Блеск и нищета  украинского живописца [Фото]

Блеск и нищета украинского живописца [Фото]

Адальберт Эрдели обладал поистине голливудской внешностью.

Восстановить справедливость решил владелец галереи «Ню Арт» Николай Белоусов и открыл персональную выставку уникального мастера.

Забытый гений

Зайдя в галерею, расположенную по соседству с Верховной Радой, поражаешься прежде всего контрасту. Не далее как в ста метрах от выставочных залов - центр политической жизни страны с его жаркими баталиями. А в «Ню Арте» - покой и красота на стенах: пейзажи, натюрморты, портреты - всего 85 бесценных работ, принадлежащих кисти основателя закарпатской художественной школы Адальберта Эрдели.

Он писал картины в первой половине ХХ века, и специалисты по праву считают его одним из самых сильных украинских художников того времени. Парадокс XXI века заключается в том, что в Украине Эрдели крайне мало известен широкому кругу почитателей, несмотря на то что за его работы на арт-рынке борются самые известные коллекционеры. Его картины - вечная ценность.

«Пейзаж с домами».

«Пейзаж с домами».

Владелец галереи «Ню Арт» Николай Белоусов признался «КП», что, покупая много лет назад первую работу Эрдели, тоже мало знал о художнике, но был поражен его живописной манерой. А изучив творчество мастера, начал страстно коллекционировать его произведения.

- Я хочу, чтобы общество изменило отношение к этому великому художнику, незаслуженно обойденному вниманием, - признается Николай Белоусов. - Он достоин того, чтобы его имя вошло в список великих украинских живописцев, таких как Пимоненко, Богомазов, Мурашко, Шишко , Шовкуненко.

«Портрет сестры художника».
«Портрет сестры художника».

Портретист «Пивного путча»

Адальберт Эрдели родился в семье сельского учителя Михаила Грыця. Фамилию же Эрдели он был вынужден взять в 1901 году как подданный Венгрии. Обнаружив у сына талант, отец сделал все, чтобы тот получил достойное образование. Адальберт учился в Академии художеств в Будапеште, затем совершенствовал мастерство в Мюнхене. Чтобы иметь возможность покупать холсты и краски, Эрдели подрабатывал в одной из местных газет. А когда в 1924 году состоялся суд над руководителями «пивного путча», первыми нацистами, Эрдели в качестве художника присутствовал на процессе - делал для газеты зарисовки из зала суда.

«Купальщицы».

«Купальщицы».

Он работал в Праге, Риме, Париже, где участвовал в выставках вместе с выдающимися мастерами - Дереном, Боннаром, Дюфи, Матиссом. Усвоил многие художественные стили: импрессионизм, кубизм, экспрессионизм. Однако никогда никого не копировал, а перерабатывал освоенное. В 30-е годы Эрдели уже писал в своей неповторимой и узнаваемой манере. До войны его имя включали в европейские энциклопедии и справочники, его работы охотно приобретали европейские музеи. К нему и по сей день относятся с почитанием, а его картины на арт-рынке продаются за большие деньги. Но выбором художника стала родина - он отказался покидать Закарпатье после присоединения края к СССР.

- Если бы он так не любил свою родину, он бы стал всемирно известным, - говорит Николай Белоусов.

«Речной пейзаж».
«Речной пейзаж».

Вдова погибла, спасая картины

Советская власть не приняла творчество Эрдели, а он - новый уклад жизни. Мастер был деятельной натурой: инициировал учреждение Союза художников Подкарпатья, мечтал открыть Академию изящных искусств в Ужгороде. Однако в то время общая диктатура в искусстве стала существенной преградой на пути реализации творческих и общественных начинаний мастера. Эрдели оказался в изоляции от Европы и большой нужде. А в 1955 году художника не стало.

«Церковь».

«Церковь».

Его вдова Магдалина пережила мужа на полстолетия. В 2004 году она умерла от сердечного приступа, в тот момент, когда грабители ворвались в ужгородский дом Эрдели. Похищенную коллекцию картин художника нашли, хотя и при весьма загадочных обстоятельствах, однако злоумышленники и по сей день остаются безнаказанными.

Любопытно, что Национальный художественный музей Украины в своем собрании работ Адальберта Эрдели имеет аж полдесятка.

Жена Адальберта Эрдели Магдалина пережила мужа на 50 лет.
Жена Адальберта Эрдели Магдалина пережила мужа на 50 лет.

- В 1954 году представитель музея купила у Эрдели шесть работ, - продолжает рассказ Николай Белоусов. - После этого в Киеве собрался ученый совет. Он принял решение, что эта, по их выражению, «буржуазная мазня» музею не нужна и следует вернуть народные деньги. Сотрудница музея проплакала всю ночь, а затем вновь отправилась к художнику, чтобы вернуть картины. Но и до сегодняшнего дня в Национальном музее не было ни одной персональной выставки Эрдели. Если посмотреть на эту красоту и сравнить с работами многих художников, которые висят на стенах музея, становится ясно - сравнение будет не в их пользу.

Владелец галереи «Ню Арт» Николай Белоусов.

Владелец галереи «Ню Арт» Николай Белоусов.

Фото с сайта nuart.com.ua

ИДИ И СМОТРИ

Выставка Адальберта Эрдели будет открыта в галерее «Ню Арт» до 15 июня.
В экспозиции представлены 85 работ, отражающих весь спектр творчества художника - от ученической графики до работ зрелого периода.
Картины можно предварительно посмотреть на сайте nuart.com.ua.
Где: ул. Грушевского, 28/2, тел. 531-95-56.
Время работы: вторник - пятница с 11.00 до 19.00, суббота - с 12.00 до 17.00.
Выходные: воскресенье и понедельник.
Вход свободный.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт