Александр НЕЧАЕВ. Фото Михаила ФРОЛОВА. (26 мая 2010)
Потомок Фандорина отправится в НКВД

Потомок Фандорина отправится в НКВД

Данила Козловский, запомнившийся по фильму «Мы из будущего», теперь сыграет потомка Фандорина - Егора Дорина. Фото: www.kinopoisk.ru

БОНДАРЧУК МЕЧТАЕТ СБРИТЬ ЧЕКИСТСКИЕ УСЫ

Вхожу в павильон «Мосфильма» и оказываюсь в советских интерьерах первой половины XX века. Действие «Шпиона» разворачивается незадолго до начала Великой Отечественной.

 Но киношная обстановка будет сильно отличаться от того, что было в реальности. В кабинете майора Октябрьского, главы секретного отдела НКВД и наставника начинающего чекиста Дорина, на первый взгляд исторически точно - дисковый телефонный аппарат, дубовый шкаф, на вешалках висят советские мундиры. Но поднимаю голову к потолку - а там красочное панно, на котором большими буквами выложено -  СССР. А дверь в кабинете Октябрьского мало того что автоматически раздвигается перед входящим, так еще и выполнена в форме пятиконечной красной звезды. Прототип товарища Октябрьского сильно бы удивился такому дизайнерскому решению...

Федор Бондарчук в гриме майора Октябрьского. Мобильный телефон к реквизиту фильма не относится!

Федор Бондарчук в гриме майора Октябрьского. Мобильный телефон к реквизиту фильма не относится!

Пока я разглядывал эти художества, нарисовался товарищ Октябрьский - Федор Бондарчук. В сапогах, галифе, щеголеватом мундире болотного цвета и с чудовищными черными усами.

- Ребята, это будет крутое кино! - немедленно похвалился Бондарчук. - Уже два месяца хожу на работу как на праздник. Давно такого не было.

Конечно, давно. Его собственный режиссерский проект по Акунину  - «Азазель» - буксует с прошлого года. В отличие от «Шпиона», который снимает студия Никиты Михалкова «ТриТэ» по заказу телеканала «Россия 1». Так что видный режиссер Бондарчук работает теперь актером у режиссера-дебютанта Алексея Андрианова, на счету  которого лишь несколько короткометражек.

- Ваши новые усы... Вы так и по улице ходите? Или это грим? 

Федор делает большие скорбные глаза:

- Усы заколебали! Никакого грима, пришлось отрастить такие, какие носили перед войной.  Последний съемочный день у меня 1 июля, и я очень жду его по одной причине - именно тогда мне можно будет их сбрить. А так бы снимался еще и еще.

НА МЕСТЕ РЕЙХСТАГА ПОСТАВИЛИ СТАРИННЫЙ ЗАМОК

- Федор, а почему такие веселенькие декорации придуманы  для кабинета на Лубянке?

- Так мы же снимаем настоящий комикс. Реальность будет серьезно переделана. Вот, скажем, мундир, который вы на мне видите, вышел из употребления в 38-м году. Но мы нарочно оставили именно его, потому что он очень стильный. Один из героев, Вассер (см. «О чем фильм». - Ред.), у нас будет летать - не сам, конечно, а с помощью специальных приспособлений. У Дорина тоже будут кое-какие примочки.

 

Вот так, по мнению постановщиков, выглядел в 40-е годы кабинет простого майора госбезопасности...

Вот так, по мнению постановщиков, выглядел в 40-е годы кабинет простого майора госбезопасности...

Оказывается, акунинская Москва 41-го в фильме превратится в аналог Готэм-сити из фильмов про Бэтмена. В небе над городом будут парить дирижабли, на улицах появятся стереоскопические телевизоры. На месте храма Христа Спасителя в кино расположится гигантский Дворец Советов с 20-метровой статуей Ленина на крыше - сталинский проект, который в конце 30-х начали было строить, но так и не закончили. Достанется и Берлину - на место рейхстага мастера спецэффектов поставят зловещий средневековый замок. «Чтобы сразу было видно - вот это обитель зла», - объясняет мне кто-то из участников съемочной группы. Чувствуется, что с литературным первоисточником создатели фильма готовы обойтись весьма вольно - Акунин все-таки не Толстой или Достоевский, чтобы публика растерзала режиссера и продюсера за малейшее несоответствие деталям романа. Я хотел было возмутиться, а потом подумал - а сами акунинские бестселлеры разве не комиксы по сути?

Борис Акунин пока еще ничего этого не видел. Он   написал свой вариант сценария, который режиссер тут же переписал. Но говорят, что со всеми изменениями автор согласился.

В ТЕМУ

Кто сыграет главного героя

Шустрого  молодого человека Егора Дорина (по книге - потомка Эраста Фандорина), попавшего на службу в НКВД, сыграет Данила Козловский, ставший известным после выхода фильма «Мы из будущего».

- Данилу я знаю давно, в свое время даже пробовал его на главную роль в «Обитаемом острове», - объяснил Федор Бондарчук. - Но тогда не сложилось. Зато теперь мы общаемся даже за пределами съемочной площадки. У нас  похожие персонажи в фильме: у каждого  есть двойное дно. Дорин вроде бы из простого люда, но в то же время гены-то у него аристократические. С Октябрьским - то же самое. До революции он носил фамилию Романов, на минуточку. Оба пережили две эпохи, две жизни. И это тоже надо отыгрывать, несмотря на комиксовую стилистику фильма. 

О чем фильм

Москва, первая половина 1941 года. Немецкий шпион Вассер, просочившийся в советскую разведку, с помощью своих агентов пытается убедить руководство Союза, что гитлеровская Германия не планирует нападать на СССР. У НКВД другие данные, но партийная верхушка склонна доверять завербованным шпионам внутри страны. Задача майора Октябрьского и начинающего агента Егора Дорина - вывести Вассера на чистую воду. Но для этого нужно еще понять, кто из их окружения - двойной агент. В романе это сделать удается, но слишком поздно - СССР вступает в войну неподготовленным и в первый год терпит чувствительные поражения.

загрузка...
загрузка...

Политика

США:  Мы обеспокоены тем, что Турция нанесла удары в Сирии и Ираке
США: "Мы обеспокоены тем, что Турция нанесла удары в Сирии и Ираке" 1

В результате инцидента погибли пятеро курдских военных.

СБУ и прокуратура открыли уголовное производство из-за Ялтинского форума
СБУ и прокуратура открыли уголовное производство из-за Ялтинского форума 124

Украинские правоохранители расследуют, кто из иностранных гостей посетит мероприятие вопреки запрету из Киева.

Богат или не богат Ляшко? Вот в чем вопрос!
Богат или не богат Ляшко? Вот в чем вопрос! 885 3

Антикоррупционные органы заинтересовались деньгами лидера Радикальной партии.

Происшествия

Соцсети шокировала огромная гора выброшенного хлеба в Черновцах
Соцсети шокировала огромная гора выброшенного хлеба в Черновцах [фото]

На местном хлебокомбинате пояснили, что всему виной пасхальные праздники.

Днепропетровских депутатов поймали на взятке
Днепропетровских депутатов поймали на взятке [фото] 287

За пять тысяч долларов в мэрии обещали решить земельный вопрос.

За теракт в Петербурге взяли ответственность исламисты, близкие к  Аль-Каиде
За теракт в Петербурге взяли ответственность исламисты, близкие к "Аль-Каиде" 352

Группировка "Катиба аль-Имам Шамиль" якобы ответственна за подготовку и реализацию взрыва в метро, который унес жизни 15 пассажиров и террориста-смертника.

Общество

У самого молодого отца Украины подрастает  мамина  дочка
У самого молодого отца Украины подрастает "мамина" дочка 1180

Харьковчанин Саша Лесной, который стал отцом в 16 лет, рассказал "КП" в Украине", как подросла его Аделия и какой рекорд еще планирует его семья.

Львы и тигры становятся людоедами от зубной боли
Львы и тигры становятся людоедами от зубной боли 270

Зоологи установили, что стоматологические проблемы являются главной причиной нездорового интереса хищников к царю природы.

Раскрыта тайна 1100-летней мумии в  адидасовских кроссовках
Раскрыта тайна 1100-летней мумии в "адидасовских кроссовках" 852

Монгольская женщина одиннадцать веков назад оказалась дизайнером, опередившим свое время.

Светская хроника и ТВ

Дмитрий Ступка стал отцом и опубликовал фото из роддома
Дмитрий Ступка стал отцом и опубликовал фото из роддома [фото] 343

А молодая мам - телеведущая Полина Логунова, описала свои ощущения и эмоции после родов. По ее словам - "чуть не сдохла".

Том Харди поймал мотоциклиста, который пытался сбежать с места ДТП
Том Харди поймал мотоциклиста, который пытался сбежать с места ДТП 123

Задержанный подозревается в угоне.

Оля Полякова:  Мне пишут в соцсетях ребята из Ровно - извиняются
Оля Полякова: "Мне пишут в соцсетях ребята из Ровно - извиняются" [видео] 731

На следующий день после попытки срыва концерта, когда эмоции уже отхлынули, певица прокомментировала ситуацию "КП" в Украине".

Спорт

Штангист Дмитрий Чумак:  Допинг-контроль меня абсолютно не пугает
Штангист Дмитрий Чумак: "Допинг-контроль меня абсолютно не пугает" 68

Обладатель полного комплекта наград ЧЕ-2017 по тяжелой атлетике рассказал "КП" в Украине", сколько нужно работать, чтобы добиться успеха.

Панеттьери перед поединком Кличко ходит на бои без правил
Панеттьери перед поединком Кличко ходит на бои без правил 228

Уже в субботу американской актрисе предстоит поддерживать мужа у ринга на стадионе "Уэмбли".

У Ракицкого родилась Ярослава Ярославовна
У Ракицкого родилась Ярослава Ярославовна 322

Футболист донецкого "Шахтера" и сборной Украины впервые стал отцом