАКОВ: Спеть «Батяню-комбата»? Почему бы и нет!

Олег ТАБАКОВ: Спеть «Батяню-комбата»? Почему бы и нет!

Cегодня Олег Павлович отметит юбилей в театре в узком кругу. А большой праздник намечен на 14 ноября, когда артисты вернутся из отпуска и гастролей.

Мы предложили самым разным популярным, умным людям спросить у Олега Табакова о том, что они хотели бы узнать, но не находили времени или возможности. Юбиляр - воробей стреляный - поначалу к такому опросу отнесся с подозрением, но потом включился в игру...

Вопрос от телеведущей Ксении Собчак:

 

(Голос Табакова за кадром: «Очень хорошо. Мне нравится Ксения Собчак».)

- Говорят, когда закрывается одна дверь - сразу открывается другая. Ваша жизнь подтверждает эту истину? 

- А разве это истина? Отвечу так: у меня в жизни чаще всего были открыты обе двери.

Реплика от «КП»: «Повезло!» 

- Бывает. Наверное, мне кто-то ворожит. А может быть, я до сих пор защищен любовью моей мамы Марии Андреевны, моих бабушек - бабы Оли и бабы Ани. И мно-о-огое из того, что должно было меня сразить или заставить предаться унынию, не сокрушило меня. 

Вопрос от замдиректора центра им. Сербского профессора Зураба Кекелидзе:

- Олег Павлович, вы выросли в семье врачей. Вот если бы пошли по медицинской стезе, какую бы специальность выбрали?

- Думаю, гинекологом мне предстояло стать. Моя мама была врачом-рентгенологом. И в ее представлении хлебной работой, то есть хорошо оплачиваемой, была работа гинеколога.

Реплика от «КП»: «Еще и зубные врачи неплохо зарабатывают...»

- Зубным врачом вряд ли бы смог работать. Я же смешливый. Работая с бормашинкой, мог бы не то что нужно высверлить или выдернуть… Во всяком случае, когда мама думала о моем будущем, она, желая мне добра, представляла меня только гинекологом.

Вопрос от певицы Анны Семенович:

 

- Олег Павлович, я вот про свою первую любовь помню, хотя и давно это было. А вы помните?

- А как же! Первая любовь - девочка из хореографического кружка саратовского Дворца пионеров. Звали ее Нина Михайловна Кудряшова. 

Мне было 15 лет и ей столько же. Ниночка - человек беззаветной любви. Все, что у нее было: чистота юности, жертвенная преданность, - все она мне отдала.

Реплика от «КП»: «Что же помешало вашему счастью?»

- Я уехал в Москву... Жалел, не жалел - уже не имеет значения, потому что это утрачено безвозвратно.

Вопрос от писательницы Дарьи Донцовой:

- Олег Павлович, слышала, что ваша младшая дочка Маша - очень артистичная девочка. Кем вы видите ее в будущем? А сына Пашу?

- Не знаю насчет артистизма, а плавает она хорошо. Она пошла в плавание в 4 года и сегодня опережает многих в своей группе. Возможно, это успехи ее тренера, но думаю, что и сама старается. Маша - жизнеспособный борец. Она врывается в гущу событий.

А Паша - маленький английский лорд. Он женщин пропускает вперед, старшим уступает место. Очень добрый. Кстати, и мой старший сын Антон тоже обладает этим качеством. Он и маме своей помогает, и сестре. А как Антон помогал Раисе Викторовне Ленской, которая работала секретарем сначала у Олега Николаевича Ефремова, потом у меня, потом у Гали Волчек! В этом смысле он - старомодный провинциал. Я не могу сказать, что очень часто встречаю таких людей в Москве. А вот в Саратове, откуда я родом, их было много. Правда, тогда и время было другое.

Реплика от «КП»: «А сколько детей еще вы хотели бы завести?»

- Хотел бы много, но уже не могу. Притормозился бег мой. Хотя посмотрим...

Вопрос от кинорежиссера Аллы Суриковой: 

 

- Какую роль для вас, дорогой Олег Павлович, написать, чтобы вы снялись в моем новом фильме? 

- Я очень люблю тебя, Алла. И если так сложится, что мой график совпадет с твоей потребностью во мне, я буду рад сниматься у тебя. Хотя последние лет пять меня мучит желание неумное, связанное с романом «В ожидании варваров». Это замечательная литература, которая просится на экран. Ее автор - южноафриканский писатель, лауреат Нобелевской премии Джон Максвелл Кутзее. 

Вопрос от журналиста Сергея Доренко:

 

- Ваши ученики, в которых вы видели преемников, нередко уходят в другие театры и создают свои школы. Евгений Миронов работает худруком в Театре Наций. Евгений Писарев руководит теперь Театром Пушкина. Не обидно? Лично я тоже много вкладываю в молодежь, а когда они разбегаются, думаю: на кой черт я это делаю? Просто досадно.

- Мои ученики выбирают работу, где, как им кажется, будет лучше. Что ж в этом обидного? Если актер при пересечении Рубикона в 33 года ни за кого, кроме себя, не отвечает, его развитие в профессии приостанавливается. Мужчина должен от-ве-чать за других. 

Реплика от «КП»: «Но известны примеры, когда актер не отвечает за других и при этом застоя в профессии не наблюдается, - таким был Евгений Евстигнеев… Или Иннокентий Смоктуновский».

- Но Евстигнеев отвечал за свой талант! Смоктуновский - пример менее удачный, но тоже уместный. Это не означает, что я ценю талант Смоктуновского ниже, чем Евстигнеева. Я не из бухгалтерии.

Вопрос от певца Льва Лещенко:

 

- С кем из артистов эстрады вы согласитесь спеть на своем юбилее? Не считая меня, конечно.

- С Колей Расторгуевым. У нас по тембру, по-моему, совпадение.

- «Батяню комбата» забацаете?

- А почему бы нет?

Вопрос от актера Михаила Державина и его жены, певицы Роксаны Бабаян:

- Олег Павлович, вы жизнью довольны? Вот в детстве вы подписывали письма отцу на фронт - «маршал Лелик Табаков». Маршальские амбиции удовлетворены?

- Я сделал многое из того, что должен был сделать. Но не все. Не сыграл очень многих ролей, которые хотел бы сыграть. Например, Калигулу. После окончания школы-студии МХАТ меня приняли в Театр Станиславского на роль Льва Николаевича Мышкина. Женя Урбанский был приглашен на роль Рогожина. Этот спектакль собирался ставить Михаил Михайлович Яншин. Но в это время Олег Ефремов создал будущий театр «Современник», и я ушел к нему.

Хотя в моей жизни были и такие работы, о которых можно только мечтать. В пражском театре играл Ивана Александровича Хлестакова. Это был, наверное, самый большой театральный успех в моей жизни. Я играл Хлестакова 24 раза в течение месяца. И один из крупнейших европейских импресарио составил для меня мировое турне - от Новой Зеландии до Северной Америки через Европу. Эта затея родилась в феврале 1968 года, а в августе, к моему дню рождения, в Чехословакию вошли советские танки. И лопнула вся затея.

Но зато в Чехии я до сих пор почти так же известен, как в России.

А вот вопрос с сайта «КП». 

Наша читательница Анастасия: 

- Будет ли когда-нибудь продолжение мультика «Каникулы в Простоквашино», где вы в роли кота Матроскина? Скоро ли? И еще вопрос кстати: вы котов любите?

- Котов не люблю, я люблю собак. У меня романтическая история любви к собакам. В свое время я дважды заводил собак и дважды, когда уезжал на заработки за границу, моих собак отдавали в другие руки. Я это расставание болезненно переживал.

А что касается «Простоквашино...» - я уже озвучил Матроскина в новой серии популярного мультфильма. Насколько знаю, и другие актеры озвучили свои роли. Но не хватает денег на создание видеоряда. Это процесс дорогостоящий. А в мультипликации - большой кризис.

Если дела будут совсем плохи, я брошу клич и начну собирать деньги на народное кино. Собственные деньги вложу, да и зрители, убежден, мне помогут. Пусть чиновникам, отвечающим за судьбу отечественного кинематографа, будет стыдно.

ПОЗДРАВЛЕНИЕ ОТ «КП»

- Олег Павлович, спасибо вам. Мы желаем себе чаще и как можно дольше видеть вас в добром здравии на сцене.

- Спасибо, но я довольно хорошо знаю особенности физиологии человека. Знаю, что наши возможности не безграничны и не бесконечны. Но главное - я не утратил способности радоваться. Как говорил царь Соломон: человек должен быть счастлив от того, что он делает. И это самая главная награда в жизни. И еще я получаю, как теперь говорят, кайф от успехов своих учеников. Это больше, чем собственные успехи. Значит, жизнь на мне не кончается. «Нет, весь я не умру...» -  писал поэт Пушкин. Потому что будут жить дальше Дуся Германова, Женя Миронов, Мишка Хомяков, Андрей Смоляков, Марина Зудина… И тут уместно напомнить слова генерала Серпилина (в трилогии Константина Симонова «Живые и мертвые». - Ред.), когда он вывел из окружения свою группировку: «Вот вывел, сохранил людей. И этим горд».

Фото PHOTOXPRESS.

Политика

Розенблату продлили арест до 17 октября
Розенблату продлили арест до 17 октября 87

Народному депутату Бориславу Розенблату, которого подозревают в получении взятки в размере 280 тысяч долларов, продлили меру пресечения до 17 октября.

Арестованы трое чиновников  Укрзализныци
Арестованы трое чиновников "Укрзализныци" 273

Соломенский районный суд Киева отправил под домашний арест трех чиновников "Укрзализныци", подозреваемых в злоупотреблении служебными полномочиями.

Волкер встретится с представителем РФ, возможно – с Сурковым
Волкер встретится с представителем РФ, возможно – с Сурковым 382 2

Встреча намечена на 21 августа. Политики обсудят украинско-российские отношения.

Происшествия

В Одессе маленький мальчик выпал с 11-го этажа
В Одессе маленький мальчик выпал с 11-го этажа 10

В Одессе 5-летний мальчик выпал из окна 11 этажа многоквартирного дома, расположенного по ул. Посмитного. Мать и ребенок, как оказалось, гости у родственников.

В одесском СИЗО, где расчленили сотрудницу, охранники отомстили и избили заключенных
В одесском СИЗО, где расчленили сотрудницу, охранники отомстили и избили заключенных 11

В Одесском следственном изоляторе после жуткого убийства девушки-следователя начали зверски избивать других заключенных.

Хакеры пытались взломать  Фейсбук -страницу Муженко
Хакеры пытались взломать "Фейсбук"-страницу Муженко 61

Профиль в "Фейсбуке" начальника Генштаба - командующего Вооруженных сил Украины Виктора Муженко пытались взломать неизвестные.

Экономика

Глуховчане готовят массовый протест из-за подорожания воды на 25% 372 4

В Глухове готовится общегородская массовая акция протеста против поднятия цены на воду на 25%.

Передача ООО  Энергия и Газ Украина  и ПАО  Одесский НПЗ  Фонду госимущества - незаконная
Передача ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" Фонду госимущества - незаконная 239 2

Распоряжение Кабинета Министров Украины о передаче имущества ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" в ведение Фонда госимущества Украины является незаконным, считают на предприятиях.

Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной
Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной 1049

Там пояснили, что эта валюта не пользуется спросом в местном сегменте рынка.

Общество

Астролог Танита Тали рассказала, что нельзя делать 21 августа, а что - нужно
Астролог Танита Тали рассказала, что нельзя делать 21 августа, а что - нужно [видео] 53

Во время августовского солнечного затмения лучше отпускать тех, кто уходит. Не огорчайтесь потерям и не навязывайтесь, если к вам не проявляют интереса.

Синоптик рассказала, когда в Украине станет прохладнее
Синоптик рассказала, когда в Украине станет прохладнее 420

Уже с середины следующей недели в Украине начнет понемногу холодать. Дождливый фронт из Польши сначала остудит запад страны, а затем двинется в центральные области.

В России рыбака испугали миллионы комаров
В России рыбака испугали миллионы комаров [видео] 615

Мужчина отправился на рыбалку в Крутинский район. Там он открыл двери машины, включил музыку и яркую подсветку. То, что он увидел потом в салоне шокировало весь интернет.

Светская хроника и ТВ

СМИ: Глаголевой купили гроб за 300 тысяч рублей
СМИ: Глаголевой купили гроб за 300 тысяч рублей 408

19 августа в Москве в Центральном доме кино простились с актрисой Верой Глаголевой. А затем ее похоронили на Троекуровском кладбище.

Дженнифер Лоуренс полностью оголилась для модного журнала
Дженнифер Лоуренс полностью оголилась для модного журнала 473

Голливудская актриса Дженнифер Лоуренс полностью разделась. Свои прелести она показала в фотосессию для юбилейного сентябрьского номера модного журнала Vogue,

Могилевская показала эротическую фотографию из спортзала
Могилевская показала эротическую фотографию из спортзала 1473

Певица Наталья Могилевская показала отличную растяжку и стройные ножки. Она выложила снимок из спортзала в сексуальном облегающем платье.

Спорт

Джошуа:  Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием
Джошуа: "Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием" 299 2

Чемпион мира по версиям IBF, WBA и IBO в супертяжелом весе, британский боксер Энтони Джошуа прокомментировал решение Владимира Кличко отказаться от повторного боя.

Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс
Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс 575

Большой теннис - большие деньги. Приятно, что их вместе с титулами регулярно выигрывает первая ракетка Украины. Считаем вместе!

Владимир Кличко включил в пятерку лучших боксеров всех времен своего брата
Владимир Кличко включил в пятерку лучших боксеров всех времен своего брата 435 2

Украинский экс-чемпион мира назвал тех, на кого равнялся во времена своей карьеры