Жена Вячеслава Тихонова: «Я даже видеть нового Исаева не желаю!»

Жена Вячеслава Тихонова: «Я даже видеть нового Исаева не желаю!»

Комментарии: 16

Еще до выхода ленты сериал вызвал множество противоречивых споров, и, безусловно, все сравнивают две ленты и двух Штирлицев. Мы попросили артистов, сыгравших в старом, ставшем классикой фильме «Семнадцать мгновений весны» и исполнителя главной роли в новом сериале поделиться с нами впечатлениями о картине.

Элеонора ШАШКОВА, киношная жена Исаева в «Семнадцати мгновениях весны»: «Я бы влюбилась в молодого Штирлица!»

- Мне кажется, выбор Даниила Страхова на роль молодого Исаева удачен. Актер внешне похож на Вячеслава Васильевича: та же фактура, тот же типаж. Красив. Геройские черты лица, располагающий облик. Причем красота, соответствующая теме картины. Если бы взяли голубоглазого высокого блондина, было бы не то. А тут полное попадание в образ. В Данииле чувствуется мужское начало, интеллигентность, мужественность, сдержанность. По-моему, и актер хороший.

- Ваша героиня влюбилась бы в такого?

- Безусловно! В такого молодого человека можно влюбиться. И вообще этот актер - мой тип мужчины! А вот юная невеста Исаева, увы, на меня совсем не похожа, нет общих черт. Хотя вроде бы актриса талантливая. Мнения о фильме пока не могу сказать, надо смотреть. Единственное, мне очень жаль, что с Вячеславом Тихоновым ни режиссер, ни актер не переговорили, он мог и обидеться...

Реальная жена Даниила Страхова: «Мне очень нравится Тихонов!»

Реальная жена Даниила Страхова: «Мне очень нравится Тихонов!»

Реальная жена Даниила Страхова: «Мне очень нравится Тихонов!»

- Мы с Даней вместе уже десять лет, - рассказала актриса Мария Леонова. - Познакомились в Щукинском училище. Потом расставались, а потом поженились и не расстаемся. Мне очень нравился фильм «Семнадцать мгновений весны». Как многие девочки, была влюблена в Штирлица в исполнении Вячеслава Тихонова. Приятно, что сейчас мой муж играет его в молодые годы!

- За каждым успехом мужчины стоит женщина?

- Стоит! (С улыбкой.) Я во всем стараюсь помочь Дане. Будем смотреть «Исаева»!


Даниил СТРАХОВ: «Мой герой похож на меня характером»
Даниил СТРАХОВ: «Мой герой похож на меня характером»

Даниил СТРАХОВ: «Мой герой похож на меня характером»

- В моем характере и в характере моего героя есть что-то общее, - сказал «КП» Страхов. - Я сдержанный человек, закрытый. Мы с Исаевым похожи... Надеюсь, что фильм состоится, его примут зрители.

- Вы показали привлекательного героя, но еще не умудренного опытом. А Тихонов в «Семнадцати мгновениях» более глубокий...

- Исаеву до Штирлица - 20 лет жизни в одиночестве, эти годы работы - в отрыве от Родины, близких - повлияли на характер... Мой герой на 20 лет глупее героя, которого блистательно сыграл Тихонов. Исаев и Отто фон Штирлиц - два разных персонажа, объединенных одной историей, одним автором, одной темой. Это бондиана, но на фоне истории нашей страны...

- Ваш герой супермен?

- Ну все же это не бондиана в чистом виде. Трюков Исаев не выполняет. В первую очередь он думает, и эту мыслительную работу я пытаюсь показать...


Олег ТАБАКОВ: «Страхов внешне привлекателен»

Олег ТАБАКОВ: «Страхов внешне привлекателен»

Олег ТАБАКОВ: «Страхов внешне привлекателен»

- Олег Павлович, вы смотрите новый фильм?

- Только урывками. Нет времени. Из того, что увидел, пока у меня не сложилось мнения. Я мало знаю актера Даниила Страхова. Внешне красивый молодой человек, хорошие внешние данные, а что он нам покажет - надо поглядеть! И надо увидеть полный сериал.

- Вы сыграли в старом фильме. В новый вас не приглашали?

