Василий Ливанов мог сыграть Атоса, Андрея Рублева и Энгельса

Василий Ливанов мог сыграть Атоса, Андрея Рублева и Энгельса

Как ни крути, а именно эта роль легендарного сыщика стала визитной карточкой и, пожалуй, центровой ролью во всей творческой биографии Василия Борисовича. В киношной среде он слыл «трудным артистом». Из-за его сложного характера, доставшегося по наследству от знаменитого отца (байки про веселые загулы великолепного актера МХАТа Бориса Ливанова стали уже народным фольклором), режиссеры часто опасались брать его в свои фильмы. Да и в общении актер резок, своего мнения никогда не скрывает. Сегодня мы решили посмотреть, в каких еще ролях мог бы блеснуть «Холмс».

Из-за роли подрался с Тарковским

Андрей Тарковский в своих дневниках вспоминал, что идею снять фильм про Андрея Рублева подкинул ему Василий Ливанов, который как бы застолбил для себя главную роль в будущей картине. Однако Тарковский грешил тем, что мог не выполнять обещания. Он собирался снимать в роли Рублева Ливанова, но, увидев никому не известного артиста Анатолия Солоницына, потерял покой: вот тот, о ком он грезил! Друзья настаивали: раз обещал роль Ливанову - выполни. Даже худсовет возражал против никому не известного артиста Солоницына. Но Тарковский съездил к священникам, показал им пробы, и те указали на Солоницына. Эта ситуация вбила «топор войны» между двумя бывшими друзьями. Более того, во время вечерних посиделок Ливанов, видимо, приняв на грудь, подрался с Тарковским, который лишил его мечты. Свидетели ссоры утверждали, что это была кулачная потасовка в ЦДЛ в 1970 году. Сам Тарковский так написал в своем дневнике от 17 февраля 1971 года: «Пошел в Дом кино - напился и подрался с В. Ливановым. Ни он, ни я не можем выйти из дома - друг друга поласкали. Через день он мне позвонил, извинился. Очевидно, он начал сам. Я совершенно ничего не помню».  

Где еще пробовался?

В фильме «Война и мир» Бондарчука Ливанова пробовали на царя, но худсовет забраковал его пробу. То же самое получилось и с его пробой на роль Энгельса в фильм Григория Рошаля «Год как жизнь». «Я совсем не помню этой пробы, - сказал «КП» Ливанов. - Я снялся в фильме «Год как жизнь» в роли Георга Веерта - поэта, члена марксовского ЦК. Сценарий был чудовищно скучен, да и сам фильм получился - тоска».

Пробовался на роль Энгельса в фильм «Год как жизнь».
Пробовался на роль Энгельса в фильм «Год как жизнь».

Режиссер Юнгвальд-Хилькевич предлагал Ливанову роль мушкетера Атоса. Василий Борисович пробовался в паре с Высоцким, которого прочили на Д’Артаньяна. Но потом Высоцкий по каким-то причинам сниматься не смог, после чего был поставлен крест и на кандидатуре Ливанова. Поговаривали, режиссер опасался, что его главные герои могут «уйти в пике». Высоцкий и Ливанов входили в когорту «неблагонадежных», хоть и чрезвычайно талантливых.   А вот режиссер Масленников не побоялся рискнуть, утвердив вопреки всем предостережениям Ливанова на Шерлока Холмса. Режиссеру пришлось несладко. Вот как он рассказывал о съемках ленты одному из белорусских изданий: «…Михалков много пил. Группа докладывала мне, что за смену он «уговаривает» бутылку коньяка и ничего не ест. А Ливанов в то время был «зашит». Нам пришлось это сделать. Перед началом съемок мы через Высоцкого попросили Марину Влади, чтобы она прислала из Парижа препарат, который у нас не выпускали. И Володя вдвоем с Олегом Далем ловили Ливанова по всей Москве, чтобы «зашить». Они были его друзьями и «коллегами» по этой части, а значит, авторитетами».

ЛИВАНОВ: «День рождения отмечу дома»

...Сейчас ситуация в жизни знаменитого актера складывается не лучшим образом - его сын отбывает наказание за убийство в тюрьме. Василий Борисович судится с невесткой за внучку.

Видимо, эти переживания скажутся и на праздновании юбилея - актеру не до пышных торжеств и журналистов.

- Спасибо вам за поздравления. Я отмечу свой юбилей дома, в кругу близких, - кратко пояснил Ливанов. Мы от имени читателей «КП» желаем юбиляру крепкого здоровья, бодрости духа и чтобы темная полоса в жизни скорее сменилась белой... 

Проба Ливанова в фильм «Война и мир» Бондарчука.
Проба Ливанова в фильм «Война и мир» Бондарчука.

КСТАТИ

Не все знают, что такой «фирменный» голос Ливанову достался не от рождения. Просто во время озвучки своего первого фильма «Неотправленное письмо» актер сильно простудился и долгое время не мог разговаривать. Когда же голос вернулся, он стал на порядок ниже, с хрипотцой. Сначала Ливанов был ужасно огорчен, но… потом голос стал его визитной карточкой и кормильцем. «Этот голос - мой хлеб. Ведь на улице меня никто не узнает, а стоит произнести одну фразу - и все... Однажды мы ехали из Питера с Володей Высоцким от нашего общего друга (имеется в виду Кирилл Ласкари, балетмейстер, сводный брат Андрея Миронова. - Д. Д.), курили в тамбуре и очень бурно дискутировали по поводу детской литературы. Володя задумал детскую книгу в стихах, а у меня уже был «сказочный» писательский опыт плюс работа в мультипликации... Вдруг блондиночка-проводница высунулась. Володя ей раздраженно: «Ну чего тебе?» А она и говорит: «В жизни двух таких голосов не слыхала!» - признался актер в одном интервью.

Именно за неповторимый голос Ливанова взяли на озвучание крокодила Гены и Карлсона - любимых мультяшных персонажей детворы. 

Фото PHOTOXPRESS.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт