Тарас КОЗУБ, Орыслава ЖЕРЕБЕЦКАЯ («КП» - Львов»). (28 мая 2010)
Львовский дизайнер Ульяна БАРАБАШ: «Зайцев мог бы остаться и досмотреть мою коллекцию до конца»  [ВИДЕО]

Львовский дизайнер Ульяна БАРАБАШ: «Зайцев мог бы остаться и досмотреть мою коллекцию до конца» [ВИДЕО]

Комментарии: 14
Каждая модель запускала кораблик из "российского" ведра.

Во время показа модели стали выбрасывать из ведра, раскрашенного в цвета российского флага, бумажные кораблики, демонстрируя таким образом протест против нахождения в Украине Черноморского флота РФ. Почетный гость Недели моды российский кутюрье Вячеслав Зайцев, не дожидаясь конца показа, демонстративно покинул зал (см. «КП» за 25 мая и сайт kp.ua). 

- Это была глупая коллекция. И коллекция, и идея с кораблями, - раздраженно прокомментировал увиденное мэтр.

Организаторы Lviv fasion week уже извинились перед Зайцевым: мол, не знали ничего о корабликах. И пообещали впредь отбирать дизайнеров для участия в показах более тщательно.

Зайцев покинул зал в знак протеста.

А вот сама дизайнер, похоже, воспринимает разгоревшейся скандал спокойно.

- Я не хотела никого обидеть, - рассказала она «КП». -  Дело в том, что этот показ создавался исключительно для людей патриотично настроенных, для сознательных украинцев. Ведь многие сидят и говорят об этом только на кухне. Вот вы, журналисты, можете написать о том, что вас беспокоит? А я это делаю по-своему - как дизайнер. Кроме этого, я не знала, что Вячеслав Зайцев будет смотреть мою коллекцию. А то, что он демонстративно вышел из зала и не досмотрел всю коллекцию, тоже нехорошо - мог бы остаться до конца. Но он живет в России, его реакция мне понятна...

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Приметы времени

Мы привыкли, что люди творческие - артисты, музыканты, те же дизайнеры - отстраняются от большой политики. Более того, на подсознательном уровне нам этого даже хочется: оставьте хоть картины, кино и подиум без упоминания о Черноморском флоте и долгах за российский газ! Однако люди творческие - тоже люди. И с этой точки зрения поступок Ульяны Барабаш вполне понятен. Дизайнер имела полное право обнаружить свои политические взгляды в коллекции. Так же, как прав был и российский кутюрье, покинувший зал в знак протеста. Если бы Вячеслав Зайцев не хлопнул дверью, его бы просто не поняли на родине.

Во время прошлогоднего Венецианского кинофестиваля известный голливудский актер и плейбой Ричард Гир призвал бойкотировать проведение Олимпиады в Пекине - в знак протеста против поведения Китая, заявившего права на нефтегазоносную суданскую провинцию Дарфур. А высокое призвание творца не останавливает того же Юрия Шевчука или Никиту Михалкова от постоянных политических спичей.

Вообще же участие большой политики во всех областях жизни - приметы времени. А плохие они или хорошие - покажет то же время.

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 87

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа фотокорреспондент Днепропетровск