Тарас КОЗУБ, Орыслава ЖЕРЕБЕЦКАЯ («КП» - Львов»). (28 мая 2010)
Львовский дизайнер Ульяна БАРАБАШ: «Зайцев мог бы остаться и досмотреть мою коллекцию до конца»  [ВИДЕО]

Львовский дизайнер Ульяна БАРАБАШ: «Зайцев мог бы остаться и досмотреть мою коллекцию до конца» [ВИДЕО]

Комментарии: 14
Каждая модель запускала кораблик из "российского" ведра.

Во время показа модели стали выбрасывать из ведра, раскрашенного в цвета российского флага, бумажные кораблики, демонстрируя таким образом протест против нахождения в Украине Черноморского флота РФ. Почетный гость Недели моды российский кутюрье Вячеслав Зайцев, не дожидаясь конца показа, демонстративно покинул зал (см. «КП» за 25 мая и сайт kp.ua). 

- Это была глупая коллекция. И коллекция, и идея с кораблями, - раздраженно прокомментировал увиденное мэтр.

Организаторы Lviv fasion week уже извинились перед Зайцевым: мол, не знали ничего о корабликах. И пообещали впредь отбирать дизайнеров для участия в показах более тщательно.

Зайцев покинул зал в знак протеста.

А вот сама дизайнер, похоже, воспринимает разгоревшейся скандал спокойно.

- Я не хотела никого обидеть, - рассказала она «КП». -  Дело в том, что этот показ создавался исключительно для людей патриотично настроенных, для сознательных украинцев. Ведь многие сидят и говорят об этом только на кухне. Вот вы, журналисты, можете написать о том, что вас беспокоит? А я это делаю по-своему - как дизайнер. Кроме этого, я не знала, что Вячеслав Зайцев будет смотреть мою коллекцию. А то, что он демонстративно вышел из зала и не досмотрел всю коллекцию, тоже нехорошо - мог бы остаться до конца. Но он живет в России, его реакция мне понятна...

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Приметы времени

Мы привыкли, что люди творческие - артисты, музыканты, те же дизайнеры - отстраняются от большой политики. Более того, на подсознательном уровне нам этого даже хочется: оставьте хоть картины, кино и подиум без упоминания о Черноморском флоте и долгах за российский газ! Однако люди творческие - тоже люди. И с этой точки зрения поступок Ульяны Барабаш вполне понятен. Дизайнер имела полное право обнаружить свои политические взгляды в коллекции. Так же, как прав был и российский кутюрье, покинувший зал в знак протеста. Если бы Вячеслав Зайцев не хлопнул дверью, его бы просто не поняли на родине.

Во время прошлогоднего Венецианского кинофестиваля известный голливудский актер и плейбой Ричард Гир призвал бойкотировать проведение Олимпиады в Пекине - в знак протеста против поведения Китая, заявившего права на нефтегазоносную суданскую провинцию Дарфур. А высокое призвание творца не останавливает того же Юрия Шевчука или Никиту Михалкова от постоянных политических спичей.

Вообще же участие большой политики во всех областях жизни - приметы времени. А плохие они или хорошие - покажет то же время.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт