Артековцы выбрали фильм Гарика Сукачева о хиппи

Артековцы выбрали фильм Гарика Сукачева о хиппи

Гарик Сукачев снимает эпизод «Дома Солнца» на центральной площади Ялты.

На открытой костровой площадке с видом на Аю-Даг запах кипарисов смешивался с запахом духов, а заполненные артековцами в летней форме трибуны контрастировали с вечерними нарядами украинских и российских звезд. Вручали золотые кораблики - призы XVIII Международного детского кинофестиваля «Артек». За них боролись фильмы из России, Польши, Японии, Казахстана, Украины.

Нарядные Ольга Сумская, Александр Михайлов, Владимир Талашко, Валерий Пендраковский и Виталий Борисюк не успевали раздавать автографы. Приехали на церемонию закрытия и актеры сериала «Сваты». А Ольгу Лукьяненко («Кадеты») поздравляли всем «Артеком» - день закрытия фестиваля совпал с днем ее рождения.

Церемония награждения происходила в одно время с финальным матчем чемпионата мира по футболу, и в перерывах между награждениями победителей ведущие уведомляли зрителей о ходе игры. «Первый тайм закончился, счет 0:0», - торжественно объявлял Константин Грубич. 

По итогам голосования самого большого в мире детского жюри (более 3600 артековцев) урожай призов собрала картина польского режиссера Анджея Малешка «Волшебное дерево». Ей достались номинации «Самый увлекательный фильм» и «Самый добрый фильм», а исполнители его главных ролей - Адам Щегула и Мария Томавска - были названы «Лучшим мальчиком-актером» и «Лучшей девочкой-актрисой». 

Приз «Самый мудрый фильм» получила картина «999» казахского режиссера Марины Кунаровой. А Камила Ермекова, сыгравшая в ней роль Айя и Линды, была названа «Лучшей актрисой кинофестиваля». 

Наконец был открыт последний конверт и назван фильм-победитель. Артековцы разразились овацией в честь ленты Гарика Сукачева «Дом Солнца». Эту картину, снятую по повести Ивана Охлобыстина «Дом восходящего солнца», зрители ждали давно. Премьеру хотели приурочить к 50-летнему юбилею Сукачева - 1 декабря 2009-го, но фильм вышел на экраны лишь минувшей весной. Съемки растянулись на несколько лет, многие сцены снимали в Крыму - на Карадаге, в Керчи, в Балаклавской бухте. Исполнителя главной роли Станислава Рядинского дети назвали «Лучшим актером кинофестиваля».

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