Сегодня утром умер Николай Мозговой

Сегодня утром умер Николай Мозговой [Обновляется]

Комментарии: 298
Редакция "Комсомолки" выражает соболезнования родным, близким и поклонникам великого человека...

У народного артиста Украины, эстрадного певца, композитора, директора дворца культуры "Украина" ночью остановилось сердце. Николаю Петровичу было 63 года...

Как нам стало известно из собственных источников, сегодня скончался композитор, певец, народный артист Украины Николай Петрович Мозговой. 

 

Николай Петрович ушел рано утром. Уснул и не проснулся в собственном доме в поселке Кийлив на Днепре в 50 км от Киева. Перед этим у него был самый обычный рабочий день директора дворца "УКраина". Он принимал посетителей, подписывал бумаги. Сотрудники утверждают, что он в этот день не нервничал. Хотя кто знает. 

Говорить, что у Мозгового не было проблем с сердцем трудно. У кого их в таком возрасте не бывает. Когда моторчик прижимал сильнее обычного он запирался в кабинете и пил лекарства. А на людях никогда свои проблемы не выказывал.    

Храбрился. Такой уж у него всегда был характер - своенравный, несгибаемый. А иначе не был бы он Мозговым. 

 

Николай Петрович родился в 1947 году в Хмельницкой области. Закончил киевскую консерваторию.

Автор песен  "Зачаруй нас, любов" , "Сердце скрипки", "Тополиный край", «Минає день», «Рідний край», (которую спела София Ротару).

Прощание с артистом состоится в воскресенье во дворце "Украина" с 10.00 до 11.30.  

«Олег Скрипка мою песню «Минає день» не споет – попка лопнет!»

Имея высшее музыкально-вокальное образование Мозговой, никогда не скупился на «комплименты» в адрес современного украинского шоубиза. «Почти все наши знаменитые певцы – фанерщики», - любил говаривать народный артист.

- А мне еще говорят: назовите фамилии! А то вы их не знаете! Это лень, которая в артиста вселилась до того, как он родился. Наплевать ему на занятия вокалом, на нудные гаммы, упражнения. Лучше, конечно, покрасоваться, погулять до утра в злачных местах. А ведь еще великий Рахманинов как-то говорил: если не порепетирую один день, на следующий некомфортно себя чувствую я, два - мой учитель, три - мой зритель! Поэтому хочу сказать: как только в человеке загорелась «звезда» - ему конец, он превращается в ноль. Судя по тому, что крутят в эфире все наши радиостанции FM, телевидение, которое называется национальным, в этой стране есть только Козловский и «Цигель-цигель, ай-лю-лю». Правда, есть еще один «шикарный» вокалист - Олег Скрипка. Сопли до пола и на баяне якобы играет – вот и все наше нынешнее украинское «мистецтво». Попробовал бы он спеть мою «Минає день»! Там же надо зацепить си-бемоль - так у него бы, бедного, попка лопнула от этого…

Кстати, вредных привычек у Николая Петровича не было, не курил певец потому как берег голосовые связки,  а выпить чего покрепче мог изредка собравшись с коллегами после отыгранного концерта.

 "Дворцу задницу обрезали и уши тоже"

За три месяца до смерти Николай Петрович пытался добиться реконструкции дворца "Украина" – собирался на прием к Януковичу, но не успел.

- Самым большим недочетом этого зала было то, что строился он как киноконцертный зал. Просто как кинотеатр, что значительно повлияло на профессиональное закулисье, которого практически нет. По сути, дворцу задницу обрезали и уши тоже. То есть осталась только «морда лица». Поэтому все 5 лет, которые я здесь работаю, я все время созидаю, строю и хочу наверстать упущенное 40 лет назад. Хотя это сложно, почти невозможно. Нужно решение всех властей, чтобы перестроить, углубиться вниз. Я пытался доказать президенту Ющенко и его окружению пользу этой реконструкции, но ничего не подействовало. Есть надежда, может быть, прорвусь каким-то образом на прием к новому президенту, правда, не знаю как. Я хочу объяснить Администрации Януковича, что реконструировать дворец необходимо, потому что он - культурное лицо страны – заявил он на прямой линии КП.

Дочь Алена: "Папа ни разу не был у меня в школе"

Известный продюсер Алена Мозговая – дочь Николая, никогда не чувствовала себя дочерью известного человека:

 

 

 

 

Алена Мозговая: - У меня с детства перед глазами был пример настоящего мужчины
Алена Мозговая: - У меня с детства перед глазами был пример настоящего мужчины
 

- Никогда не чувствовала себя дочерью известного человека. Я училась в обычной школе. Отец там не был ни разу, а мама дважды - когда 1 сентября привела меня в первый класс и десять лет спустя пришла на выпускной. Все свои проблемы в школе всегда решала сама. С математикой я не дружила, но папа меня за нее не ругал. Всегда говорил: главное - чтобы ты смогла посчитать наличные деньги.

- А чему отец научил тебя еще?

- Была история: меня, еще маленькую, обидел во дворе мальчик - сдернул меня с турника. Я упала, разбила коленку и побежала к папе жаловаться. А он спросил, почему я не дала ему сдачи. «Вот пойди сейчас и тресни его в нос, - сказал он мне строго, - умей за себя постоять». Я пошла и треснула. С тех пор меня во дворе никто не обижал, мало того, другие дети за помощью ко мне обращались. Во взрослой жизни этот метод мне тоже несколько раз пригодился. Хотя я не сторонник силовых решений, предпочитаю договариваться.

 Справка КП

Народный артист Украины Николай Мозговой родился 1 сентября 1947 года. Начинал карьеру эстрадного певца в ивано-франковском ВИА «Беркут». В 1977 году был приглашен в Киевский мюзик-холл. Слава к нему пришла сначала как к композитору - в 1979 году София Ротару спела его «Рідний край». Затем Николай переходит в Укрконцерт и с того времени исполняет только собственные песни: «Моя перша любов», «Горянка», «Вперше», «Минає день», «Зачаровані слова», «Дві качелі».

Сначала пел с ВИА «Мальви», потом, когда в 1986 году ему присвоили звание заслуженного артиста, собрал собственную аккомпанирующую группу «Вересень».

 

 С 1999 года заведовал кафедрой теории и методики постановки голоса Института искусств при Национальном педагогическом университете имени Драгоманова, профессор, кандидат наук.

С 2005 года - генеральный директор Национального дворца «Украина».

 

Еще фото смотрите здесь>

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт