Ярмольник собирал бутылки, чтобы отметить экзамен, а Виктюку аттестат зашили в трусы

Ярмольник собирал бутылки, чтобы отметить экзамен, а Виктюку аттестат зашили в трусы

О том, как проваливались и побеждали по время поступления наши знаменитости, они рассказали корреспонденту «Комсомолки».

Леонид Ярмольник: «Это - испытание на прочность»

- Многие артисты, которые потом состоялись, поступали в институты по два, по три, по четыре раза. Это поступление не с первого раза - как испытание на прочность. И иногда это очень полезно, потому что в следующий раз ты стараешься быть еще более убедительным и пытаешься доказать, что жить без этого не можешь и что имеешь право.

Бывшему львовянину Ярмольнику право на его жизнь в искусстве помог заслужить еще один артист - уже на тот момент довольно известный - Богдан Ступка. Актер вспоминает, что после того, как увидел его работы на сценах Львова и Киева, он заявил родителям: «Немедленно в Москву!» 

Во время экзаменов в знаменитое Щукинское училище он познакомился с Александром Абдуловым, ставшим его закадычным другом. Пиры, которыми друзья отмечали каждую удачную сдачу экзаменов, - до сих пор легенда в стенах Щукинского общежития.  

- Мы с Сашкой Абдуловым сдавали бутылки - для того чтобы устроить вечеринку после экзамена. Хотя сегодня это пирами трудно назвать - вы можете представить себе праздник на 15 рублей? Но 15 рублей в те годы были большие деньги. 

Татьяна Овсиенко: «Не хочу учиться, а хочу… работать!»

Поскольку на отсутствие инициативности Татьяна не жаловалась, то хотела заниматься всем и сразу. 

- Мне хотелось всегда куда-то уехать. То я БАМ хотела строить, то на теплоходе по рекам ходить.

В результате Татьяна выбрала техникум гостиничного хозяйства. Но подобных учебных заведений было всего два на весь Советский Союз. 

- В техникуме оказался огромный конкурс. И хотя у меня были две грамоты - по истории и по литературе, я пошла работать. Меня взяли в гостиницу  «Братислава» в Киеве. И уже по направлению от «Братиславы» на следующий год приняли в техникум. 

Именно в «Братиславе» состоялась встреча гостиничного администратора Овсиенко с участниками гастролирующей по Украине группы «Мираж». Вскоре она стала ее солисткой. Так что, рассуждает певица, никто не может предугадать, за каким поворотом тебя ждет судьба.

 

Ольга Будина: «Я вышла замуж за «Щуку»

Героиня сериалов «Таежный роман», «Идиот» и еще более трех десятков кинофильмов Ольга Будина о том, чтобы быть актрисой, даже не задумывалась. 

- Я училась в литературно-историческом классе, и мои выпускные экзамены были вступительными экзаменами в педагогический университет имени Ленина. Параллельно посещала школу юных филологов при МГУ, и место на филфаке для меня было фактически зарезервировано. Но я не пришла на последний экзамен. Поняла, что буду занимать чужое место.

Своим же местом Оля видела стойку возле дирижерского пульта или ступеньку какого-либо из хоров. И целый следующий год потратила на то, чтобы достойно показать себя преподавателям музыкального училища имени Гнесиных. Но теперь Будина уверена: от судьбы не уйдешь. И вспоминает, как однажды - в перерывах между занятиями с педагогами по вокалу - ноги будто сами принесли ее в театральное училище - знаменитую «Щуку». 

- Тут же я вспомнила, что в Щукинском учились Миронов, Гундарева, Симонова… Вот этот дворик - он меня как-то взял в оборот. Я поступила единственная с тремя пятерками со всего курса. Пришла сдавать экзамены в белом костюме, и мне все говорили: ну, ты  как невеста. А я отвечала: «Да, я выхожу замуж за Щукинское училище». 

 

Роман Виктюк: «Сыночек, не плачь, ты поступил»

Театральному режиссеру Роману Виктюку пребывание в общежитии в дни «абитуры» до сих пор пахнет сибирскими пельменями - диковинным блюдом, которым ребенка из Западной Украины впервые угостили такие же, как и он, соискатели актерского счастья.  

- Я даже не знал, что это такое! Потому что это был не вареник. И даже не напоминал вареник. Я первую пельменьку укусил и еле успел добежать до окна, чтобы выплюнуть эту гадость!

Роман Григорьевич признается: в тот момент ему показалось, что начали воплощаться в жизнь самые худшие опасения родителей, которые отправляли родное чадо в Москву, как в Сибирь на каторгу.  

- У меня было несколько чемоданчиков, куда сложили сковородку, ложки, одеяло, подушки - все, что могло понадобиться ребенку в ссылке. А деньги зашили в трусы - такие сатиновые черные китайские длинные трусы. И аттестат зашили туда же. 

Конкурс - более 100 человек на место - не испугал вчерашнего участника драмкружка. Хотя Георгию Буркову, вместе с Виктюком поступавшему в ГИТИС, комиссия сразу дала от ворот поворот. Чтобы обезопасить себя, будущий режиссер подал документы в пять театральных вузов сразу.

- Когда я пришел в Институт кинематографии, на меня смотрели, как на младенца, который куда-то не туда попал. Я зашел в комнату для прослушивания и увидел Тамару Макарову, которую еще во Львове знал по фильму «Молодая гвардия», и сразу понял: надо читать монолог Олега Кошевого. И я так страстно начал, что когда дошел до последних слов: «И все это обернется у материнской могилы!..» - плакал я, плакала она, обнимала меня и говорила: «Сыночек… сыночек… Тише… Не волнуйся… Это я - твоя мама… Успокойся, ты будешь учиться». 

Но Виктюк по совету первой - львовской - преподавательницы театрального мастерства все же выбрал ГИТИС. В котором ныне, уже в качестве профессора, сам решает, кому в профессии быть, а кому - нет. 

- Я принимаю очень легко. Потому что умею почувствовать в ребенке талант, - говорит знаменитый режиссер.

 

Дмитрий Коляденко: «Меня не удалось спрятать за ширму»

Украинскому телеведущему и шоумену Дмитрию Коляденко мысль о том, что славы ему не избежать, с пеленок привила бабушка. 

- Я в 6 лет понял, что  буду артистом театра, - очень хотел разъезжать по всем городам бесплатно, ведь артистов на гастролях и кормят, и билеты покупают. Моя бабушка работала 45 лет в театре, и я собрался в театральный.

В том, что Днепропетровское театральное училище (которое может похвастаться такими выпускниками, как Сергей Гармаш, Владимир Горянский) примет его с распростертыми объятиями, Дмитрий не сомневался. Но преградой оказались внешние данные Коляденко.  

- Туда брали только высоких и после армии. А мне исполнилось всего 15, и роста я был очень маленького. Мало того, у меня ломался голос, и режиссеры сказали: «Мы тебя не возьмем. Но если ты поступишь на кукольное отделение - тогда примем». Думаю: Господи, как же я буду всю жизнь за ширмой?! Меня же никто не увидит! Но именно тогда придумали артистов-кукловодов вывести из-за ширмы к зрителям. Я обрадовался - и поступил!

 

Фото Максима ЛЮКОВА, из архива «КП» и с официального сайта Татьяны Овсиенко.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии в Харькове на хостессточная погода в украинеМост Кино