Режиссер Вадим Перельман: «В Голливуде украинцы могут играть только шпионов и проституток»

Режиссер Вадим Перельман: «В Голливуде украинцы могут играть только шпионов и проституток»

Вадим Палерман

В числе известных режиссеров и сценаристов на Одесский международный кинофестиваль приехал «американский» киевлянин Вадим Перельман, чтобы поделиться своим опытом. За его плечами создание в Америке двух признанных мировой кинематографией фильмов. Причем самым удачным считается его дебют «Дом из песка и тумана». Композитор Джеймс Хорнер, создавший музыку к этой кинокартине, был выдвинут на «Оскар».


– Когда я еще не был известным, но у меня уже был сценарий, ко мне сами пришли композитор и постановщик, – рассказал Вадим Перельман, – они были заинтересованы работать из-за моего сценария, а потом мы подружились. В работе над фильмом я считаю важным контролировать работы съемочной группы. Тогда можно быстро заметить недочеты и вовремя их подправить. В то же время, если актеры профессионалы, они действуют интуитивно, осваивают роль на подсознании. И этому процессу нельзя мешать.


Чтобы актеру сняться в фильме, проводят кастинги. Естественно, что приоритет в Америке отдается коренным жителям. Ведь у наших – проблема с языком. Наши соотечественники разве что могут сыграть мафиози, иностранца, а девушки – шпионок или проституток. Например, Олег Татаров играет убийцу, Ольга Куриленко – шпионка из Советского Союза.


Следующим фильмом Вадима Перельмана станет «Полтергейст» в 3D.
– Это эмоциональный ужастик с параллельными мирами и вопросом: «Кто прав – мы или монстры?» – отметил режиссер. – Мы уже запускали этот фильм в работу, но у студии возникли финансовые трудности. Сейчас все разрешится, и мы продолжим съемки.
В то же время «американский» киевлянин не перестает считать Украину своим домом. И планирует снять фильм в Одессе:
– Украинская земля очень богата и плодовита в плане талантов, – считает Перельман. – Нужны только возможности. Государство должно подтолкнуть украинскую киноиндустрию. А киношникам начинать стоит с фильмов, пусть сначала сделанных не на мировых стандартах, но на своих собственных взглядах. Так поступают во Франции, Южной Корее и других странах.

Справка «КП»
Вадим Перельман родился в Киеве в семье главного инженера электростанции Валерия и его жены – Жанны. До девяти лет он жил с родителями в коммунальной квартире в Одессе на улице Горького. Рано остался без отца, который погиб в автокатастрофе. В 1977 году Перельман переехал в Вену, а затем в Канаду. Учился в Университете Альберты и киношколе Райрсонского университета. С 1990 года живет в Лос-Анджелесе.
 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт