Ярмольник собирал бутылки, чтобы отметить экзамен, а Виктюку аттестат зашили в трусы

Ярмольник собирал бутылки, чтобы отметить экзамен, а Виктюку аттестат зашили в трусы

О том, как проваливались и побеждали по время поступления наши знаменитости, они рассказали корреспонденту «Комсомолки».

Леонид Ярмольник: «Это - испытание на прочность»

- Многие артисты, которые потом состоялись, поступали в институты по два, по три, по четыре раза. Это поступление не с первого раза - как испытание на прочность. И иногда это очень полезно, потому что в следующий раз ты стараешься быть еще более убедительным и пытаешься доказать, что жить без этого не можешь и что имеешь право.

Бывшему львовянину Ярмольнику право на его жизнь в искусстве помог заслужить еще один артист - уже на тот момент довольно известный - Богдан Ступка. Актер вспоминает, что после того, как увидел его работы на сценах Львова и Киева, он заявил родителям: «Немедленно в Москву!» 

Во время экзаменов в знаменитое Щукинское училище он познакомился с Александром Абдуловым, ставшим его закадычным другом. Пиры, которыми друзья отмечали каждую удачную сдачу экзаменов, - до сих пор легенда в стенах Щукинского общежития.  

- Мы с Сашкой Абдуловым сдавали бутылки - для того чтобы устроить вечеринку после экзамена. Хотя сегодня это пирами трудно назвать - вы можете представить себе праздник на 15 рублей? Но 15 рублей в те годы были большие деньги. 

Татьяна Овсиенко: «Не хочу учиться, а хочу… работать!»

Поскольку на отсутствие инициативности Татьяна не жаловалась, то хотела заниматься всем и сразу. 

- Мне хотелось всегда куда-то уехать. То я БАМ хотела строить, то на теплоходе по рекам ходить.

В результате Татьяна выбрала техникум гостиничного хозяйства. Но подобных учебных заведений было всего два на весь Советский Союз. 

- В техникуме оказался огромный конкурс. И хотя у меня были две грамоты - по истории и по литературе, я пошла работать. Меня взяли в гостиницу  «Братислава» в Киеве. И уже по направлению от «Братиславы» на следующий год приняли в техникум. 

Именно в «Братиславе» состоялась встреча гостиничного администратора Овсиенко с участниками гастролирующей по Украине группы «Мираж». Вскоре она стала ее солисткой. Так что, рассуждает певица, никто не может предугадать, за каким поворотом тебя ждет судьба.

 

Ольга Будина: «Я вышла замуж за «Щуку»

Героиня сериалов «Таежный роман», «Идиот» и еще более трех десятков кинофильмов Ольга Будина о том, чтобы быть актрисой, даже не задумывалась. 

- Я училась в литературно-историческом классе, и мои выпускные экзамены были вступительными экзаменами в педагогический университет имени Ленина. Параллельно посещала школу юных филологов при МГУ, и место на филфаке для меня было фактически зарезервировано. Но я не пришла на последний экзамен. Поняла, что буду занимать чужое место.

Своим же местом Оля видела стойку возле дирижерского пульта или ступеньку какого-либо из хоров. И целый следующий год потратила на то, чтобы достойно показать себя преподавателям музыкального училища имени Гнесиных. Но теперь Будина уверена: от судьбы не уйдешь. И вспоминает, как однажды - в перерывах между занятиями с педагогами по вокалу - ноги будто сами принесли ее в театральное училище - знаменитую «Щуку». 

- Тут же я вспомнила, что в Щукинском учились Миронов, Гундарева, Симонова… Вот этот дворик - он меня как-то взял в оборот. Я поступила единственная с тремя пятерками со всего курса. Пришла сдавать экзамены в белом костюме, и мне все говорили: ну, ты  как невеста. А я отвечала: «Да, я выхожу замуж за Щукинское училище». 

 

Роман Виктюк: «Сыночек, не плачь, ты поступил»

Театральному режиссеру Роману Виктюку пребывание в общежитии в дни «абитуры» до сих пор пахнет сибирскими пельменями - диковинным блюдом, которым ребенка из Западной Украины впервые угостили такие же, как и он, соискатели актерского счастья.  

- Я даже не знал, что это такое! Потому что это был не вареник. И даже не напоминал вареник. Я первую пельменьку укусил и еле успел добежать до окна, чтобы выплюнуть эту гадость!

Роман Григорьевич признается: в тот момент ему показалось, что начали воплощаться в жизнь самые худшие опасения родителей, которые отправляли родное чадо в Москву, как в Сибирь на каторгу.  

- У меня было несколько чемоданчиков, куда сложили сковородку, ложки, одеяло, подушки - все, что могло понадобиться ребенку в ссылке. А деньги зашили в трусы - такие сатиновые черные китайские длинные трусы. И аттестат зашили туда же. 

Конкурс - более 100 человек на место - не испугал вчерашнего участника драмкружка. Хотя Георгию Буркову, вместе с Виктюком поступавшему в ГИТИС, комиссия сразу дала от ворот поворот. Чтобы обезопасить себя, будущий режиссер подал документы в пять театральных вузов сразу.

- Когда я пришел в Институт кинематографии, на меня смотрели, как на младенца, который куда-то не туда попал. Я зашел в комнату для прослушивания и увидел Тамару Макарову, которую еще во Львове знал по фильму «Молодая гвардия», и сразу понял: надо читать монолог Олега Кошевого. И я так страстно начал, что когда дошел до последних слов: «И все это обернется у материнской могилы!..» - плакал я, плакала она, обнимала меня и говорила: «Сыночек… сыночек… Тише… Не волнуйся… Это я - твоя мама… Успокойся, ты будешь учиться». 

Но Виктюк по совету первой - львовской - преподавательницы театрального мастерства все же выбрал ГИТИС. В котором ныне, уже в качестве профессора, сам решает, кому в профессии быть, а кому - нет. 

- Я принимаю очень легко. Потому что умею почувствовать в ребенке талант, - говорит знаменитый режиссер.

 

Дмитрий Коляденко: «Меня не удалось спрятать за ширму»

Украинскому телеведущему и шоумену Дмитрию Коляденко мысль о том, что славы ему не избежать, с пеленок привила бабушка. 

- Я в 6 лет понял, что  буду артистом театра, - очень хотел разъезжать по всем городам бесплатно, ведь артистов на гастролях и кормят, и билеты покупают. Моя бабушка работала 45 лет в театре, и я собрался в театральный.

В том, что Днепропетровское театральное училище (которое может похвастаться такими выпускниками, как Сергей Гармаш, Владимир Горянский) примет его с распростертыми объятиями, Дмитрий не сомневался. Но преградой оказались внешние данные Коляденко.  

- Туда брали только высоких и после армии. А мне исполнилось всего 15, и роста я был очень маленького. Мало того, у меня ломался голос, и режиссеры сказали: «Мы тебя не возьмем. Но если ты поступишь на кукольное отделение - тогда примем». Думаю: Господи, как же я буду всю жизнь за ширмой?! Меня же никто не увидит! Но именно тогда придумали артистов-кукловодов вывести из-за ширмы к зрителям. Я обрадовался - и поступил!

 

Фото Максима ЛЮКОВА, из архива «КП» и с официального сайта Татьяны Овсиенко.

Политика

Сакварелидзе заявил, что его могут не пустить в Украину
Сакварелидзе заявил, что его могут не пустить в Украину 142

По его мнению, без украинского паспорта останется не только Саакашвили.

Новинский: в нашей стране будет мир. Я в этом уверен
Новинский: в нашей стране будет мир. Я в этом уверен 255

Янукович – раз, два, три, Саакашвили - выходи
Янукович – раз, два, три, Саакашвили - выходи 409

Три неочевидных вывода из лишения гражданства украинца Михо.

Происшествия

В Италии задержали 40 украинцев, которые перевозили мигрантов
В Италии задержали 40 украинцев, которые перевозили мигрантов

Переселенцев возили на яхтах под видом туристов.

Депутат Николаевского облсовета попал в больницу после драки на работе
Депутат Николаевского облсовета попал в больницу после драки на работе 15

Обидчиком пострадавшего оказался глава райсовета.

Пострадавший от налетчиков в Одессе водитель претензий к ним не имеет
Пострадавший от налетчиков в Одессе водитель претензий к ним не имеет 166

Полиции удалось разыскать ограбленного водителя, который заявил, что у него ничего украли.

Экономика

Forbes назвал самого богатого человека в мире. И это не Билл Гейтс
Forbes назвал самого богатого человека в мире. И это не Билл Гейтс 1116

За один день основатель Amazon стал богаче на 1,4 млрд долларов.

Наибольшим спросом в Киеве пользуются квартиры площадью 30-50  квадратов
Наибольшим спросом в Киеве пользуются квартиры площадью 30-50 "квадратов" 366

При этом комфортным жильем считаются варианты от 35 квадратных метров.

Дубилет - о национализации  Привата : Банк решили забрать, потому что одиозный акционер поссорился с Порошенко и Гонтаревой
Дубилет - о национализации "Привата": Банк решили забрать, потому что одиозный акционер поссорился с Порошенко и Гонтаревой 1677

Бывшие сотрудники банка в социальных сетях раскрыли подробности, как Коломойский добровольно-принудительно отказался от своего детища.

Общество

Прикольные поздравления с днем системного администратора
Прикольные поздравления с днем системного администратора 4

28 июля сисадмины отмечают профессиональный праздник. Не забудьте поздравить!

Несколько путей, по которым человек приходит к Богу
Несколько путей, по которым человек приходит к Богу 238

На эту тему размышляет глава Административного аппарата Киевской митрополии УПЦ епископ Виктор (Коцаба).

Эй, смотри сюда, мужчина, для тебя прогнула спину
Эй, смотри сюда, мужчина, для тебя прогнула спину 619

"КП" в Украине" решила проверить, действуют ли традиционные "женские штучки" на современных кавалеров.

Спорт

4 наивных вопроса о новом  Динамо  Хацкевича
4 наивных вопроса о новом "Динамо" Хацкевича 129

Что интересует болельщиков после победы киевлян над "Янг Бойз" на старте квалификации Лиги чемпионов.

Футболисты и тренеры бунтуют против больших денег:  Это безумие!
Футболисты и тренеры бунтуют против больших денег: "Это безумие!" 465

Потенциальный дорогущий трансфер Неймара вызвал немало дискуссий о том, есть ли возможность остановить эту "гонку вооружений".

Буффон возмущен трансфером Неймара:  Почему 220 миллионов, а не 600?
Буффон возмущен трансфером Неймара: "Почему 220 миллионов, а не 600?" 248

Вратарь "Ювентуса" и сборной Италии предложил ввести потолок цен на продажу-покупку футболистов

вакансии в Харькове на хостессточная погода в украинеМост Кино