Николай МОЗГОВОЙ предчувствовал свою смерть: «Наверное, буду умирать»

Николай МОЗГОВОЙ предчувствовал свою смерть: «Наверное, буду умирать»

Комментарии: 40
Фото Артема ПАСТУХА.

УСНУЛ И НЕ ПРОСНУЛСЯ

Николай Петрович умер рано утром. Уснул и не проснулся в собственном доме в поселке Кийлив на Днепре в 50 км от Киева. Перед этим у него был самый обычный рабочий день директора Дворца «Украина». Он принимал посетителей, подписывал бумаги. Сотрудники утверждают, что не нервничал. Хотя кто знает. 

Говорить, что у Мозгового не было проблем с сердцем, трудно. У кого их в таком возрасте не бывает? Когда «моторчик» прижимал сильнее обычного, он запирался в кабинете и пил лекарства. А на людях никогда свои проблемы не выказывал. Храбрился. Такой уж у него всегда был характер - своенравный, несгибаемый. А иначе не был бы он Мозговым.

Впрочем, у него был повод беспокоиться и не спать ночами. Еще весной, когда вверенный ему Дворец «Украина» отмечал 40-летие, его директор признался «КП», что не все так спокойно, как кажется, и что после смены власти в стране на его место метят сразу несколько кандидатур, и даже называл имена. 

- Но мы еще повоюем! - хорохорился Николай Петрович, хотя прекрасно знал: прикажут - придется освободить дворец в 24 часа. 

А ведь ДК «Украина» для Мозгового последние пять лет был не просто местом работы.

- Дворец - это моя главная сцена, возможно, даже жизненная, не хочу сказать пожизненная, - говорил он. И тут же начинал строить планы на реконструкцию здания. 

- Нужно создавать смелый проект, углубляться и задействовать по максимуму то, что есть, - с горящими глазами говорил он. - Я пытался доказать президенту Ющенко и его окружению пользу этой реконструкции, но ничего не подействовало. Есть надежда, может быть, прорвусь каким-то образом на прием к новому президенту, правда, не знаю как. Я хочу объяснить администрации Януковича, что реконструировать дворец необходимо, потому что мы идем в Европу. Да хоть куда бы мы ни шли, наша власть должна иметь в виде полнокровного атрибута культурное учреждение. У нас должен быть свой Пале де Конгресс, как в Париже. 

Увы, все планы Николая Петровича с его уходом останутся только планами. 

ЗА СВОИХ СТОЯЛ ГОРОЙ

В «Украине» в пятницу был траур. Мозговой, он хоть и эмоциональным мужиком был, но справедливым, и хозяином хорошим. За своих горой стоял. 

Да что говорить. Все Петровича уважали. И хотя любил он правду-матку шоу-бизу в глаза резать, его прощали, потому что говорил-то он правду. И мог себе позволить, поскольку всегда у артистов был в авторитете, который заработал всей своей творческой карьерой, где были и легендарные песни, и миллионы концертов не под фонограмму, которую Мозговой всегда ненавидел, а всех, кто ее использовал, клеймил нещадно.  

Прощайте, Николай Петрович! Вы были легендой, вы были представителем эпохи настоящих артистов, которые являлись одновременно творцами, мужиками и Людьми с большой буквы. 

P.S. Прощание с Николаем Мозговым состоится в воскресенье во Дворце «Украина» с 10.00 до 11.30. Позже его будут отпевать в Киево-Печерской лавре. Похоронят же легендарного музыканта на Байковом кладбище. 

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Народный артист Украины Николай МОЗГОВОЙ родился 1 сентября 1947 года в селе Сарнив Хмельницкой области. В 1969 году поступил в Харьковский юридический институт, который окончил в 1973-м. С 1971-го по 1973 год параллельно учился в Республиканской студии эстрадно-циркового искусства в Киеве. 

По окончании студии был принят на работу в качестве солиста-вокалиста «Укрконцерта». Позже окончил Киевскую государственную консерваторию им. П.И. Чайковского как композитор.

Слава к нему пришла сначала как к композитору - в 1979 году София Ротару спела его «Рідний край».

Николай Мозговой являлся основателем и неизменным председателем жюри двух международных телевизионных фестивалей: «Песня будет среди нас» имени Владимира Ивасюка (г. Черновцы) и «Море друзей» (г. Ялта), в рамках которых проводятся конкурсы молодых исполнителей современной эстрадной песни.  

С 1999 года заведовал кафедрой теории и методики постановки голоса Института искусств при Национальном педагогическом университете имени Драгоманова, профессор, кандидат наук.

С 2005 года - генеральный директор Национального дворца «Украина».

Вся жизнь Николая Мозгового была посвящена сцене.
Вся жизнь Николая Мозгового была посвящена сцене.

 

 

ДОСЛОВНО

Иван ГАВРИЛЮК, народный артист Украины:

- Все это очень неожиданно. Еще в среду я с ним разговаривал, звонил ему в больницу, где Коля лежал планово, оздоравливался - ему там капельницы ставили. И вдруг он мне сказал такую фразу: «Иван, мабуть, буду умирати». Так спокойно сказал, как добрый день. И сдержал свое слово. 

Мы действительно с Колей дружили. И как его друг могу сказать, что все слова бедные и бледные по сравнению с теми чувствами, которые я испытывал к Николаю Петровичу. В наше время найти человека с большой буквы очень сложно. И я счастлив, что мне довелось общаться именно с таким человеком в лице Коли Мозгового.  

Я всегда знал: что бы ни случилось, и в беде, и в радости ты можешь прийти к Коле либо поговорить, либо выпить, от души посмеяться, либо сутки промолчать. С ним всегда было интересно. Он был очень открытым человеком, щедрым, чувствительным и нежным. 

Я уже не говорю, каким большим он был артистом. Он как автор оставил много песен с вечными текстами. Он сам любил и отдавал любовь людям. 

Больше такого человека не будет. Говорят, свято место пусто не бывает. Но его место никто не займет. 

Руслана и Александр КСЕНОФОНТОВ:

- Даже двух созданных Николаем Мозговым песен, тех же «Край, мій рідний край» и «Минає день», достаточно, чтобы мы уважали его как композитора. 

Мы его очень любили. И, даже несмотря на его взбалмошный характер, очень любили и все прощали. Он мог себе это позволить, поскольку был талантливым музыкантом. Николай Петрович всегда жил неспокойной жизнью, все время хотел что-то делать, творить, создавать. Таких людей остается меньше и меньше. Утрата невосполнимая. И хоть я и молодой, считаю, что уходить было не его время. Царствие ему небесное. 

Александр ПОНОМАРЕВ:

Известие о смерти тестя застало певца Александра Пономарева в заграничной командировке.  Артист в срочном порядке прервал поездку. Он вернется в Киев на церемонию прощания. 

- Что сказать, - грустно сказал он, - ушел хороший человек. И очень жаль, потому что таких артистов, чье творчество охватывает целую эпоху, остается все меньше.   

Нина МАТВИЕНКО:

- Когда это случилось, я так и сказала, что это сердечко не выдержало. Первая мысль - всегда от Бога. Он молодой, конечно, такой же, как я, и мы с ним из одного края, с одного неба - как Василий Зинкевич, Назарий Яремчук, София Ротару. Это из песен Ивасюка родилось такое невянущее поколение. Он не ушел, он не умер. Мы говорим так по-народному - «умер». Я думаю, что он просто взял с собой эту золотую пору солнца великого. Напился им, нагрелся жизнью и понес в тот синий край, в высокие горы, где он все писал о любви, где все дорого нам до боли. Пусть кукушки вещуют лета и сбывается наша мечта. Это из его песен. А вы вспомните, какие они: «Килим з маків», «Золота осінь», «Кришталь горить», «Нев’януча любов», «Весна іде», «Країно моя». Как же он много любил! Конечно, это сердце не выдержит. Вспомните его слова: «Зачаруй нас, любовь, материнская любовь, моя первая любовь. Страна моя, расцветай любовью». Он же все о любви писал. Разве можно это выдержать? А эти слова - на счастье, на судьбу, на все близкое нам до боли в песнях, постоянно зачарованные эти слова, пусть, может, это уже не его.  

Прошел день, вот видите, прошла ночь, и беда не в том, что он ушел. Беда в том, что еще слишком рано. Не завянет его душа, и не завянут его песни, потому что это, как он сказал, он не сможет разлюбить. Он еще тут, он еще теплый. Его душа еще на земле и будет долгое время, но эти прекрасные слова невозможно забыть и разлюбить.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт