Жена Тигипко стала президентом

Жена Тигипко стала президентом

Оргкомитет Одесского кинофестиваля в сборе! В центре - его президент Виктория Тигипко. Фото Максима ЛЮКОВА.

Как рассказала «КП» президент фестиваля Виктория Тигипко, событие намечается грандиозное. За девять дней в Одессе покажут минимум 100 фильмов. Главные события - открытие и закрытие фестиваля - пройдут в Одесском театре оперы и балета. В программе также ретроспективы фильмов Федерико Феллини, Киры Муратовой и комедий Одесской киностудии, мастер-классы и кинопрограмма «Фестиваль фестивалей».

Организаторы обещают, что своим присутствием событие почтят как минимум пять очень крутых кинозвезд, но каких - пока секрет. Хотя, по слухам, в Одессу пожалуют Джонни Депп и его супруга Ванесса Паради.

Точно известно, что  председателем жюри будет знаменитый нидерландский режиссер и сценарист Йос Стеллинг («Иллюзионист», «Душка»), который в день открытия кинофестиваля отпразднует в Одессе 65-летие.

Что же касается непосредственно конкурса, то в оргкомитет прислано более 200 заявок со всего мира, из которых отберут 16 картин. Сумма Гран-при - 15 тысяч долларов. Ожидаются также поощрительные премии за три первых места и приз зрительских симпатий (5 тысяч долларов).

На вопрос, будет ли в конкурсной программе хотя бы один украинский фильм, гендиректор фестиваля Денис Иванов искренне ответил: «Все, что у нас делается, это кино унылое, несмешное. Поэтому оно будет, но вне конкурса».

По поводу несмешного было сказано не зря. Дело в том, что наличие чувства юмора в фильмах выписано в концепции фестиваля, и именно юмор во всех его кинопроявлениях станет его главным героем.

КСТАТИ

Главный приз фестиваля - раритетная статуэтка «Золотой Дюк», созданная одесским скульптором Михаилом Ревой 22 года назад для одноименного фестиваля (первый фестиваль «Золотой Дюк» прошел в 1988 году, его инициатором, создателем и президентом был Станислав Говорухин).

- Я сделал четыре таких приза, - вспоминает Михаил Рева. -  Один экземпляр был у меня, и я его подарил Музею Одесской киностудии, откуда он бесследно исчез. А когда возникла идея нынешнего фестиваля, мы решили, что найдем другую статуэтку и подарим ее первому победителю нового конкурса, и это будет как некая ниточка, которая свяжет одну киноэпоху с другой. Я счастлив, что спустя столько лет кинофестиваль вернулся в Одессу.

В результате «Золотого Дюка» пожертвовал режиссер Юрий Мамин, который в 1988 году получил его из рук Марчелло Мастроянни за свой фильм «Фонтан».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии финансиста в ОдессесюдаПолина Беленькая