Ян ТАБАЧНИК: «Без долгов начал жить только в 50 лет»

Ян ТАБАЧНИК: «Без долгов начал жить только в 50 лет»

Комментарии: 8
Ян Петрович уже почти полсотни лет не расстается со своим другом аккордеоном.

В окружении Яна Петровича не так много людей, которым позволительно обращаться к нему по-свойски - Яша. И почти все они - друзья Табачника из его родных Черновцов. Здесь музыкант родился и вырос, тут осваивал аккордеон и зарабатывал первые деньги, играя на свадьбах. 

Жители дома, где прошло детство Табачника, хорошо помнят не только его самого, но и его родителей. Особенно маму Ханну. Как она пекла вкусные булочки и угощала соседей. А еще - как прямо в кухонном фартуке гонялась за сыном по улице, чтобы тот не пропускал занятия по музыке. Кто бы подумал: Табачник, который у всех нынче ассоциируется с аккордеоном, ни за что не хотел учиться на нем играть! 

«КОНЦЕРТНЫЙ ТУР ПО СТРАНЕ ЗА 10 ДНЕЙ? ЭТО СМЕШНО!»

- Ян Петрович, помните, когда первый раз в жизни получили подарок?

- На 13-летие мама купила мне часы. А меня как раз на второй год оставили в 6-м классе, я ведь, как и все дворовые мальчишки, не хотел учиться. Помню, пришел домой, а отец начал кричать: «Зачем ты ему часы купила? Он же двоечник, не учится!» На что мама спокойно ответила: «Запомни, я - его родная мать, и не буду, как все, попрекать его». Из этой ситуации я вынес великий урок: со своими детьми нужно быть добрыми, чтобы и они такими выросли.

- Помните ли вы свое самое первое выступление?

- Все у меня начиналось с Черновцов, в том числе и первое выступление. Как сейчас помню: известный в те времена городской клуб «Шепетовка», мне 13 лет, и я на сцене играю мелодию из фильма «Ночной патруль». 

 

- А потом вы с гастролями объездили почти весь тогдашний Советский Союз…

- Если начну перечислять города, вам станет страшно. Нынешние артисты этого не поймут. И когда нынче слышу - «Тур по Украине», мне становится смешно. Ну какой это тур? Раньше нас не было дома по полгода-году - мы гастролировали. Сегодня 24 области проезжают за 10 дней и называют это туром! Я часто вспоминаю ту гастрольную жизнь и скучаю по ней. А в скольких филармониях я работал -  Астраханской, Калмыцкой, Омской, Батумской... 

- Кроме родной Черновицкой…

- Карьеру в Черновцах я не сделал из-за тогдашних чиновников, которые просто не хотели меня брать на работу в филармонию. Кстати, тогда много музыкантов уехали из родного города. Если уж совсем честно, здесь мне даже некому быть благодарным. Помню, в 1978 году я остался без работы. Вы не поверите, нигде не мог устроиться! Табачника не брать - и все. 

 

- В Черновцах до сих пор существует знаменитая музыкальная биржа - место, где собираются местные музыканты. Стоял там и муж Софии Ротару Анатолий Евдокименко, бывали там и вы. 

- Знали бы вы, сколько этой традиции лет - десятилетия! Именно здесь музыкантов нанимали на свадьбы, дни рождения. Буковинские свадьбы - это вообще отдельный разговор. Пусть кто-то попробует отыграть два дня подряд! Поверьте, это тяжелый труд. Но в то же время - честно заработанные деньги и хорошая школа. Мои родители ведь жили бедно, на работу устроиться было сложно - я же был в немилости. И когда в 1976 году записал на фирме «Мелодия» пластинку-гигант, начались все эти разговоры и звонки на фирму: мол, вы пластинку издадите, а он выедет в Израиль! Моего терпения хватило на четыре года. Собрался и поехал работать в Запорожскую филармонию.

Ян Табачник с супругой Татьяной Недельской и тремя сыновьями - Петром, Павлом и маленьким Мишенькой.
Ян Табачник с супругой Татьяной Недельской и тремя сыновьями - Петром, Павлом и маленьким Мишенькой.

 

 

НА КВАРТИРУ СКИНУЛИСЬ ТОВАРИЩИ 

- Собственно, именно на годы, проведенные в Запорожье, припадает самая яркая страница вашего творчества.

- Конечно, парадокс, но Запорожье мне дало больше, чем родной город. Там я получил квартиру, два звания, закончил институт. Этот край стал моей второй родиной. Кстати, за 50 лет существования Запорожской филармонии я стал первым, кто получил звание народного артиста Украины! И самое главное -  в Запорожье я встретил свою жену Татьяну Недельскую. Она пришла в наш коллектив, когда ей было 24 года. А через год мы начали встречаться. После предыдущих браков мне действительно тяжело было решиться создать новую семью. Не надеялся, что встречу женщину, с которой захочется остаться. Думал, так и придется доживать век одному. У нас разные взгляды на современную музыку. Таня даже часто шутит: «Если Яну моя песня не понравилась, значит, она хорошая». Но это не означает, что я вмешиваюсь в ее творчество и что-то навязываю. Никогда не надо быть категоричным. 

 

- А как насчет материального благополучия? Вы считаете это наградой за то, что не все так гладко было когда-то?

- Если скажу, что без долгов начал жить только в 50 лет, мне, наверное, мало кто поверит. Но это все хорошо знают мои близкие товарищи. Ведь именно черновицкие друзья помогали мне. Как-то они хотели купить мне дорогой подарок, а один из них говорит: «Давайте лучше скинемся ему на квартиру, а то он живет в такой конуре». Признаюсь, мне повезло с друзьями. Возможно, потому, что я сам всегда был верным товарищем. И почему я должен зазнаваться? Я же обычный черновицкий парень! 

Фото предоставлено Михаилом МАСЛИЕМ.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт