Эммануил ВИТОРГАН: «Половина одесского кладбища - мои родственники»

Эммануил ВИТОРГАН: «Половина одесского кладбища - мои родственники»

Замечательный актер признался «Комсомолке», что он абсолютно счастливый человек.

- Эммануил Гедеонович, у вас одесские корни. Кто родом отсюда? 

- И папа, и мама. У нас была огромная семья, но, к сожалению, многих уже нет. Половина одесского кладбища - мои родственники. Когда я еще школьником приезжал в Одессу на каникулы, то не успевал за два месяца обойти всех с визитом. 

- А что передалось вам от одесской родни?

- Прежде всего, уважение к профессии. Мой дед с 15 до 85 лет проработал токарем на Одесском молочном комбинате. И отец тоже был для меня примером в любви к профессии. Вот это и вошло в мою кровушку. С юмором у меня тоже все в порядке - одесские гены работают. Одесса мне близка именно по крови. 

- У вас четверо внуков. Вы с ними часто общаетесь?

- Я - богатый дедушка. От дочери двое и от сына. Мало того, я и представить себе не мог, что когда-нибудь меня будут называть прадедушкой. Моя внучка Алесандра два месяца назад родила сына. Назвали Марком. Я его еще не видел. Они живут на Валааме. 

- Ваш сын Максим пошел по вашим стопам. Он актер, режиссер. Он на своем месте?

- У Максима и с головой все впорядке, и с карьерой. Он недавно поставил спектакль как режиссер. Я понимал, что Максим способный, потому что он много ставил на телевидении. Он ведь лауреат премии «Тэффи» (В 2004 году как режиссер шоу «Неголубой огонек». - Прим. авт.). И вот теперь он создал свой проект «Другой Театр».

- Это наследственное? У вас ведь тоже есть «Театр Эммануила Виторгана».

- Я создал его после того, как ушел из Театра им. Маяковского, в котором проработал более двадцати лет. Увы, в нем поменялся воздух, а в новом я не захотел пребывать. 

- В этом деле вам помогает супруга?

- Да, она настоящая бизнес-вумен, хотя по профессии скрипачка. На ее плечах все - и театр, и театральное агентство, и элитная химчистка. Я придумал для нее девиз: «Обчистим всю Россию». Благодаря этому всему нам не нужно ни к кому обращаться за помощью, искать деньги на проекты. Это очень кстати, потому что просить деньги я не умею. 

- Приятно видеть человека, а особенно актера, которому благоволит судьба.

- Я счастливый человек. Получаю удовольствие и от того, что у меня такой талантливый сын, и от того, что я 30 лет прожил с такой замечательной женщиной как Аллочка (актриса Алла Балтер, вторая жена Виторгана. - Прим. авт.) и от того, что у меня прекрасные внуки, и замечательные партнеры по сцене. Думаю, что это происходит потому, что я в этой жизни никогда никому не желал и не желаю зла.

С женой Ириной.
С женой Ириной.

 

 

Фото Павла ДАЦКОВСКОГО. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа мастером производственного участка