Артем ГУСЯТИНСКИЙ. Фото PHOTOXPRESS. (2 июля 2010, 02:19)
Александр ПОЛОВЦЕВ: «Жена следит за мной во время съемок «Ментов»

Александр ПОЛОВЦЕВ: «Жена следит за мной во время съемок «Ментов»

С сыном Степаном и супругой Юлией Половцев не расстается даже на съемочной площадке.

Разговаривая с Половцевым, поминутно ловишь себя на желании назвать его «товарищ майор». Да и при подготовке к интервью в голову лезли мысли типа «А вот еще надо бы у Соловца спросить…». Слава богу, сдержался. Ведь Соловец по сценарию уже давно товарищ подполковник! К тому же сам Половцев - личность достаточно яркая, чтобы говорить с ним не только о «Ментах».

Впрочем, от сделавшего Александра знаменитым сериала все равно никуда не денешься. «Улицам разбитых фонарей» уже почти 15 лет, в течение которых они дали жизнь нескольким новым проектам - «Убойной силе», «Литейному» и другим, в которые уходили актеры, сделавшие себе имя в «Ментах». Но оригинал, он, как говорится, и в Африке оригинал, и подполковник Соловец в нем - основа основ. На съемках новых серий, над которыми, помимо самого Половцева, работает в качестве продюсера и актрисы его жена Юлия Соболевская, и состоялась наша беседа.

«Объясните мне, в чем феномен «Ментов»?»

- Александр, глядя на то, как плодятся и множатся на нашем ТВ криминальные сериалы, причем порой не лучшего качества, вы никогда не ловили себя на мысли: а ведь это мы 15 лет назад джинна из бутылки выпустили…

- Вот обидно как раз то, что они не лучшего качества! Просто на сериалах с подобной тематикой можно заработать гораздо больше, чем вложить, и, конечно, качество многих фильмов, которые пошли, скажем так, в кильватере «Ментов», вызывает сомнения. Но я не считаю, что мы выпустили джинна из бутылки. Вот вам пример, может, не самый удачный: про прошествии двух-трех сезонов к нам на площадку приходили мальчишки и говорили: «Мы посмотрели фильм и решили после 11-го класса поступать в школу милиции!»

- Реально удачные милицейские сериалы, кроме, собственно, «Улиц разбитых фонарей», на ваш взгляд, были?

- Ну вот представьте, я сейчас назову вам пару-тройку, а потом все будут обсуждать: Половцев сказал, что это фигня, а это, наоборот, хорошо.

- А в чем феномен криминальных сериалов? Милиционеров у нас не любят, а фильмы об их подвигах смотрят…

- Мы сами после всех этих лет не можем понять, в чем был феномен нашего сериала…

- Нет, с сериалом-то все как раз понятно…

- Да? (Смеется.) Ну-ка, интересно, я вот, например, не понимаю!

- Это же первый фильм с по-настоящему живыми, узнаваемыми образами. Был даже эффект реалити-шоу!

- Да, правда, был… Вообще, если говорить о народной любви к криминальным сериалам, то это страшно. И как эту любовь объяснить, я просто не знаю. А если вести речь о нашем сериале, то действительно все было очень реалистично. Многие милиционеры до сих пор говорят: вот эта история была у нас в отделении, а та - в соседнем… И даже бандиты признавали: да, вот точно так же мы кого-то там завалили… То есть все было настолько похоже на правду, что всем нравилось и нравится, слава богу, до сих пор. Сейчас многие говорят: вот первые серии были лучше! Но и время было другое. Мы взрослеем, в магазинах появляется какая-то новая одежда, люди ездят на новых машинах… Хотя мы в отличие от других сериалов катаемся все на тех же машинах, на старых…

- Другие сериалы - это вы про «Литейный»?

- Я ничего не сказал! (Улыбается.)

- А не видели пародию недавно в «Большой разнице»? Она как раз была посвящена разделению «Ментов» на множество сериалов и связанной с этим путаницей…

- К сожалению, не видел. А по поводу всей этой ситуации с разделением: да, так случилось, но мы же не ссорились, не ругались, ничего не делили. Встречаясь, мы подаем друг другу руку. Могу честно сказать: мы не расстались врагами. Я созваниваюсь и с Лешей, и с Сережей, и с Юрием Александровичем… (Речь об Алексее Нилове, Сергее Селине, Юрии Кузнецове. - Прим. ред.)

«Металл» победил сериал

- Ваша супруга, как известно, снималась в «Ментах», да и сын Степан тоже в кадре появлялся. В новых сериях мы их увидим?

- Да, в этом блоке будут две серии, в которых были заняты и Юля, и Степа. Но Степе все это не нравится. Он хлебнул этой актерской кухни очень давно, когда снимался в 1996 году в исторической драме «Царевич Алексей» еще совсем маленьким. Бегал в ботфортах с кучерявыми волосами… Он все тяготы съемочной жизни выдержал. А затем в интервью, когда журналисты спросили его: «Степан, а зачем тебе деньги, которые ты здесь заработал?» - он отвечает: «Я хочу купить собаку!» Вот так, работал актером, копил на собаку… Плюс пришлось ему помучиться в съемках рекламы сока «Моя семья».

- Неужели и там было тяжело?

- Так все же видят красивый и веселый результат, а как там на самом деле все   происходит, мало кто знает. Например, зрители не видели, как Степану в холодную ванну надо было залезать…

- Сколько сейчас ему лет?

- Восемнадцать.

- И чем, если не актерством, он планирует заняться?

- Он занимается музыкой, у него своя группа.

- И в каком стиле работает группа Степана Половцева?

- Стиль?.. - Александр поворачивается к сидящей неподалеку жене: - Юля! Какую музыку Степа играет?

- Металл! - уверенно отвечает супруга.

- А жена как к съемкам относится? Ей нравится?

- Ну дело тут не в том, хочет Юля сниматься или нет, просто у нее тоже своя работа, и ей приходится отвлекаться от производства всех этих сериалов, она вынуждена учить свои реплики. Да и вообще тяжело играть со своей женой! Сами понимаете, возникают непростые моменты…

- Например?

- «Ну почему ты русским языком не можешь сказать то, что написано - это, это и это?!» - «Да я же именно это и сказала…» - «Нет, ты не то сказала!!!» Вот примерно так…

- Кто инициатор привлечения Юлии к съемкам? Она, вы?

- Не я и не она - сценаристы.

- А что именно наваяли в этот раз сценаристы? Может, жена Соловца будет не только ему дома ужин готовить, но и в расследованиях участвовать?

- Таких секретов раскрыть не могу. Это вам к продюсеру надо. То есть к Юле (улыбается). Мы, актеры, не знаем, что можно журналистам говорить, а что нельзя. Но бытовые моменты, конечно, будут. Есть у нас одна сценаристка, которая почему-то всегда старается прописать в новых сериях семью Соловца!

- Вполне понятное желание…

- Да, это неплохо, но не в каждой серии, перебарщивать не стоит. С другой стороны, почему бы не рассказать о том, как герой усталый приходит с работы, а ребенок попал в какую-то неприятную историю, из которой его приходится вытаскивать?

«Жестоким играм» предпочитаю огород»

- Вы нередко участвуете в различных телепроектах, с сериалом никак не связанных: «Последний герой», «Подари себе жизнь», «Форт Байяр», «Фактор страха»…

- Не могу похвастать изобилием таких проектов. Вот вы «Форт Байяр» вспомнили - как давно это было! Там, кстати, тяжело пришлось, ведь я был частью команды. В «Факторе страха», например, все было просто: не желаешь есть червяков - ради бога, выбываешь из проекта. А в «Форте Байяр» на плечах была дополнительная ответственность.

- Планируете что-то новое?

- Меня звали в недавно закончившиеся «Жестокие игры». Но я понял, что, во-первых, мне уже не 20 лет. А во-вторых… Когда смотрел, что там происходило, какие травмы люди получали, я просто не мог понять, ради чего все это!

- Ради приза - спортивного мотоцикла!

- Да нет, ну вы же понимаете... Ведь участвовали в «Жестоких играх» в основном люди творческие. И у каждого есть какой-то проект, кино, спектакль… Не дай бог что-то случится! Ты же подведешь и себя, и коллег…

- Ну а как же возможность проверить себя, испытать на прочность?

- Для этого можно съездить к родителям и вскопать огород - на время.

- Ну а тогда что из многочисленных шоу с участием звезд вас могло бы заинтересовать?

- У меня была возможность принять участие в «Больших гонках» - ну, помните, где все кричат «Россия, вперед!», - в качестве почетного гостя. Увы, не получилось по срокам, и я не поехал во Францию.

- Может, вас привлекло бы что-то не слишком травмоопасное, а-ля «Ледниковый период» или «Две звезды»?

- Нет, я не певун и не танцор. Я вообще считаю: чтобы выйти либо на лед, либо на паркет, надо уметь это делать. Честно говоря, мне иногда стыдно за того или иного сотоварища, которого пригласили, который старается изо всех сил, но… Я в таких ситуациях просто переключаю телевизор на другой канал.

- Ну а если воспринимать такие шоу как обучающий вариант? Вот Ксения Собчак сказала: «Я мечтала научиться танцевать, а тут как раз решили запустить «Танцы со звездами»…»

- Ну и флаг ей в руки! Участвовать в проекте, посвященном тому, что я не умею делать, мне было бы стыдно. Вот если бы порыбачить! Кстати, хороший был бы проект - «Рыбалка со звездами». Всякие фишки придумать… В нем бы я поучаствовал с удовольствием.

- Если от телепроектов перейти к бизнесу, то просто нельзя пройти мимо ресторана «Улицы разбитых фонарей», которым вы владеете вместе с Михаилом Трухиным. Понятно, что съемки в «Ментах» съедают кучу времени - в ресторан-то заглянуть успеваете?

- Конечно, я туда прихожу - поругать, пожурить… Или просто поесть. Есть у меня там любимые блюда. Пельмени очень нравятся.

- То есть вы в отличие от многих звезд, просто работающих лицом того или иного заведения, вникаете во все дела своего ресторана?

- Нет, не до такой степени! Я ничего не понимаю ни в бухгалтерии, ни в закупке продуктов…

- А за что ругаете своих сотрудников?

- За то, что грязно, за то, что официанты сидят, за то, что телевизор работает…

- То есть подполковник Соловец - строгий ресторатор?

- Ну, так (смеется)… Скорее делаю вид.

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 153

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт