Актриса Татьяна ПРОЦЕНКО: «Мальвина перессорила меня со всеми детьми»

Актриса Татьяна ПРОЦЕНКО: «Мальвина перессорила меня со всеми детьми»

Комментарии: 70
У каждой Мальвины должен быть в арсенале взгляд настоящей Клеопатры. Кому, как не Буратино, это знать...

…Дверь квартиры в высотке на окраине Москвы мне открывает высокая худая блондинка в домашней одежде. И вроде совсем незнакомая женщина, но стоит взглянуть в огромные голубые глаза - ощущение, что вернулось детство: передо мной Мальвина. Хозяйка, Татьяна Проценко, на этот счет смеется: «Все так говорят!» И тут же бежит в спальню за платьем и туфлями, в которых она снималась в «Приключениях Буратино».

На столе - груда писем с адресом «В Москву, Мальвине». Рядом на диване двое очаровательных детей. Мальвина уже несколько лет как замужем и вся в семейных хлопотах и заботах.

БУРАТИНО ВНИЗ ГОЛОВОЙ И ЗУБАСТАЯ КУКЛА

- Про то, как настрадались дети во время съемок «Приключений Буратино», ходили легенды. Исполнителя главной роли Диму Иосифова режиссер Леонид Нечаев якобы заставлял висеть на дереве вниз головой чуть не силком...

- Да нет, для нас-то съемки были приключением... Режиссер вроде бы договорился с родителями Димы, что  эпизода с Буратино на дереве не будет. Но как только они на пару часов покинули съемочную площадку, тут же велел Иосифову забираться на ветку. И тот с радостью залез.

- На долю Мальвины таких трюков не выпало…

- Не скажите. Конечно, прыгать и висеть на деревьях меня никто не заставлял. Зато каждый день на меня накладывали по нескольку килограммов грима - чтобы была вылитая кукла. Летом грим постоянно тек, кожа  краснела. А еще не могу забыть фарфоровые зубы...

- Вам на съемках вставляли искусственную челюсть?

- Не целиком, конечно. Мне было семь лет, и нескольких молочных зубов я недосчиталась прямо на съемках. Беззубая Мальвина - как-то неэстетично. Поэтому каждый день мне закрепляли фарфоровые зубы. Десны, конечно же, распухали, и ощущение было, что рот полон каши...

- А правда, что Нечаев принципиально избегал детей из актерских семей?

- Насчет принципов мне неизвестно, но меня утвердили на роль, когда я с мамой возвращалась из Минска в Москву. С нами в купе ехала ассистентка Нечаева. Она на меня так посмотрела, потом сказала: «Глаза, глаза!» И всю дорогу разговаривала о чем-то с моей мамой. Уже дома я узнала, что получила роль Мальвины.

МАЛЬВИНА - НЕ ЖЕЛЕЗНАЯ КНОПКА

- «Приключения Буратино» сразу стали всенародным хитом. Как вам  популярность в восемь лет?

- Ой, не было особой популярности. То есть письма мне приходили пачками со всей страны, но на улице никто не узнавал - тонны грима сделали свое дело. Была всего пара неприятных эпизодов - какие-то мужчины под окнами нашей квартиры кричали: «Мальвина, выходи!» Мои родители тут же звонили в милицию, и больше «поклонники» не появлялись. 

- После роли вы жили обычной жизнью московской школьницы?

- Почему-то после роли меня в штыки восприняли сверстники - одноклассники, мальчишки и девчонки из соседних дворов. Меня не звали играть, всячески сторонились. Так что Мальвина испортила мне отношения с ровесниками.

- Из-за этого Мальвина и осталась единственной ролью в вашей фильмографии?

- Друзья, с которыми училась во ВГИКе, доказывали, что Мальвину я сыграла не очень хорошо. Так вышло - ходила на пробы, но вместо меня роли получала то Ольга Кабо, то еще кто-то…

- Но ведь Ролан Быков спустя семь лет после «Буратино» предлагал вам сыграть Железную кнопку в «Чучеле». А вы якобы отказались.

- Ролан Антонович действительно заметил меня на съемках «Приключений Буратино», сватал в другие фильмы. Но мои родители уже без восторга реагировали на это. А в 1983  году он действительно позвонил мне сам и сразу взял быка за рога - хочу, говорит, чтобы ты сыграла главную отрицательную героиню в моем новом фильме. И в двух словах рассказал, что по сюжету я должна буду изо всех сил травить свою одноклассницу. Я была уже относительно взрослой, но все равно не могла представить себя в отрицательной роли. И разрыдалась прямо в телефонную трубку. Быков все понял и больше не звонил.

НЕ ВЕЗЛО В КАРЬЕРЕ - ПОВЕЗЛО В ЛЮБВИ

- Однажды кто-то написал, что ваша актерская карьера не задалась из-за того, что вы получили тяжелую черепно-мозговую травму и навсегда остались инвалидом...

- Да, я читала, будто упала с большой высоты в колодец, сильно ударилась головой и на некоторое время потеряла адекватность... На самом деле все было не так страшно: через пару лет после «Буратино» я упала с велосипеда и заработала сотрясение мозга. Мне запретили перенапрягаться, надо было избегать стрессов. А как без этого на съемках? Поэтому родители и отметали все предложения, здоровье дочери им было дороже.

Но от роли в «Чучеле» я отказалась уже осознанно. Ну и что? Не стала актрисой, зато вышла замуж за прекрасного человека, воспитываю детей. И потом - роль Мальвины у меня уже никто никогда не отнимет.

Татьяна Проценко до сих пор хранит наряд Мальвины.
Татьяна Проценко до сих пор хранит наряд Мальвины.

 

 

Фото Сергея ШАХИДЖАНЯНА.

КСТАТИ

Как сложилась судьба других героев «Приключений Буратино»

* Дмитрий Иосифов (Буратино) сыграл еще несколько ролей в кино, окончил ВГИК, подался в режиссеры и продюсеры. На его счету и несколько серий «Убойной силы». Сейчас он занят съемками очередного фильма в Белоруссии. Женат, воспитывает троих детей.

* Роман Столкарц (Пьеро) в конце 80-х вместе с родителями эмигрировал в Израиль, выучился на врача-педиатра и открыл две собственные клиники. В кино больше ни разу не снялся. Женат, воспитывает двоих детей.

* Томас Аугустинас (Артемон) в 1985 году уехал с семьей из России в Канаду. Там у Аугустинаса собственный бизнес. Он почти забыл русский язык. Живет с другом.

* Судьба исполнителя роли Арлекина, Григория Светлорусова, наиболее загадочна. После школы он поступил в ракетное училище, позже занимался в Белоруссии бизнесом. Не поделил что-то с конкурентами и... теперь, по слухам, скрывается от белорусского правосудия в США.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт