Николай МОЗГОВОЙ предчувствовал свою смерть: «Наверное, буду умирать»

Николай МОЗГОВОЙ предчувствовал свою смерть: «Наверное, буду умирать»

Комментарии: 40
Фото Артема ПАСТУХА.

УСНУЛ И НЕ ПРОСНУЛСЯ

Николай Петрович умер рано утром. Уснул и не проснулся в собственном доме в поселке Кийлив на Днепре в 50 км от Киева. Перед этим у него был самый обычный рабочий день директора Дворца «Украина». Он принимал посетителей, подписывал бумаги. Сотрудники утверждают, что не нервничал. Хотя кто знает. 

Говорить, что у Мозгового не было проблем с сердцем, трудно. У кого их в таком возрасте не бывает? Когда «моторчик» прижимал сильнее обычного, он запирался в кабинете и пил лекарства. А на людях никогда свои проблемы не выказывал. Храбрился. Такой уж у него всегда был характер - своенравный, несгибаемый. А иначе не был бы он Мозговым.

Впрочем, у него был повод беспокоиться и не спать ночами. Еще весной, когда вверенный ему Дворец «Украина» отмечал 40-летие, его директор признался «КП», что не все так спокойно, как кажется, и что после смены власти в стране на его место метят сразу несколько кандидатур, и даже называл имена. 

- Но мы еще повоюем! - хорохорился Николай Петрович, хотя прекрасно знал: прикажут - придется освободить дворец в 24 часа. 

А ведь ДК «Украина» для Мозгового последние пять лет был не просто местом работы.

- Дворец - это моя главная сцена, возможно, даже жизненная, не хочу сказать пожизненная, - говорил он. И тут же начинал строить планы на реконструкцию здания. 

- Нужно создавать смелый проект, углубляться и задействовать по максимуму то, что есть, - с горящими глазами говорил он. - Я пытался доказать президенту Ющенко и его окружению пользу этой реконструкции, но ничего не подействовало. Есть надежда, может быть, прорвусь каким-то образом на прием к новому президенту, правда, не знаю как. Я хочу объяснить администрации Януковича, что реконструировать дворец необходимо, потому что мы идем в Европу. Да хоть куда бы мы ни шли, наша власть должна иметь в виде полнокровного атрибута культурное учреждение. У нас должен быть свой Пале де Конгресс, как в Париже. 

Увы, все планы Николая Петровича с его уходом останутся только планами. 

ЗА СВОИХ СТОЯЛ ГОРОЙ

В «Украине» в пятницу был траур. Мозговой, он хоть и эмоциональным мужиком был, но справедливым, и хозяином хорошим. За своих горой стоял. 

Да что говорить. Все Петровича уважали. И хотя любил он правду-матку шоу-бизу в глаза резать, его прощали, потому что говорил-то он правду. И мог себе позволить, поскольку всегда у артистов был в авторитете, который заработал всей своей творческой карьерой, где были и легендарные песни, и миллионы концертов не под фонограмму, которую Мозговой всегда ненавидел, а всех, кто ее использовал, клеймил нещадно.  

Прощайте, Николай Петрович! Вы были легендой, вы были представителем эпохи настоящих артистов, которые являлись одновременно творцами, мужиками и Людьми с большой буквы. 

P.S. Прощание с Николаем Мозговым состоится в воскресенье во Дворце «Украина» с 10.00 до 11.30. Позже его будут отпевать в Киево-Печерской лавре. Похоронят же легендарного музыканта на Байковом кладбище. 

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Народный артист Украины Николай МОЗГОВОЙ родился 1 сентября 1947 года в селе Сарнив Хмельницкой области. В 1969 году поступил в Харьковский юридический институт, который окончил в 1973-м. С 1971-го по 1973 год параллельно учился в Республиканской студии эстрадно-циркового искусства в Киеве. 

По окончании студии был принят на работу в качестве солиста-вокалиста «Укрконцерта». Позже окончил Киевскую государственную консерваторию им. П.И. Чайковского как композитор.

Слава к нему пришла сначала как к композитору - в 1979 году София Ротару спела его «Рідний край».

Николай Мозговой являлся основателем и неизменным председателем жюри двух международных телевизионных фестивалей: «Песня будет среди нас» имени Владимира Ивасюка (г. Черновцы) и «Море друзей» (г. Ялта), в рамках которых проводятся конкурсы молодых исполнителей современной эстрадной песни.  

С 1999 года заведовал кафедрой теории и методики постановки голоса Института искусств при Национальном педагогическом университете имени Драгоманова, профессор, кандидат наук.

С 2005 года - генеральный директор Национального дворца «Украина».

Вся жизнь Николая Мозгового была посвящена сцене.
Вся жизнь Николая Мозгового была посвящена сцене.

 

 

ДОСЛОВНО

Иван ГАВРИЛЮК, народный артист Украины:

- Все это очень неожиданно. Еще в среду я с ним разговаривал, звонил ему в больницу, где Коля лежал планово, оздоравливался - ему там капельницы ставили. И вдруг он мне сказал такую фразу: «Иван, мабуть, буду умирати». Так спокойно сказал, как добрый день. И сдержал свое слово. 

Мы действительно с Колей дружили. И как его друг могу сказать, что все слова бедные и бледные по сравнению с теми чувствами, которые я испытывал к Николаю Петровичу. В наше время найти человека с большой буквы очень сложно. И я счастлив, что мне довелось общаться именно с таким человеком в лице Коли Мозгового.  

Я всегда знал: что бы ни случилось, и в беде, и в радости ты можешь прийти к Коле либо поговорить, либо выпить, от души посмеяться, либо сутки промолчать. С ним всегда было интересно. Он был очень открытым человеком, щедрым, чувствительным и нежным. 

Я уже не говорю, каким большим он был артистом. Он как автор оставил много песен с вечными текстами. Он сам любил и отдавал любовь людям. 

Больше такого человека не будет. Говорят, свято место пусто не бывает. Но его место никто не займет. 

Руслана и Александр КСЕНОФОНТОВ:

- Даже двух созданных Николаем Мозговым песен, тех же «Край, мій рідний край» и «Минає день», достаточно, чтобы мы уважали его как композитора. 

Мы его очень любили. И, даже несмотря на его взбалмошный характер, очень любили и все прощали. Он мог себе это позволить, поскольку был талантливым музыкантом. Николай Петрович всегда жил неспокойной жизнью, все время хотел что-то делать, творить, создавать. Таких людей остается меньше и меньше. Утрата невосполнимая. И хоть я и молодой, считаю, что уходить было не его время. Царствие ему небесное. 

Александр ПОНОМАРЕВ:

Известие о смерти тестя застало певца Александра Пономарева в заграничной командировке.  Артист в срочном порядке прервал поездку. Он вернется в Киев на церемонию прощания. 

- Что сказать, - грустно сказал он, - ушел хороший человек. И очень жаль, потому что таких артистов, чье творчество охватывает целую эпоху, остается все меньше.   

Нина МАТВИЕНКО:

- Когда это случилось, я так и сказала, что это сердечко не выдержало. Первая мысль - всегда от Бога. Он молодой, конечно, такой же, как я, и мы с ним из одного края, с одного неба - как Василий Зинкевич, Назарий Яремчук, София Ротару. Это из песен Ивасюка родилось такое невянущее поколение. Он не ушел, он не умер. Мы говорим так по-народному - «умер». Я думаю, что он просто взял с собой эту золотую пору солнца великого. Напился им, нагрелся жизнью и понес в тот синий край, в высокие горы, где он все писал о любви, где все дорого нам до боли. Пусть кукушки вещуют лета и сбывается наша мечта. Это из его песен. А вы вспомните, какие они: «Килим з маків», «Золота осінь», «Кришталь горить», «Нев’януча любов», «Весна іде», «Країно моя». Как же он много любил! Конечно, это сердце не выдержит. Вспомните его слова: «Зачаруй нас, любовь, материнская любовь, моя первая любовь. Страна моя, расцветай любовью». Он же все о любви писал. Разве можно это выдержать? А эти слова - на счастье, на судьбу, на все близкое нам до боли в песнях, постоянно зачарованные эти слова, пусть, может, это уже не его.  

Прошел день, вот видите, прошла ночь, и беда не в том, что он ушел. Беда в том, что еще слишком рано. Не завянет его душа, и не завянут его песни, потому что это, как он сказал, он не сможет разлюбить. Он еще тут, он еще теплый. Его душа еще на земле и будет долгое время, но эти прекрасные слова невозможно забыть и разлюбить.

Политика

Активистку Femen отпустили под личное обязательство
Активистку Femen отпустили под личное обязательство 403 5

Диаш с решением суда не согласна.

В СБУ рассказали о закрытом совещании Путина касательно Украины
В СБУ рассказали о закрытом совещании Путина касательно Украины 2414 8

В ведомстве предотвратили попытки российской стороны организовать акции протеста в Киеве под посольством Польши.

Активистке Femen грозит от двух до пяти лет за решеткой
Активистке Femen грозит от двух до пяти лет за решеткой 599 3

Девушке вручили уведомление о подозрении.

Происшествия

После ядерного взрыва под Харьковом куры перестали нести яйца
После ядерного взрыва под Харьковом куры перестали нести яйца 479 1

Таким радикальным способом 45 лет назад в Украине попытались потушить пожар на газовой скважине.

Экс- беркутовца , который хотел сбежать на отдых, арестовали на месяц
Экс-"беркутовца", который хотел сбежать на отдых, арестовали на месяц 559 6

Сергея Лободу искали полтора года и задержали на выезде из Киева.

Под Одессой в аварии с микроавтобусом BlaBlaCar погибла журналистка  Страны
Под Одессой в аварии с микроавтобусом BlaBlaCar погибла журналистка "Страны" 3049 1

Стася Рафал вместе с коллегами ехала в Одессу. Авария прошла около четырех утра.

Экономика

Пять новшеств этого отопительного сезона
Пять новшеств этого отопительного сезона 520

Платить придется больше, а субсидии станут меньше.

1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы
1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы 1305 3

Также в правительстве назвали компании, которые попадут под приватизацию.

Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали
Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали 517 8

Нашу страну опередила Мексика.

Общество

Археологи нашли скифское золото во время раскопок в Полтавской области
Археологи нашли скифское золото во время раскопок в Полтавской области 874

Среди уникальных находок - уцелевшие амфоры, датированные VI век до нашей эры.

В Санкт-Петербурге выпал град, похожий на снег
В Санкт-Петербурге выпал град, похожий на снег [фото] 1175 1

Зато есть что выложить в Инстаграм!

Что делать, чтобы сердце не болело
Что делать, чтобы сердце не болело 1563 3

О том, как оказать первую помощь при сердечных приступах, как изменить в жару рацион и почему у нас не пересаживают донорские сердца, рассказала кандидат медицинских наук, кардиолог института сердечно-сосудистой хирургии им. Н.М. Амосова Елена ГОГАЕВА.

Светская хроника и ТВ

Пугачева в мини-юбке приехала на фестиваль Лаймы Вайкуле в Юрмале
Пугачева в мини-юбке приехала на фестиваль Лаймы Вайкуле в Юрмале [фото] 1745 4

Однако выступать певица не стала.

Режиссер  Слуги народа  Алексей Кирющенко:  А карать-то надо! Второй сезон у нас воинствующий
Режиссер "Слуги народа" Алексей Кирющенко: "А карать-то надо! Второй сезон у нас воинствующий" 80

Творцы политической комедии говорят, что зрителей интересуют серьезные вещи: украинцы хотят увидеть, как можно изменить систему и как можно жить хорошо.

На Одесский кинофестиваль приехала легенда французского кино Изабель Юппер
На Одесский кинофестиваль приехала легенда французского кино Изабель Юппер [фото] 362 1

Ей вручат награду за вклад в киноискусство.

Спорт

 Динамо  обыграло  Шахтер  - не обошлось без заварушки
"Динамо" обыграло "Шахтер" - не обошлось без заварушки 782 1

Подопечные Александра Хацкевича одержали победу во всеукраинском дерби в Харькове

Ольга Харлан стала трехкратной чемпионкой мира
Ольга Харлан стала трехкратной чемпионкой мира 266

Украинка выиграла чемпионат мира по фехтованию на саблях.

Украинские синхронистки заняли второе место на Чемпионате мира по водным видам спорта
Украинские синхронистки заняли второе место на Чемпионате мира по водным видам спорта 372 1

Спортсменки всего на 2,1 балла отстали от китаянок, которые взяли золото.