«Кинотавр-2010»: Фильму «Счастье мое» приз дали за паранойю [ФОТО]

«Кинотавр-2010»: Фильму «Счастье мое» приз дали за паранойю [ФОТО]

Украинский режиссер Сергей Лозница успешно дебютировал в полнометражном кино.

«КИНОВЕДЫ БЫЛИ НА РЕДКОСТЬ ЕДИНОДУШНЫ»

Гвоздем фестиваля, безусловно, стал фильм от Украины Сергея Лозницы «Счастье мое». До этого режиссер был известен как документалист, и эта картина - его полнометражный дебют.

Фильм рассказывает о водителе, отправившемся в долгое путешествие по «дикому полю» - российской глубинке. Сергей Лозница в мае представлял свой фильм на кинофестивале в Каннах. Картина приза не получила, но вызвала бурное обсуждение киноведов и зрителей. А на «Кинотавре» картина «Счастье мое» взяла два приза - от Гильдии кинокритиков, долго и бурно обсуждавших накануне этот неоднозначный фильм, и приз за лучшую режиссерскую работу. Причем в этот раз киноведы были на редкость единодушны, отдав за картину 15 голосов из 32.


«Хулиган» Сергей Шнуров доказал, что он серьезный актер.

«Хулиган» Сергей Шнуров доказал, что он серьезный актер.

- В этом году было много профессиональных работ и достижений, особенно по части операторской работы. Однако я все-таки отдаю предпочтение фильму Лозницы. Этот фильм воспринимается на грани паранойи. Ему я ставлю оценку 5 с плюсом, - эмоционально поведал журналистам член Гильдии кинокритиков Андрей Плахов.

Несмотря на то что драма «Счастье мое» - абсолютно  авторское кино, ей предрекают  неплохое прокатное будущее. По словам кинопродюсера фильма «Счастье мое» Олега Кохана, уже заключены договоренности о кинотеатральных показах фильма более чем в 20 странах мира, в том числе во Франции, Германии, Португалии, Греции, Израиле. А премьера и прокат в Украине запланированы на сентябрь.


Гран-при «Кинотавра» достался «Перемирию» Светланы Проскуриной.

Гран-при «Кинотавра» достался «Перемирию» Светланы Проскуриной.

ОТ ШНУРА ХОТЕЛИ ОТКАЗАТЬСЯ

Вполне ожидаемо Гран-при фестиваля и денежная премия в размере 625 тысяч рублей (125 тыс. грн.) достались драме  Светланы Проскуриной «Перемирие». В ленте повествуется о людях, которые живут в не нанесенном на карту городе и постоянно ищут себя. Одну из ролей в фильме исполнил рок-музыкант Сергей Шнуров.

- На главную роль Светлана смотрела много актеров и в итоге остановилась на Иване Добронравове, - рассказывает продюсер картины Сабина Еремеева. - Он был самым убедительным. Что касается Сергея Шнурова, то Светлана обратила на него внимание, увидев по телевизору в какой-то передаче. Мы отправили Сергею сценарий, он прочел, и мы договорились о его встрече с режиссером. Как мне потом рассказала Светлана, до встречи она, познакомившись с творчеством и Сергеем заочно, уже была готова отказаться от сотрудничества с ним. Но в итоге они нашли общий язык. И теперь Светлана - поклонница Шнурова, ходит на его концерты.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Федор БОНДАРЧУК, председатель попечительского совета «Кинотавра»: «Я не согласен с мнением жюри»

- К сожалению, мое мнение по поводу картины «Счастье мое» Лозницы расходится с оценкой жюри. По-моему, это сконструированный проект. Талантливым человеком с талантливыми актерскими работами - но сконструированный конкретно под иностранные фестивали. Не будет жизни у этой картины. Мне это кино не нравится категорически - по-моему, оно сделано с большой ненавистью к людям.

Больше фото смотрите здесь>>

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт