28501
0
25 апреля

Григорий ЛЕПС: «Страх заставил завязать с наркотиками»

Лепс - как тот Фигаро. Гастрольный график расписан на два года вперед. Да и не особо жалует журналистов: общаться с прессой ему просто не нужно - и без их поддержки у него полные залы по всему миру. Посему ловить его пришлось на «Новой волне» в Юрмале, где Григорий был максимально расслаблен и практически свободен от каких-либо дел, кроме нескольких вечерних выступлений.

Мы сидим на заднем дворе концертного зала «Дзинтари». Тихонько его разглядываю. Худой, нервный, но с практически осязаемой бешеной энергетикой. В неизменных черных очках. В отличие от многих не пытается найти контакт, не балагурит, не суетится. Вспоминаю, как на недавнем дне рождения Игоря Крутого Лепс отрывался по полной программе. Скажем честно - из нашей шоу-бизнесовской братии позволить себе такие активные танцы, да еще и без группы поддержки, решится не каждый. Но бокала в его руках за весь вечер я так и не приметила. Говорят, завязал... Памятуя о том, что Лепса не обошла проблема зеленого змия, говорим с ним и на эту больную для него тему.

«Хочу усыновить мальчика из детдома!»

- Чем порадуете своих поклонников в ближайшее время?

- Готовится новый альбом, пытаемся выкроить время. Сложно идет, потому что много работы и его реально просто некогда писать. В промежутке между концертами пытаюсь там что-то промычать, провыть на студии и иду дальше наверстывать. Но к февралю, думаю, успеем.

- А количество концертов не хотите пересмотреть? Тяжело же все время быть на гастролях...

- Сократить хочу, но пока не могу. Слишком много стоит на карте (смеется).

- Ну как не можете? Вот я прочитала, что вы по последним рейтингам заработков обогнали  саму Пугачеву!

- Человек - такое животное, ему всегда мало. А по поводу этого рейтинга - я думаю, это просто выдумка, надо же что-то писать, вот они и выдумывают. А деньги мне, конечно, нужны. Строю центр звукозаписи, там будет огромный комплекс, где будут и репетиционная база, и танцевальный зал. Надеюсь, что это все воплотится в жизнь с помощью Господа Бога. Потом, да, семья у меня выросла. (В мае супруга Григория Анна подарила ему первого сына Ванечку. До этого у Лепса рождались только дочки - одна от первого брака и две - от второго, как раз с Аней. - Авт.) Я не планирую останавливаться на достигнутом - еще бы парочку сделал. Кстати, этот ребенок тоже не стоял в планах - просто Бог дал. Так что мы специально не готовились, как некоторые.

- А супруга согласна? Все-таки беременность - это не так легко!

- Последнюю переносила тяжело, очень... Не знаю. Бог даст еще - хорошо. Не даст - четверо детей тоже немало! Может быть, возьму кого-нибудь из детдома! Очень хочу. Ну посмотрим. Это очень серьезный шаг. Мы с женой на эту тему разговаривали, но я до конца еще не решил. Но если буду брать кого-то, то это будет мальчик.

- Представляю, как вы обрадовались появлению наследника...

- А то! Конечно, отметил с друзьями, месяца два позволял себе выпивать по этому  поводу, потом снова с головой ушел в работу.

- Много уделяете сыну внимания?

- К сожалению, я очень мало провожу времени дома - гастроли. Но когда я в Москве, помогаю жене купать его. Таскаю на руках, конечно же, убаюкиваю. Могу спеть колыбельную песню, чтобы быстрее заснул. Я бы хотел делать больше, но моя семья - для меня главное, и очень важно, чтобы они ни в чем не нуждались. Поэтому я думаю, что они вырастут и меня поймут.

- Вы как-то переоборудовали квартиру под Ванечку?

- Пока нет, ничего не стали делать. Но я сейчас строю домик в Подмосковье рядом с моим звукозаписывающим центром, 8-й км МКАД. Надеюсь к 50-летию успеть. Не получится - значит не получится. Ивана мы уже окрестили в Москве.

«До 50 пить точно не буду»

- У вас очень много концертов, как у вас хватает на это сил и, главное, эмоций? Публику же не обманешь!

- Очень тяжело, особенно в последнее время. Сейчас вот предстоит тур, не знаю... так тяжело физически давно не было. И горло уже не то, и здоровье не то, и возраст не 20 лет уже, тяжеловато.

- Вы никогда не скрывали, что черпали раньше силы в алкоголе и наркотиках...

- А чего скрывать? Было, бросил. Я, во-первых, никогда не выходил пьяным на сцену, и если я за день до концерта упился вусмерть, то на следующий день себе ничего не позволял. А потом я понял, что пользы никакой от этого нет, вреда больше. Пить вообще не нужно. В меру я не умею, поэтому я решил не пить вообще...

- Но вы на дне рождения Крутого так зажигали, что многие решили, что...

- Я просто люблю хорошую музыку! Юрий Михайлович Антонов, например, отлично выступил! Меня вообще не смущает, что все вокруг меня выпившие, а я трезвый. Я когда вхожу в это состояние «куража», то как будто сам пьяный!

- Дайте совет мужчинам, которые хотят бросить пить, но не могут.

- А совет тут один - просто принять решение. Принял - бросай. Если тяжело физически - обратись к врачам, которые помогут очистить организм. Как угодно - можно обратиться к народным средствам или самому пережить. Главное - понять, что мы все сильные духом люди, а это слабость, которая нас разрушает.

- Сколько раз максимально приходилось петь «Рюмку водки» по просьбе зрителей?

- На концерте - один. На «заказнике» - максимум два раза. Заставить меня что-то делать вообще крайне сложно.

- Вы до сих пор можете посреди ночи сорваться и уехать к друзьям? Супруга не ревнует из-за ваших ночных отлучек?

- Нет. У нас в семье этот вопрос незапрещенный - просто не возникает. Она понимает, что у меня такая работа и мне надо периодически вставать и уезжать посреди ночи. Друзей хороших достаточное количество. И если я им нужен, назовите мне время и место - и я там буду! Они же друзья! И так же ко мне относятся.

- Год назад в интервью вы мне говорили, что планируете бросить курить. Судя по всему, не вышло...

- Стал курить немного меньше. Пить я быстро бросаю - в одну секунду. Сказал «не буду» - и бросил. Хотя я это дело очень люблю - веселиться, хорошие вина. Предпочитал раньше красные, последнее время - белые. Я в любом случае пить буду. Но с какой-то периодичностью. Лет до 50 не буду вообще. С женой мы этот вопрос не обсуждаем (смеется). Она может меня попросить. Я ей благодарен, она очень понимающий человек и знает меня лучше, чем я сам.

- С наркотиками сложнее было завязать?

- В этом нет ничего сложного, главное - это сила воли плюс характер. А кто не хочет, тот и не хочет.

- А почему решились?

- (Минутная пауза.) Страх! Контролирует человека. Вообще миром правит страх, на мой взгляд. Со здоровьем стало не очень хорошо. Сейчас же, спасибо Богу, пока жив!

Во время крещения маленького Ванечки.

«Не согласен, что эстрада в упадке!»

- Многие продюсеры говорят, что у нас эстрада в упадке.

- Да бог его знает. Появляются хорошие имена, которые хорошо работают.  Елена Ваенга - отличная певица, Стас Михайлов... Недавно появились. Я не согласен с теми, кто говорит, что  у нас нет ничего интересного. Да и вообще кто такие эти продюсеры - есть всего человека четыре достойных, а то и меньше. Вот Юрий Айзеншпис был настоящим продюсером... Мы были знакомы с ним в свое время...

- А с его подопечным Виктором Цоем?

- С ним не был. Не могу сказать, что его музыку и поэзию я понимал. У меня к этому свое отношение - мне кажется, что она должна быть понятна всем. Но у него была масса поклонников, значит, понимали, я - нет.

- А на чей концерт вам бы хотелось сходить?

- Розенбаума. К своему стыду, один раз участвовал в его концерте, но никогда не был на «целиковом». Но вот у него будет концерт в Сочи - обязательно схожу. На Земфиру сходил бы, посмотрел. Вот к Юрию Михайловичу Антонову сходил бы - он так блестяще поет!

- С кем из авторов вам комфортнее всего было работать?

- С Андреем Мисиным очень приятно работать. С Константином Меладзе, который записал для нас с его братом Валерой песню «Обернитесь». У нас тогда не было никаких разногласий, надеюсь, что и в будущем не будет. Я свою партию вообще очень быстро записал - часа за полтора или за час, обычно я очень долго пишусь. И оба грузины, вах!

Фото из семейного архива.