- Нет, не приглашали. У режиссера свое видение, он делает совсем новое произведение, зачем ему отработанный пар?!

- А нам нужен новый Штирлиц?

- Это вообще не разговор - было одно, потом другое. Многое зависит от таланта режиссера, а годится - не годится - это оставим для домохозяек. Право режиссеров экранизировать художественное произведение. Как он это сделал, скажем по финалу показа.


Вячеслав ТИХОНОВ: «Другого такого Штирлица, как я, больше не будет»
Вячеслав ТИХОНОВ: «Другого такого Штирлица, как я, больше не будет»

Вячеслав ТИХОНОВ: «Другого такого Штирлица, как я, больше не будет»

Актер Вячеслав Васильевич Тихонов смотрит сериал у себя на даче на Николиной Горе вместе с дочкой актрисой Анной Тихоновой. Супруга Вячеслава Васильевича отказалась смотреть новую ленту, считая, что она - пародия на старый фильм «Семнадцать мгновений весны», получивший мировое признание.

- Я даже видеть новую ленту не желаю! - объяснила свою позицию Тамара Ивановна. - И не хочу, чтобы Вячеслав Васильевич по этому поводу переживал! Конечно, ему неприятно, что на славе и успехе его героя фильма Татьяны Лиозновой сейчас кто-то пытается сделать себе новый успех. Это настоящая эксплуатация чужой славы. Хоть режиссер нового фильма и заявляет, что никаких ассоциаций с прежним фильмом быть не должно, но сами-то они эксплуатируют уже созданный до них образ Штирлица в исполнении актера Тихонова. В рекламе используется музыка из фильма «Семнадцать мгновений весны»... Это эксплуатация, и ничего больше!

- Вам не интересно, как играют молодые актеры в новом фильме?

- Нет. Молодые актеры чаще всего снимаются ради денег. Нет никакой душевности в новых фильмах. А до чувств Вячеслава Васильевича им нет дела...

Мы все же дозвонились самому Тихонову, чтобы узнать его мнения. Вячеслав Васильевич болеет, говорить ему сложно, но у него светлая голова и мысли...

- Я смотрю фильм «Исаев». Что ж, пусть появится новый герой - молодой разведчик Исаев. Сейчас делают, что хотят, - задумчиво сказал «КП» Вячеслав Васильевич. - У меня совета никто не спрашивал. Новый актер ко мне не обращался.

- Думается, другого такого, как вы, Штирлица нет!

- И не будет!

- Вам нравится новый фильм?

- Говорить рано.

- Нам нужен новый фильм о разведчике Исаеве или достаточно было «Семнадцати мгновений»?

- То, что уже сделано нами (фильм «Семнадцать мгновений весны». - Прим. ред.), полюбили зрители. Полюбит ли зритель новый фильм - решать зрителю! Я стою на позиции, что не надо повторять чужой успех. Можно делать что-то свое, новое. А молодое поколение чего-то все делает, используя старое.

- Вячеслав Васильевич, говорят, вы дружите с актрисой Элеонорой Шашковой, сыгравшей вашу жену в «Семнадцати мгновениях»?

- Да. Мы с ней созваниваемся, общаемся! (Оживившись.)

- Что бы вы пожелали Даниилу Страхову и режиссеру?

- Ничего не пожелаю... Моего мнения никто не спрашивает. Мое время на исходе. Поздно. Я доживаю, я одинок... Останутся мои работы. Фильм «Семнадцать мгновений весны»...


Татьяна ЛИОЗНОВА: «Продолжения редко бывают удачными»

Татьяна ЛИОЗНОВА: «Продолжения редко бывают удачными»

Татьяна ЛИОЗНОВА: «Продолжения редко бывают удачными»

Мы дозвонились режиссеру «Семнадцати мгновений весны» Татьяне Михайловне Лиозновой. В свое время «Комсомолка» много помогала Татьяне Михайловне (режиссер сильно болела), и потому в первую очередь мы поинтересовались ее самочувствием. Оказалось, недавно Татьяна Михайловна пережила сложнейшую операцию (у нее была опухоль головного мозга), фактически была на грани жизни и смерти и все же выкарабкалась и сегодня проходит реабилитацию. Татьяна Михайловна - человек с железным характером и громадной силой воли, она учится ходить, ожидая восстановления речи, сейчас читает «Онегина» и учит наизусть Пушкина.

Ее близкие рассказали нам, что Татьяна Михайловна была очень недовольна, что режиссер Урсуляк решил снимать фильм о молодом Штирлице. Урсуляк обращался к Лиозновой за советами, и Татьяна Михайловна со всей своей прямотой и бескомпромиссностью заявила, что возражает против создания нового фильма.

- Татьяна Михайловна, говорят, режиссер Урсуляк советовался с вами перед созданием новой ленты о молодых годах Штирлица?

- Нет. Я не знаю такого режиссера. Ни одной его картины не видела. Но новый фильм «Исаев» будут смотреть зрители, потому что многие любят «Семнадцать мгновений весны». На то и рассчитано!

- Как, на ваш взгляд, актер Даниил Страхов в роли разведчика Исаева?

- Мне он кажется плоским, но надо смотреть всю картину до конца, чтобы давать комментарии.

В моем фильме ВСЕ актеры играли прекрасно. И вообще не припомню, чтобы фильмы, идущие следом за теми, которые снискали у зрителей громкую славу, получались лучше прежних. Но, повторяю, говорить, состоялась ли картина, пока рано. Я посмотрела первые серии и пока ничего не поняла. Рано делать выводы...

- А вы с Вячеславом Тихоновым поддерживаете отношения?

- Нет.

ПРИСТРАСТНАЯ ОЦЕНКА

Ольга СЕМЕНОВА: «Я имела счастье сняться в этой картине»

Живущая в Париже дочь писателя Юлиана Семенова довольна тем, как экранизировали романы ее отца

- Я с нетерпением ждала премьеры - смотрю фильм по спутниковому каналу из России, - рассказала «КП» Ольга Юлиановна.

- Что скажете об игре Даниила Страхова - таким видел будущего Штирлица ваш отец?

- Это очень талантливый артист. Выбор его Сергеем Урсуляком на главную роль вполне оправдан. Он прекрасно воплощает образ молодого Исаева.

- Заслуга режиссера налицо?

- Безусловно! Урсуляк - потрясающий режиссер! Но, знаете, кинематографисты говорят, что нужно три условия, чтобы получился хороший фильм: хороший сценарий, опять хороший сценарий и еще раз хороший сценарий. А для него нужна добротная проза, положенная в основу повествования. В этом плане Урсуляку было к чему приложить руку.

- А если сравнить «Исаева» с «Мгновениями»?

- Ну это же абсолютно другой фильм. И эпоха другая. Режиссер демонстрирует нам новое прочтение Семенова: уважительное и талантливое. Никаких разочарований у нашей семьи нет.

- Вас приглашали в Москву на просмотры или премьеру?

- Вообще-то я имела счастье сняться в этой картине. Правда, в эпизодической роли - сыграла там революционерку со стажем. Тряхнула вот стариной: у меня первое образование актерское. Но не знаю, в какую часть картины этот эпизод попал после монтажа. А так я на постоянной связи и с продюсерами, и вот с Сергеем Урсуляком недавно общалась.

- Нет ли у вас искушения после дебюта в кино вернуться на сцену?

- Нет, я сейчас много пишу. Вышла несколько лет назад в ЖЗЛ моя биографическая книга о Юлиане Семенове. Потом опубликовала двухтомник папиных архивов, куда вошла и переписка отца, в том числе и с Андроповым. Закончила книжку о повседневной жизни парижан. Есть и другие литературные проекты для издательства «Молодая гвардия».

- А жить, несмотря на постоянные связи с Москвой, предпочитаете в Париже...

- Это не вопрос предпочтения. Все мои мысли о России, большинство моих друзей, сестра, мама, все это в России. Все связано с ней. Но раз муж у меня не россиянин, то я живу в Париже. Это не мешает сохранять крепчайшие связи с моей Родиной. И быть в этом смысле счастливой.

Олег ШЕВЦОВ. Париж.

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

«Бей красных, пока не побелеют, бей белых, пока не покраснеют...»

Максим Исаев и другие бравые чекисты ведут неравный бой с белогвардейской сволочью за свободу мирового пролетариата. И у них это здорово получается. Но перед этим на телеэкранах вышел сериал «Адмиралъ». Там благородный адмирал Колчак и не менее благородный генерал Каппель ведут свою войну уже с красными. И тоже, надо сказать, малоприятными красными... 90 лет прошло, а Гражданская вернулась в телеформате.

- У нас мало идеологии, - уверяют актеры и режиссеры «Исаева». - Наш герой в сомнениях. Он часто задумывается над тем, что происходит и правильно ли ведут себя большевики.

- У нас в сериале сильная линия красных, - это уже от создателей «Адмирала». - Мы не хотели, чтобы все выглядело однозначно...

Как бы то ни было, все это напоминает новую войну - теперь уже за наши представления об истории. И едва ли все это часть чьего-то хитрого плана по завоеванию мозгов. Скорее всего, битва возникла стихийно. В борьбе за рейтинги каналы вынужденно разделились на красных и белых. Вопрос крестьянина в исполнении Бориса Чиркова из кинофильма «Чапаев» «Ты за большевиков аль за коммунистов?» давно уже не стоял так остро.

Два десятка лет без официальной позиции, за кого надо быть - за белых или за красных, - даром не прошли, конечно. Думается, большинству молодых это просто по барабану. Смотрят «Неуловимых» - за красных, «Адмирала» - за белых... Поди их разбери.

В книгах Юлиана Семенова все предельно ясно, с одной стороны. Есть наши. И есть белые. И Исаев (он же Штирлиц) - за наших. И это абсолютно естественно, и по-другому быть просто не может. Представьте себе сомневающегося в правоте своей борьбы Вячеслава Тихонова в «Семнадцати мгновениях весны».

При этом в каждой книге Семенова нет ни слова ликования над братоубийственными победами. Боль и трагедия Гражданской войны описана с пронзительной откровенностью. Без сериального блеска и джеймсбондовского самолюбования. Исаев - патриот, как ни громко это звучит. И он жестокий боец.

Ему нельзя сомневаться, потому что только вера может оправдать жестокость происходящего. Такая же штука и с Колчаком, и с Каппелем. Они не были лапочками. Совсем нет. Жестокость Колчака вообще вошла в легенды, и вовсе не из-за силы советской пропаганды. Из всех белых вождей этот был, пожалуй, самым беспощадным. В том-то и ужас ситуации, что считать, по чьему приказу погибло больше людей, - дело последнее... И, как ни странно, идеологически по-советски выдержанный Юлиан Семенов это понимал, а мы уже не понимаем... Вот яркая цитата из фильма «Пароль не нужен»:

- «Белый», - кто-то говорит тихо, показывая на труп молоденького паренька. Глаза стеклянные, удивленные, чистые, как вода.

- Еще белый.

- Каппелевец.

- Семеновец.

- Наш.

- Белый.

- Наш.

- Хватит, - тихо говорит кто-то, - русские они. Русские».

Впрочем, призыв принимать историю как она есть - не деля на наших и ненаших, - тоже не работает. Это было бескомпромиссное время - и в наше время сплошных компромиссов и политкорректности понять его почти невозможно. А принять одну из позиций не получается, да и не надо совсем... Остается только следить: кто же побеждает по рейтингам - красные или белые....

Старшее поколение помнит, что тогда, в Гражданскую, еще и зеленые были - махновцы разные, анархисты, «крестьянские республики»... В фильме «Адъютант его превосходительства» у них даже лозунг был - «Бей красных, пока не побелеют, бей белых, пока не покраснеют...» Зеленые...

Павел САДКОВ.

Политика

Стала известна дата лишения неприкосновенности Довгого, Дейдея и Лозового
Стала известна дата лишения неприкосновенности Довгого, Дейдея и Лозового 106

Спикер Верховной Рады рассказал, когда депутаты рассмотрят представление Генпрокуратуры на пятерых народных депутатов.

Планы Рады: уйти на каникулы только после запуска визового режима с Россией
Планы Рады: уйти на каникулы только после запуска визового режима с Россией 306

Спикер Андрей Парубий рассказал, когда депутаты обратятся к Кабмину с просьбой ввести визовый режим с РФ.

Парубий сказал, когда Гонтареву и Стеця отправят в отставку
Парубий сказал, когда Гонтареву и Стеця отправят в отставку 162

Спикер Верховной Рады рассказал, какие кадровые вопросы успеют рассмотреть народные депутаты до летних каникул.

Происшествия

Убийство разведчика Шаповала может быть связано с  делом Вороненкова
Убийство разведчика Шаповала может быть связано с "делом Вороненкова" 323 1

Подчиненные полковника, которого взорвали в автомобиле, охраняли в Киеве бывшего депутата Госдумы.

Разведка: в Луганске взорвали автомобиль с российским офицером
Разведка: в Луганске взорвали автомобиль с российским офицером 447 1

На майора Куликова покушались 25 июня. В Минобороны не связывают это с убийством Максима Шаповала.

Эксперт:  Погибший разведчик мог получить сведения, которые не устраивали кого-то в Киеве
Эксперт: "Погибший разведчик мог получить сведения, которые не устраивали кого-то в Киеве" 1591 3

По мнению военных, нельзя исключать любые версии покушения на Максима Шаповала, но все они могут быть связаны с событиями на востоке Украины.

Экономика

Плохая неделя для криптовалют: Биткоин и эфир дешевеют
Плохая неделя для криптовалют: Биткоин и эфир дешевеют 261

Криптовалюты теряют в цене второй день подряд.

Против ПриватБанка подано исков на девять миллиардов
Против ПриватБанка подано исков на девять миллиардов 637

В финучреждении отметили, что не признали резерв по этим искам, т.к. конечный результат определить невозможно.

НКРС отказывается от 45 миллиардов гривен для государственного бюджета 301

Бюджет Украины может недополучить более 45 млрд. гривен при распределении частот связи стандарта 4G между тремя основными мобильными операторами страны.

Общество

Гриневич: Решение об ужесточении требований для поступления на врачебные специальности отменено
Гриневич: Решение об ужесточении требований для поступления на врачебные специальности отменено 80

Поступающим на врачебные специальности нужно было набрать не менее 150 баллов по каждому предмету на ВНО.

На Львовщине установили первую мемориальную доску немецкому офицеру
На Львовщине установили первую мемориальную доску немецкому офицеру [фото] 294 1

Документы евреев, которых уберег от отправки в концлагеря майор Вермахта Эбергард Гельмрих, нашли на чердаке дома перед ремонтом.

 Я плакал : в Сети продолжают обсуждать украинскую рекламу сосисок
"Я плакал": в Сети продолжают обсуждать украинскую рекламу сосисок [видео] 535

Большинство пользователей не поняли ролик, в котором сосиски летают на дроне.

Светская хроника и ТВ

Джазовая балаклава покорила сердце Джамалы
Джазовая балаклава покорила сердце Джамалы 120

На Alfa Jazz Fest 2017 привез свою музыку очень необычный канадский певец.

Александр Буйнов засветил Инну Цимбалюк во время отдыха
Александр Буйнов засветил Инну Цимбалюк во время отдыха 1604

32-летняя модель и телеведущая коротает деньки с семьей на море.

Поклонники о новом образе Веры Брежневой:  Что с волосами?
Поклонники о новом образе Веры Брежневой: "Что с волосами?" [фото] 2200

Певица решила поэкспериментировать с прической. Новшества не пришлись по душе подписчиками Брежневой в соцсетях.

Спорт

Сколько на самом деле детей у Криштиану Роналду  и кто их матери
Сколько на самом деле детей у Криштиану Роналду и кто их матери [фото] 202 1

Девушка звездного португальского футболиста - на пятом месяце беременности, а для двойняшек от суррогатной матери уже выбрали имена

Допинговый скандал: успеют ли перенести ЧМ-2018 из России
Допинговый скандал: успеют ли перенести ЧМ-2018 из России 1632 4

Британские СМИ сообщили, что в применении запрещенных веществ заподозрили команду в полном составе, которая играла на прошлом мундиале

Новый звездный супертяж Выхрист:  Спарринги с Кличко дали мне все!
Новый звездный супертяж Выхрист: "Спарринги с Кличко дали мне все!" [фото] 1428

Новоиспеченный чемпион Европы рассказал "КП" в Украине" о том, как начинал карьеру, и чего мечтает добиться на ринге.