Сегодня 20 февраля +1°C
Тимур БЕКМАМБЕТОВ: «Ургант не поделил девушку со Светлаковым»

Тимур БЕКМАМБЕТОВ: «Ургант не поделил девушку со Светлаковым»

Иван Ургант и Сергей Светлаков в новом фильме Бекмамбетова стали соперниками.

Бекмамбетов славится своим авторским модным клипмейкерским стилем съемок, который пользуется популярностью у зрителя. А работать у режиссера с мировым именем за счастье мегазвездам - как нашим, так и голливудским. Корреспонденты «КП» побывали на первом съемочном дне нового проекта режиссера под рабочим названием «Новый год шагает по стране». А также поговорили с Бекмамбетовым о творчестве.

«Это будет новая «Ирония судьбы»

…«Ура!» - слышим мы крики на съемочной площадке. Это режиссер разбил тарелку вдребезги. Давняя примета: если тарелка разбилась, проект будет удачным.

А на московской площадке, оформленной как зал аэропорта Якутии, уже ждет массовка - якутские актеры и два главных героя - Иван Ургант и Сергей Светлаков.

По команде массовка начинает хаотичное передвижение по залу, пока Ургант и Светлаков о чем-то оживленно беседуют. Часы показывают дату - 31 декабря, 2010 год. Я смотрю на все это, и перед глазами всплывает съемка, на которой я была, «Иронии судьбы». Помнится, я точно так же в массовке бродила в зале ожидания, изображая командировочную, а в центре зала Анна Семенович беседовала с Константином Хабенским. Новый проект Бекмамбетова тоже новогодний и приключенческий.

Главные герои, которых играют Ургант и Светлаков, случайно познакомились в якутском аэропорту. Один - актер, второй - командировочный. В ожидании рейса на Питер разговорились, поведали друг другу о своей любви и случайно выяснили, что… летят-то они оба к одной и той же девушке! Один из них давно встречается с девушкой. А второй недавно познакомился с ней по Интернету. Сцену бурного выяснения отношений влюбленных снимали в этот первый день… Кинопроизводители - компания Бекмамбетова «Базелевс» - говорят, что приключений, новогодних сюрпризов и чудес в этом фильме, который выйдет в прокат к Новому году, будет предостаточно, но пока сюжетную линию и секреты журналистам не выдают… Лишь намекнули, что участие в фильме, помимо актеров Смольянинова, Гармаша, примет и Хабенский, которого называют любимым «талисманом» режиссера Бекмамбетова, о чем я расспросила Тимура в перерыве съемок.

- В проекте, который мы снимаем, будет несколько историй, в которых очень много героев и очень много судеб сплетены в одну главную сюжетную линию. Наша компания провела конкурс сценариев, собрали 10 тысяч историй людей со всей страны. Из них мы выбрали девять, которые войдут в наш музыкальный фильм. Название проекта пока рабочее - «Новый год шагает по стране». Все это реальные истории, удивительные и настоящие. Несколько режиссеров у нас будут снимать каждый свою историю. Я снимаю историю про инженера, который работает в Якутске и вдруг понимает: пока он работал там, его девушка встречает Новый год с другим. И вот он рванул в Петербург, чтобы все исправить. И оказывается, что человек, с которым он разговорился в аэропорту, - его соперник!

Мы снимаем романтическую комедию, новогоднюю. Она легкая, иногда грустная. Стилистика этого фильма ближе к «Иронии судьбы» - любовь, Новый год, чудесный момент, когда есть надежда, что все сложится так, как должно сложиться. Как хочется. Планируем выпустить фильм в декабре.

- Иван Ургант и Сергей Светлаков впервые у вас снимаются? Вы без проб их взяли? Они радовались, что вы их впервые пригласили в свой проект?

- Это вы у них спросите - радовались ли они? Может, плакали и думали: кошмар какой, придется мучиться. Но ко мне пришли с улыбкой на лице. Если пришли, значит, они хотят это делать. Это актеры, которые могут себе позволить выбирать. Не думаю, что из-под палки их тащили. Я никогда не работал ни с Ваней, ни с Сережей Светлаковым. Они замечательные актеры.

- Они больше не киношные, а медийные лица…

- Нет! Я уверен, что зритель забудет про то, что они ведущие телешоу. Это будут персонажи, с которыми люди будут себя идентифицировать. И смеяться над ними, переживать…

- Слышала, что вроде бы Урганта и Светлакова - лиц Первого канала - вам и посоветовали взять в проект на этом канале. А вы согласились, чтобы подороже потом продать им свой проект.

- Это мой выбор как режиссера. Я сам продюсер, и мне советовать некому. Очень хотелось бы, чтобы посоветовали. Но в этом данном случае лишен такой привилегии. Мне, кроме аудитории, никто и ничего не советует.

- Вы считаете, что Ургант и Светлаков сделают вам кассу?

- Они сделают фильм. Они - люди, у которых есть опыт общения с большой аудиторией. У них это внутри. Они это чувствуют...

И надеюсь, что Первый канал будет с нами.  Мы ведем переговоры о показе…

- Вы говорили, что Хабенский - ваш «талисман» и всегда хочется, чтобы в ваших фильмах он был…

- Будет. И в этом проекте, возможно, Костя появится. Пока он воюет с красноармейцами в «Белой гвардии». Мы только начали сегодня. Первый день. Надеемся, что Костя и к нам доберется.

Параллельно заканчиваем съемку фильма «Выкрутасы», название рабочее. Он выйдет в ноябре. Хабенский - главный герой. Вместе с Ургантом. В фильме они соперники. А кто будет их девушкой, зрители узнают на «Кинотавре». Имя этой голливудской звезды мы пока держим в тайне. Она сыграет главную роль девушки, за которую Ваня Ургант будет драться с Хабенским.

- Бюджет этой новогодней картины каков?

- Традиционный для нашей страны - в районе трех-пяти миллионов. Точно не помню.

- Каков гонорар главных героев?

- Это вопрос к их агентам. Я не знаю. Я бы им заплатил все, что есть, но надо распределять бюджет.

- Много говорили и писали, что финансовый кризис породил и кризис в нашем кино - рухнули цены, гонорары артистов. Предрекали, что большие актеры не пойдут сниматься за меньшие деньги…

- А кто тогда будет сниматься? Компьютерные персонажи? Нет, кризис не повлиял на искусство. Как выходило на экраны 10 русских фильмов в год в России, так и выходит. Просто раньше снималось гораздо больше, но они никогда не выходили на экраны.

- И все же в ваших проектах звездные актеры снимаются за пониженные гонорары?

- Нет.

- То есть гонорар Хабенского остался на высоте?

- Думаю, что да. Он остался на высоте, значит, и его гонорар остался на высоте.

- Все знают про личную трагедию Хабенского. Что сейчас в личной жизни актера?

- У него все наладилось. Все в порядке. Я рад, что у Кости все нормально.

«Чудес надо 

добиваться самим»

- Вы снимали на Западе. Съемки там и в России отличаются?

- Отличаются. Здесь легче снимать. Здесь моя культура, я знаю, про что я говорю, знаю людей, понимаю нюансы взаимоотношений. А в Америке мне приходится выбирать актеров, которым я абсолютно доверяю, и уже прислушиваться к их ощущениям.

- Какие еще проекты вы готовите?

- У нас есть один проект, который будет сниматься в июле в Москве. Съемочная группа готовится к съемкам. Называется «Самый темный час». Это будет фильм о катастрофе. Актеры - наши и голливудские - по сюжету будут бороться за спасение человечества в Москве.

- Критика осуждала вас за то, что у вас в вашем творчестве часто клипмейкерство присутствует. Вас это не обижает?

- Нет, нисколько. Это язык, на котором говорит аудитория. И мы на нем разговариваем. Было бы смешно, если бы мы разговаривали на языке, который никому не понятен и не вызывает никаких чувств.

- Критиковали, что рекламой напичкана ваша «Ирония судьбы».

- Да, рекламы много и будет много всегда. Потому что мир, который нас окружает, наполнен брендами. Вот диктофон у вас в руках, на нем написано «Олимпус». Это бренды, это мир, в котором мы живем, он заполнен мифами. Это же не просто товары, это целые мифы. Мы знаем, что машина «Вольво» безопасна, машина «Мерседес» солидная, телеканал Первый - он первый, а Второй - Второй. Это мифы, которые созданы, и персонажи наших фильмов как характеры выбирают те или иные продукты. Герой  Урганта курит сигареты одной фирмы, а герой Светлакова - другой. И это о них много говорит. То есть мы встречаем по одежке. Это ответ на ваш вопрос. Одежка - это и есть узнаваемость.

- Свои картины как вы оцениваете, есть самые любимые?

- Я их не оцениваю никогда. Я просто их делаю. Оценивает зритель. Я недавно в Детройте в гостинице на платном канале увидел «Ночной Дозор». Посмотрел. Когда его смотришь спустя шесть лет, в чужой стране, он впечатляет. Все правда. Было время, это было очень важное кино для меня. Очень многое удалось найти, и до сих пор я радуюсь своему прорыву.

- Это кино важно не только для вас, но и для всей российской киноиндустрии.

- Это не мне судить. Было его делать куражисто и интересно. И была замечательная команда. Я стараюсь все делать с удовольствием. Вот и сейчас с удовольствием снимаю историю про любовь и про то, что нужно не ждать чудес, а добиваться всего самому. И тогда чудеса случатся. И слоган фильма пока такой: «На Деда Мороза надейся, а сам не плошай».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт