Фредерик БЕГБЕДЕР: «Мне нравятся только 18-летние!»

Фредерик БЕГБЕДЕР: «Мне нравятся только 18-летние!»

Вообще-то Бегбедер - отличный писатель! Но это не мешает ему быть отвязным тусовщиком.

- «Французский роман» слегка обескуражил ваших поклонников. Вы ведь все время писали о циничных прожигателях жизни, а здесь вдруг сентиментальная история про ваше детство.

- Ну я ведь никому не обещал, что буду раз в год писать по роману, который будет похож на «99 франков». Сейчас мне 44 года - это тот возраст, в котором интересно смотреть не только вперед, но и назад. Как я стал таким и какой я вообще? Почему в моей жизни произошли те или иные события? Я попытался ответить на эти вопросы прежде всего для себя. Мы ведь как-то забываем, что циники и прожигатели жизни тоже вырастают из детей.

- Хотите сказать, что с возрастом вы стали серьезнее относиться к жизни?

- И да и нет. С одной стороны, я чувствую, что большая часть жизни уже прошла, и от этого мне, конечно, немного грустно. Но надолго впадать в меланхолию я не способен. Потому что все еще молод для некоторых интересных вещей. Ну вы меня поняли - я же сексуально озабочен с 8-летнего возраста. Когда мне было 8 лет, мне нравились 8-летние девочки, в 9 лет я любил 9-летних, в 18 - 18-летних. И на пятом десятке мне все так же нравятся 18-летние, не старше. И это, конечно, большая проблема - уверен, что лет через десять я все так же буду любить молодых девушек. А вот они меня - совсем не факт.

- Ваша следующая книга тоже будет сентиментальной?

- Нет, уже в следующем романе я вернусь к герою-цинику, которого так полюбили мои читатели. Я всегда чередовал сатирические книги с нежными. И не собираюсь рвать с этой традицией.

- Роман «99 франков» в свое время называли одной из ключевых книг о 90-х - с их только что сложившейся корпоративной культурой и накокаиненными носами. Сейчас к концу подходит первое десятилетие XXI века. Какой роман можно написать о нулевых?

- Нулевые, по-моему, очень скучный период. Люди постепенно уходят из настоящей жизни в виртуальную. Все сейчас сидят в Интернете. «99 франков» - это роман и об одиночестве тоже, но сейчас люди стали еще более одинокими. Огромное количество друзей в «фейсбуке», увы, не означает возможности поговорить с кем-то по душам. Что до романа, который можно написать о 2000-х... Наверное, это будет как раз роман о «фейсбуке».

- Почему бы вам его не написать?

- Спасибо за отличную идею! Надо, правда, подумать, как все это подать. Человек в социальных сетях с какой-то маньячной скоростью меняет статусы. «Позавтракал в Париже». Через три часа - «Даю интервью в Москве». Потом - «Снял девушку». Наутро - «Мучаюсь похмельем». Такой роман будет чертовски сложно читать.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Фредерик БЕГБЕДЕР, французский писатель. Родился 21 сентября 1965 года в пригороде Парижа. Работал литературным критиком, диджеем, менеджером в рекламном агентстве. Первый роман («Любовь живет три года») опубликовал в 1997 году. Настоящий успех пришел в 2000-м, после выхода в свет романа «99 франков», посвященного изнанке рекламного бизнеса. Роман стал бестселлером во Франции, после чего был переведен на несколько десятков языков. С тех пор вышли еще четыре книги Бегбедера - Windows of the World, «Романтический идиот», «Идеаль» и «Французский роман».

Параллельно литературной деятельности работает на телевидении. Разведен. Воспитывает 9-летнюю дочь Хлою.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Блюда под градусом
Блюда под градусом [фото] 139

Некоторые блюда станут еще вкуснее, если включить в рецепт алкоголь. И пьяными вы не станете - спирт выпаривается в ходе готовки.

Светская хроника и ТВ

Спорт