12 ноября
Загрузить еще

Фильму «Максим Перепелица» - 55!

Фильму «Максим Перепелица» - 55!

55 лет назад на экраны вышла комедия «Максим Перепелица». В селе Савинцы, где снимали основные сцены фильма, до сих пор вспоминают «киностудов» (так местные называют членов съемочной группы). Еще бы! Ведь они буквально привезли праздник. Село, бывшее в 50-е годы еще без электричества, засияло от света прожекторов и затанцевало под популярные хиты Утесова, Бернеса и других звезд того времени.

«Леня прятался от киевских красавиц»

В Савинцы Миргородского района киношники наведывались часто. Здесь родились и «Лимарівна», и «Щедрое лето», и «Рождение Шевченко», и «Партизанская искра». 

Актер Яковченко, сыгравший отца Максима, любил выпить. Поэтому к нему приставили человека, следившего за ним целыми днями.

- Мы с вами идем по главной улице села, раньше она называлась Парадной. Тут актеры и жили, и снимали свои кинокадры, - показывает, рассказывая, сельский голова Ирина Колесник. - Сначала Быков поселился в центре, а потом переехал к местной колхознице Татьяне Надтоке - она жила ближе к речке…

Татьяны вот уже три года нет в живых. Сейчас в ее доме хозяйничают киевляне, дачники. Когда они узнали, что здесь снимал жилье известный актер, решили в доме ничего не менять. И с виду хата ничуть не изменилась. Лишь спутниковые тарелки напоминают, в каком веке живем.

По соседству - дом 81-летнего Василия Моклицы, который сдружился с Быковым и как сейчас помнит, каким он парнем был.

- Каким был Леня? Озорной, веселый! Небольшого роста. Штаны короткие и подтяжка наперекосяк. Переслушать его было трудно - сколько анекдотов знал! - вспоминает Василий Иванович. - И девчата из киностудии ему прохода не давали. Только заканчивались съемки, возле двора Татьяны десяток девиц собиралось. Леня то в кухне от них прятался, то к нам ночевать прибегал... 

Влюбился в деревенскую

А вот местные девчата 25-летнему Леониду Быкову нравились. Поговаривают, что он был влюблен в Софию Сытник. А она вечно убегала от назойливой знаменитости. Один раз Быков даже травму получил, когда упал, гоняясь за красавицей.

- Пришел ко мне - колено разбито, штаны порваны, весь в репьяхах, - рассказывает 78-летняя доярка Мария Товстолит, которая снималась в эпизодах «Максима Перепелицы». - Посмотрел на меня и говорит: «Ты тоже ничего, сниму тебя». Вот я в кино и попала - вместе с другими девчонками пела во время уборки урожая. Прихожу на съемочную площадку с туго заплетенной косой, а Быков подходит и нежно начинает распускать мои волосы. «Ты, Маруся, ничего плохого не подумай, - говорит, - мне не лицо твое нужно, а коса и голос. Я таких в жизни не встречал». И заплетает мне уже две косички.

На вопрос, было ли что-то еще между ними, доярка улыбается и молчит. Но говорит, что многие девки ей завидовали, когда Леонид ходил с ней на танцы. Хотя Быков и другим внимание уделял. Ради хохмы танцует, бывало, «медляк» с бабой в два раза выше его и заливается от смеха. Зато у колхозницы счастье - актер на танец пригласил!

В этом был весь Быков. Но на него из местных никто не обижался. Даже когда сельские актеры не могли сыграть сцену с десятого дубля, Леонид не ругался, как другие актеры и режиссеры, а шутил, все смеялись и снимались с радостью.

Эпизод приезда Максима из армии снимали на станции Гоголево (тоже Полтавская обл.). На съемки съехались почти все местные жители.

 

Кадры давала сама жизнь

Начинающим актерам платили за съемочный день по 2,50 (дело было до денежной реформы 1961-го, и на эти деньги тогда можно было купить 2 буханки хлеба). Но на съемки «Максима Перепелицы» бегали смотреть и те, кто в кадр не попал. Некоторые савинцы с работы сбегали, а потом по ночам отрабатывали колхозную норму. Ребятишки и вовсе днями сидели на съемочной площадке.

Иван Колиснык прекрасно помнит, как снимали главные эпизоды фильма:

- Мне тогда лет 9 было, с Быковым лично не общался, зато смотрел, как операторы работают. Мне очень запомнилось, как главный герой фильма воровал цветы для любимой девушки. Причем бабке, у которой эти цветы под домом росли, ничего про съемки не сказали. И как только актер надергал астр в ее палисаднике, она выбежала и с криками погналась за ним. Живой кадр получился!

«Леня любил наш борщ и парное молоко»

Многим актерам готовили кушать люди, у которых они селились.

- Леня любил наш борщ, жареную рыбку из Псла и парное молоко, которое брали на ферме, - рассказывает доярка Мария Товстолит. - Быков как-то даже сам пытался корову подоить. Спросил у меня, какая еще не доена. А я, по его же примеру, решила подшутить и усадила Леонида возле той коровы, которую уже подоила. Как он старался! Пыхтел-пыхтел, но молока так и не увидел. Потом я ему за старание дала «кухоль» парного. Он выпивал целый кувшин молока залпом!

Члены семьи, в которой жил Николай Яковченко (актер, игравший отца Максима Перепелицы), рассказывают, что актеры не только молоко любили, но и напитки покрепче употребляли. Семье Кислюк режиссеры даже поручили ответственную миссию - следить, чтобы актер до начала съемок не набрался. И те свою миссию выполнили!

Зато провожали съемочную группу как положено, - с самогоном и всем селом. После этого актеров «Максима Перепелицы» в Савинцах никто не видел. Зато сами жители с удовольствием и радостью смотрят любимый фильм вот уже 55 лет!

БЫЛО ДЕЛО

Сельские парни подсматривали за голыми актрисами

Местные хлопцы были не прочь пообщаться с приезжими актрисами. Рассказывают, как однажды залезли колхозники в дом, где ночевали девчонки с «Ленфильма». Жара стояла невыносимая, вот они и улеглись спать в чем мать родила. Как услышали грохот цветочных вазонов на окнах, замотались в простыни и спрятались в другой комнате. А на следующее утро киношники устроили местным парубкам мужские разборки. До серьезной драки дело не дошло, но после потасовки савинцы передумали на столичных девчат заглядываться.

СЛОВО НЕ ВОРОБЕЙ

Крылатые фразы из фильма

  • А ты, малый, не дурак! И дурак немалый.
  • Голова-то хорошая, только дурню досталась.
  • Эх ты... Культурный человек, токарь пятого разряда, а не знаешь, что никотин отражается аж на нервах!
  • Ты подумай, какие грамотные куры!
  • Честность и правдивость - важнейшие черты морального облика советского воина.