Джейк ДЖИЛЛЕНХОЛ из «Горбатой горы»: «Целоваться с Джеммой - удовольствие! Я просил дополнительный дубль»

Джейк ДЖИЛЛЕНХОЛ из «Горбатой горы»: «Целоваться с Джеммой - удовольствие! Я просил дополнительный дубль»

Комментарии: 2
Джилленхол (принц Дастан) и Джемма Артертон (принцесса Тамина) так сдружились на съемках, что молва их чуть не поженила.

Джейк Джилленхол приобрел миллионы поклонников еще 10 лет назад, после роли аутичного подростка в «Донни Дарко», одном из лучших фильмов нулевых годов. Затем он сыграл в триллере «Зодиак» и драме «Горбатая гора». За образ ковбоя-гея Джейк едва не отхватил «Оскар» и перелом носа (во время съемок поцелуя Хит Леджер не сдержался и двинул партнеру как следует!). А сразу после «Горбатой горы» Джилленхол вдруг снялся в экранизации компьютерной игры «Принц Персии», вышедшей в прокат 27 мая. О кино, папарацци и страстных поцелуях с Джеммой Артертон Джейк Джилленхол рассказал «КП» во время недавнего визита в Москву.

«КОГДА ТЫ ПРИЗНАЕШЬСЯ, ЧТО ЛЮБИШЬ ПАРНЕЙ?»

- Когда объявили, что ты сыграешь главную роль в «Принце Персии», армия твоих фанатов удивилась - мол, как же так, вроде серьезный артист, а снимается в блокбастерах. И впрямь - как же так?

- Ох, как я люблю этот вопрос! Если честно, я в какой-то момент и сам стал бояться того, что теперь всю жизнь буду играть в суровых драмах «не для всех». Представь себе: выходит в прокат «Горбатая гора», собирает хорошие деньги и награды, а уже через пару месяцев моя почта завалена предложениями сыграть чувствительных юношей-геев с нелегкой судьбой. А еще расспросы журналистов: Джейк, ну когда же ты признаешься, что любишь парней? Я сначала вздрагивал, когда слышал в свой адрес такое, потом привык относиться с юмором. Но все равно понял, что мне позарез нужен неожиданный маневр. Тем более что сам-то я вырос на вполне хороших блокбастерах. А трилогия про Индиану Джонса всю жизнь была любимой.

- «Принц Персии», кстати, немного напоминает похождения спилберговского археолога.

- Вот именно! Представляешь, что я испытал, когда читал сценарий? Да это же возвращение в детство! Так что ситуация «серьезный артист занимается не своим делом» - это не про меня. Я просто осуществил свою давнюю мечту. Для меня это был такой вызов: разноплановый я актер в конце концов или кто? И потом,  ну разве это плохо, что «Принц Персии» - кино с многомиллионным бюджетом? 

- Ну где же тут серьезный вызов? Все-таки одно дело - играть на экране глубокие переживания и совсем другое - просто присутствовать в кадре в роли свадебного генерала.

- Ты недооцениваешь сложность съемок в крупнобюджетном кино. Там же постоянно какие-то трюки, прыжки, взрывы… Особенно прыжки - с моей-то панической боязнью высоты. В фильме есть момент, когда я должен прыгнуть с 15-метровой вышки. Режиссер Майк Ньюэлл и продюсер Джерри Брукхаймер были в ужасе, когда узнали, что я не собираюсь пользоваться услугами каскадеров. «Эй, чувак, ты сошел с ума! - говорили мне они. - Если ты переломаешься, то съемки остановятся и студия понесет колоссальные убытки». А я уже уперся. И они в итоге смирились. И вот, значит, настал этот злосчастный съемочный день. Я прыгаю в первый раз, получается хреново. Второй - с таким же результатом. Наконец с 15-го дубля у меня все выходит как надо - я эффектно взмываю в воздух и красиво приземляюсь в нужную точку. Стою, значит, с высоко поднятыми руками, весь такой гордый собой. И тут ко мне подходит кто-то из членов съемочный группы и радостно сообщает: парень, ну-ка посмотри, что у тебя со штанами. Подхожу к зеркалу и вижу, что у меня на заднице огромная дыра. Обтягивающие брюки не выдержали испытания и разошлись по шву. И не говори после этого, что съемки в блокбастерах - это халтура.

ПАПАРАЦЦИ И ПОЦЕЛУИ

- Не боишься, что после «Принца Персии» армию твоих фанатов пополнят девочки-подростки?

- О, это самый большой страх в моей жизни, - смеется Джейк. 

- А разве не этого ты хотел, когда сознательно выбрал профессию актера?

- Прямо скажу - не совсем этого. Все-таки неприятно, что за каждым твоим шагом следят. Хотя сейчас ребята могут расслабиться - после расставания с Риз (Уизерспун. - Авт.) я уже несколько месяцев не заводил ни с кем отношений. 

- Тем не менее в Москве вы с Джеммой Артертон так мило флиртовали, что у многих возникли подозрения относительно ваших отношений.

- С Джеммой мы друзья. Хотя она, конечно, чертовски красива. И целоваться с ней в кадре было одно удовольствие. Когда мы снимали сцену  поцелуя, все получилось как-то очень быстро. Ну я же не мог этого просто так оставить. Подхожу к нему и говорю: «Мне кажется, надо сделать еще дубль, я не очень доволен своей работой». Майк отвечает: «О'кей!» Правда, Джемма, по-моему, собиралась запротестовать. Но устоять перед моим обаянием ей, конечно, было не под силу.

ПО СЕКРЕТУ ВСЕМУ СВЕТУ

Джемма АРТЕРТОН: «Мечтаю теперь сыграть уродину»

Александр НЕЧАЕВ

Актриса, сыгравшая в «Принце Персии» главную женскую роль, хочет попасть в руки Ларса фон Триера. 

Джемма Артертон прославилась, сыграв вторую девушку Бонда в «Кванте милосердия». С тех пор карьера актрисы пошла в гору. В этом году она снялась сразу в двух фильмах, бюджет которых превышает 100 миллионов долларов.

- Джемма, ты в последнее время везде: не успел закончиться прокат «Битвы титанов», как выходит «Принц Персии». Поразительная удача для начинающей актрисы.

- И ты, конечно, хочешь услышать страшные истории о том, как я получила эти роли? Я бы с удовольствием рассказала  о том, как же трудно быть молодой актрисой в Голливуде и что всего приходится добиваться через постель. Но, увы, я ничего об этом не знаю. Я просто хожу на пробы. А специалисты по кастингу, видимо, не могут устоять перед моей красотой. (Смеется.)

- Ну а если говорить не о красоте, а об актерских амбициях? Неужели не хочется заявить о себе как о девушке с серьезными актерскими данными?

- Все будет, не сомневайся. Скоро у вас должен выйти скромный фильм, в котором я играю похищенную девушку. Моя героиня большую часть времени привязана к кровати (речь идет о ленте «Исчезновение Элис Крид», которая выйдет в прокат осенью. - Авт.). И никаких спецэффектов! А вообще я не планирую играть исключительно красоток. Все жду, когда мне предложат сыграть роль уродины. Вот если фон Триер или Ханеке пригласят, то я не откажусь. Меня вообще иногда тянет на мрачное кино.

- В «Принце Персии» ты сыграла принцессу Тамину, которая владеет кинжалом, способным изменять прошлое. А в своем прошлом ты бы что-нибудь изменила?

- Сама не раз задавалась этим вопросом. Ответ однозначный: нет. У меня было непростое детство, я выросла в бедной семье. И, когда решила стать актрисой, мои близкие восприняли это без воодушевления. В меня мало кто верил. Но именно это научило меня верить в свои силы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт