Продюсер «Аватара»: «Скоро мы с Кэмероном придумаем такое, что вам и не снилось! И снимем фильм вместе с Бекмамбетовым»

Продюсер «Аватара»: «Скоро мы с Кэмероном придумаем такое, что вам и не снилось! И снимем фильм вместе с Бекмамбетовым»

Продюсер «Аватара» Джон Ландау

- Режиссер Джеймс Кэмерон завоевал безграничный лимит доверия еще со времен своего легендарного «Титаника». Но все же «Аватар» был крайне непредсказуемым в плане успеха и кассы. Кроме того, работа над фильмом длилась не один год. Не было ли Вам страшно вкладывать деньги в этот проект?

- К сожалению, никто не может заранее сказать наверняка, стоит ли инвестировать в тот или иной проект. Но мы верили в этот фильм. Мы прочитали сценарий, просмотрели много тестовых кадров, которые в дальнейшем стали частью фильма, увидели зарисовки сцен. Любой фильм - рискованная затея. Но шансом нужно пользоваться, чтобы потом не кусать себе локти.

- А были ли какие-нибудь слабые стороны проекта, которые внушали опасения?

- Наверное, единственный факт, который смущал за все время съемок, - это продолжительность работы над ним. Но мы все прекрасно понимали, что это не просто стандартный фильм, который можно снять за несколько месяцев. Над «Аватаром» мы работали более четырех лет. Я присоединился к проекту задолго до его запуска. Причем поначалу наша команда не была такой уж большой. Многие вновь приходящие члены команды впервые столкнулись с работой над такого рода фильмом, и самым трудным для всех нас оказалось сохранять энергию и энтузиазм все это время.

- После выхода на экраны таких блокбастеров, как «Гарри Поттер», «Пираты Карибского моря», «Титаник» на рынке появляется огромное количество продукции, посвященной фильму и его героям. Это DVD, компьютерные игры, книги, игрушки и много чего еще. Что Вы думаете, по этому поводу и насколько это рентабельно в случае с фильмом «Аватар»?

- Я считаю, что такого рода вещи очень увлекательны. Кроме того, индустрия развлечений сегодня легко бьет все остальные средства массовой информации. И это не просто походы в кино или театр, но еще подача - как фильм освещен в Интернете, в прессе, в компьютерных играх. Все это делается для того, чтобы привлечь к проекту как можно больше зрителей.

- А не обесценивается ли после всего сам фильм?

- Мне кажется, это абсолютно не влияет на популярность фильма. Наоборот. «Аватар» - абсолютно оригинальный проект, он не основан ни на романе, ни на телешоу. Поэтому все «побочные фишки» оказывает ему невероятную поддержку. Если взять какое-нибудь великое произведение искусства, экранизировать его или сделать игрушки по его героям, оно ведь от этого ничего не потеряет.

- Что Вы собираетесь продюсировать в дальнейшем?

- Сейчас я уже работаю над несколькими проектами. Во-первых, это продолжение «Аватара». Над ним мы снова будем работать вместе с Джеймсом. Также в работе фильм, который называется «Фантастическое путешествие», режиссером которого будет тоже Кэмерон. Еще предстоит проект под названием «Боевой ангел по имени Алита» (Battle Angel Alita) и фильм «Погружение» (The Dive) - любовная история, которая рассказывает о жизни в глубине и над океаном, где Джеймс тоже, возможно, будет принимать участие.

- А почему Джеймс Кэмерон решил написать книгу «Аватар»?

- Дело в том, что в фильме не было возможности рассказать очень многие предыстории. Там затронута только основная сюжетная линия и значимые события. А в книге Джеймс собирается показать становление характеров героев, их жизнь, взглянуть, что называется, на нее изнутри.

- Расскажите, что ожидать зрителям Вашего фильма в формате Blu-ray?

- От формата Blu-ray мы стрались добиться отличного качества каждого визуального эффекта - наиболее сочных цветов, не отличающихся от тех, что вы видели в кинотеатрах, но все же адаптированных для домашнего просмотра. Мы прошли долгий путь, чтобы сегодня с уверенностью сказать, что это будет самое лучшее представление, когда-либо показанное у вас дома.

- Смотрели ли Вы какие-нибудь российские фильмы?

- Да, я видел несколько российских картин и считаю, что российская киноиндустрия еще только начинает развиваться. Не так давно в России появились новые кинотехнологии, современное кинооборудование и кинотеатры высокого класса. Поэтому я очень надеюсь, что в скором времени мы сможем увидеть больше совместных проектов российских режиссеров и специалистов международного уровня, как, например, фильмы Тимура Бекмамбетова.

- Знаете ли Вы еще кого-нибудь из российских режиссеров? Ну, кроме Тарковского, которого знают вообще все?

- Как я уже говорил, я знаю Тимура Бекмамбетова, знаю его лично. Он приходил к нам на съемки «Аватара», и мы с Джеймсом даже подумывали осуществить какой-нибудь совместный с Тимуром проект.

- Видели ли Вы продолжение фильма Никиты Михалкова «Утомленные солнцем-2»?

- Нет, пока еще не было возможности.

- Какой, по Вашему мнению, жанр в кино сегодня самый прибыльный?

- Фантастика и фэнтези, безусловно. Но и здесь многое «упирается» в хорошую историю и ярких героев. Если посмотреть на такие фильмы, как «Звездные войны», «Аватар», «Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега», то везде фактором успеха были именно герои.

- Каким Вы видите будущее кинематографа?

- У кино, конечно же, большое будущее. Как показал «Аватар», люди хотят ходить в кинотеатры, хотят переживать эти ощущения. И помогают им в этом современные технологии. Это же не просто 3D, это целая система компьютерных эффектов, которая позволяет создавать героев от начала и до конца, с их эмоциями и переживаниями. Такой прогресс позволит скоро рассказывать совершенно особенные истории, которые до этого невозможно было воплотить на экране.

- И последний вопрос. Каков Джеймс Кэмерон в работе? Изменился ли он со времен работы над «Титаником»?

- Ха, ну, что сказать о Кэмероне. Он очень требовательный. Но самое главное, наверное, то, что Джеймс никогда не будет требовать от вас больше, чем от самого себя. Это очень вдохновляет, когда он старается убедить тебя своим личным примером — и ты начинаешь верить, что способен на то, о чем раньше и не подозревал. И это самое лучшее в Джеймсе!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа электромонтажником Харьковкиноафиша Мультиплекс ТРЦ "Аврора"