«Папины дочки» снимаю я. Это нелегкое дело, друзья!

«Папины дочки» снимаю я. Это нелегкое дело, друзья!

Комментарии: 2
Во время съемок главное - правильно выстроить.

Когда мне предложили поучаствовать в съемках сериала, я раздумывал недолго. Учусь на режиссера, и грех было не воспользоваться шансом попрактиковаться в «боевых условиях».

 «ВОЗЬМИ РАЦИЮ, БУДЕШЬ ВМЕСТО ПАШИ»

Правда, накануне дня Х меня одолели сомнения: ну да, у меня есть пусть и незаконченное, но режиссерское образование, я даже сам снял несколько любительских фильмов. Но теперь-то предстояло выйти на профессиональный уровень! Однако когда я появился на площадке, страхи быстро улетучились - оказалось, что роль Спилберга в этот раз мне не достанется.

- Сегодня вы будете заменять Пашу, - сообщила мне администратор Татьяна. - Он у нас помощник режиссера. В его обязанностях - организация съемок. Если что, Паша все объяснит.

Так, все ясно. Двинулся к съемочному павильону. Входная дверь встретила объявлением: «У художника-гримера родился сын! Если кто хочет поучаствовать в покупке коляски, мы и мама будем рады». Дружный коллектив, сразу видно! Все, начиная с режиссера и заканчивая гримерами, работают друг с другом уже столько лет, что даже чужеродный элемент типа меня не мог нарушить сложившегося равновесия. Тот самый Паша приветливо улыбнулся: «Смотри, мы сейчас будем снимать сцену с Дашей и Веником (актеры Настя Сиваева и Филипп Бледный. - Прим. авт.). Твоя задача: когда все будет подготовлено, скажи по этой рации, чтобы актеры выходили на площадку. А когда режиссер даст указания актерам, скажи громко: «Репетиция на камеру!» После репетиции - «Мотор», а затем начинаешь отсчет: «5... 4... 3... 2...»

Взял в руки заветную рацию, прикинул - вроде все понятно. Но в теории всегда бывает легко, а на практике... Благо в этот день ко мне все были настроены сочувственно - если что-то не получалось, немедленно подсказывали. Огорчали не только собственные ляпы, но и то, что сериальные режиссерские будни оказались далекими от моих «дум и чаяний».

Мне, подобно Тарантино или братьям Коэнам, хотелось придумать сюжет, прописать его, поставить. Но мы живем по сериальным законам. Режиссер не имеет никакого отношения к сценарию, за «поведение телекамер» отвечает другой постановщик, телевизионный. Ну и вообще роль режиссера сведена к минимуму - следить за актерской игрой да сидеть возле специального телевизора, разделенного на несколько экранчиков (это все изображения с камер). Мои функции помощника и то были разнообразнее! Я находился рядом с актерами, все время на ногах, командовал «Стоп!» и «Начинаем!», по рации приказывал тем или иным персонажам появиться на площадке.

ПРОЧЬ ИЗ ОДНОКЛАССНИКОВ!

Итак, очередная сцена снята, перерыв. Актеры ушли пить кофе, операторы - курить, а я, воспользовавшись паузой, решил прогуляться по павильону.

Так, в одной из незадействованных комнат работники играют в шахматы, по площадке бегает Пуговка с сачком и кричит всем: «Видите, сколько бабочек я наловила?» Перерыв затягивался, хотелось уже снимать, но почему-то ничего вокруг не намекало на скорое продолжение. Режиссер Сергей Алдонин объяснил: для съемок как сериала, так и большого кино такие большие перерывы - норма. Пока костюмеры подготовят актеров, пока вся группа соберется на площадке, пока режиссер и его помощник (то есть я) отдохнут…

- Хорошо, если за день мы успеваем снять хотя бы 20 минут материала, - признался режиссер. - На площадке проводим целый день. Иной раз сценаристы нас подводят, не успевают вовремя прислать свежий текст…

Кстати, Андрей Леонов уже вернулся в сериал. Но «в мой день» главными героями были Галина Сергеевна, Полежайкин и Ко. С их участием и проходила следующая сцена. Ее мы снимали еще дольше - где-то минут 40 (Галину Сергеевну нужно было переодевать несколько раз). Такими темпами, подумал я, мы еще не скоро закончим... Забегая вперед, открою секрет: при мне за этот день нам удалось снять... всего лишь 4 минуты. Неудивительно, что участники процесса приходят на площадку со своими ноутбуками и книгами, в которые и углубляются в перерывах между сценами.

- Да, мы разрешаем пользоваться Интернетом, запрещаем только доступ к социальным сетям, - говорит директор группы Дмитрий Болдырев.

Напоследок мы отсняли сцену с участием Маши Семкиной (она играет Оксану) и Александра Олешко (олигарх). Я в сотый раз громогласно прокричал свои заклинания: «Тишина на площадке! Приготовились! 5... 4... 3... 2...»

«У меня встреча через 5 минут!» - торопил процесс Олешко, да напрасно - снимали сцену полтора часа. После чего мой дебют в качестве почти режиссера был закончен. На «Оскара», конечно, не потянет, но, как любой опыт, будет полезен…

загрузка...
загрузка...

Политика

 Ночных волков  вновь не пустили в Польшу
"Ночных волков" вновь не пустили в Польшу 688 3

Группу байкеров, едущих из Калининграда в Бранево, остановили польские пограничники.

Навальный может потерять зрение
Навальный может потерять зрение 982 3

Российскому оппозиционеру Алексею Навальному плеснули в лицо зеленкой 27 апреля около офиса Фонда борьбы с коррупцией, который он возглавляет. У него диагностировали химический ожог глаза.

Северная Корея угрожает уничтожить атомную подводную лодку США
Северная Корея угрожает уничтожить атомную подводную лодку США 1078

Северная Корея готова потопить американскую атомную подводную лодку "Мичиган" после того, как Штаты направили свои корабли в воды Южной Кореи.

Происшествия

На Полтавщине разбилась машина с полицейскими
На Полтавщине разбилась машина с полицейскими 252

В Полтавской области в результате ДТП один полицейский погиб, второй оказался в реанимации. В СМИ утверждают, что правоохранители были нетрезвые.

Польские пограничники задержали австрийца, подозреваемого в убийстве заложников в Донбассе
Польские пограничники задержали австрийца, подозреваемого в убийстве заложников в Донбассе 642 1

Мужчину экстрадируют в Австрию.

В Йемене американский дрон уничтожил 5 террористов  Аль-Каиды
В Йемене американский дрон уничтожил 5 террористов "Аль-Каиды" 155

Ракеты попали в автомобиль, на котором передвигались боевики.

Экономика

Сегодня огласят решение суда по делу  Нафтогаз  -  Газпром
Сегодня огласят решение суда по делу "Нафтогаз" - "Газпром" 501

30 апреля будет оглашен вердикт Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма по делу "Нафтогаз" - "Газпром" о поставках газа из России в Украину в 2010-2014 годах.

Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай?
Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай? 2941 1

Какие плодово-ягодные культуры пострадали от аномальной погоды в апреле.

Что будет с долларом и евро после праздников
Что будет с долларом и евро после праздников 1703 1

По прогнозам аналитиков FOREX CLUB, курс гривны на наличном рынке в мае может находиться в диапазоне 26–27,5 грн. за доллар.

Общество

В Британии женщина пережила 16 выкидышей, прежде чем впервые стать мамой
В Британии женщина пережила 16 выкидышей, прежде чем впервые стать мамой [фото] 201

Причиной прошлых трагедий были лишние рубцы в брюшной полости.

На границе с аннексированным Крымом появилась дамба
На границе с аннексированным Крымом появилась дамба 2884 12

На территории Херсонской области в русле Северо-Крымского канала возвели дамбу, которой перекрыли поступление воды на территорию полуострова. Дамбу построили за год и потратили на нее 35 миллионов гривен.

Дети и животные умирают от отравления обычным комнатным цветком
Дети и животные умирают от отравления обычным комнатным цветком 1895

В интернете появилась вирусная публикация об опасностях, которые таят комнатные цветы. Особенное внимание уделили растению, которое очень часто встречается в домах и несет смертельную угрозу детям и питомцам.

Светская хроника и ТВ

Лолита рассказала, как в Киеве избили ее мать
Лолита рассказала, как в Киеве избили ее мать 212

На прошлой неделе российской певице Лолите Милявской на 3 года запретили въезд в Украину. В интервью ведущей программы "Итоги недели" Ираде Зейналовой певица рассказала о деталях произошедшего и о том, почему боится за своих близких.

Ушел из жизни украинский поэт Борис Олийнык
Ушел из жизни украинский поэт Борис Олийнык 603

30 апреля в возрасте 82 года умер известный во всем мире украинский поэт Борис Олийнык. После длительной болезни его не стало в Национальном Институте хирургии и трансплантологии им. Шалимова.

Американский режиссер готовит фильм о Владимире Путине
Американский режиссер готовит фильм о Владимире Путине 334

Предполагается, что фильм будет похож на интервью, а не на документальное кино.

Спорт

Как Кличко написал сценарий самого честного и сентиментального в мире фильма
Как Кличко написал сценарий самого честного и сентиментального в мире фильма 443

Объясняем, почему Владимир проиграл вовсе не Энтони Джошуа, и кто является его главным и единственным врагом

Элина Свитолина - победительница турнира в Стамбуле!
Элина Свитолина - победительница турнира в Стамбуле! [Видео] 97

22-летняя украинка выиграла свой третий в сезоне и седьмой в карьере титул WTA

Судейские записки: Кличко выиграл у Джошуа четыре раунда
Судейские записки: Кличко выиграл у Джошуа четыре раунда [фото] 2436 4

На момент остановки боя два судьи отдавали победу британскому чемпиону, один — украинскому претенденту

вакансии инженера-эколога киевпогода ХельсинкиMira Sorvino