Анастасия ПЛЕШАКОВА. (5 мая 2010)
Алла Демидова: «Нет спроса на актеров масштаба Смоктуновского» [ВИДЕО]

Алла Демидова: «Нет спроса на актеров масштаба Смоктуновского» [ВИДЕО]

С Дмитрием Певцовым и Алексеем Серебряковым в спектакле «Федра».

Письма к Тому Батлеру - профессору Гарвардского университета - Алла Сергеевна стала писать с 1990 года. Познакомились они двадцать лет назад на концерте, посвященном 100-летию со дня рождения Анны Ахматовой. Сейчас в издательстве «Зебра Е» вышла книга, в которую собраны эти письма.

Я не могла не воспользоваться поводом, чтобы не задать Алле Сергеевне несколько вопросов. Тем более что в новых ролях - в кино или в театре - Демидову в последнее время не видно. Она не снимается. Единственная возможность встречи с замечательной актрисой - прийти на ее поэтические вечера, где Алла Демидова читает поэзию Серебряного века.

Алла Демидова: Память - странная вещь, в ней преломляется время

КАК РОДИЛАСЬ ЭТА КНИЖКА?

- Когда-то я смотрела спектакль - названия не помню, но суть двумя словами передам, - рассказала Алла Демидова. - Родители разошлись. Их сын мечется между отцом и матерью. На сцене стоят два мусорных контейнера - пубель по-французски. В одном пубеле живет папа, в другом - мама. И сын бегает от одного пубеля к другому. У меня с годами образовалось два таких пубеля: один - в Москве, другой - на даче. Среди этого мусора я никогда ничего не могу найти. Только для поэзии у меня выделена отдельная комната. Все остальное - хаос. И вот, разыскивая что-то в этом хаосе, я вытянула листок. Это было письмо, написанное в Португалии в 1991 году. Адресовано Тому Батлеру. Почему-то неотправленное. Я прочитала, мне показалось оно забавным. В этом письме я очень откровенно рассказываю о жизни театра, о наших трудоднях во время гастролей «Таганки»...

Тогда я позвонила Тому. У него все мои письма сохранились. Он их переслал. А мне пришлось потрудиться, чтобы найти хотя бы часть его писем... Вот так составилась эта книжка. Кое-что пришлось дописать, добавить ремарки и фрагменты из моих дневников. Дневники я веду еще со школьных времен.

ВПЕРВЫЕ ПРИ ЖИЗНИ ПУБЛИКУЮТСЯ ПИСЬМА

Память - странная вещь. В ней преломляется время. У меня память ассоциативная. И книжка составлялась таким же ассоциативным рядом, такой же немножко болтовней. Вот как этот случай, о котором я вам расскажу.

Как-то моей подруге, режиссеру Ире Поволоцкой, подарили на день рождения кролика, очень красивого. Мы все живем на даче в Красной Пахре. А у Иры, кроме кролика, есть еще такса Долли. Таксы, как известно, охотничьи собаки. Охотятся они в том числе и на кроликов... Поэтому выгуливали наших питомцев по очереди. И вот моя очередь гулять с кроликом. Такса заперта в это время на  даче. Лето. Как говорила моя бабушка, «цветы цветут, ароматы пахнут». Все очень хорошо. Вдруг боковым зрением я вижу, как по-пластунски к нам подкрадывается Долли. Я едва успела схватить кролика на руки. Он уже был в ступоре, словно окаменел, бедняжка. Ужас, что делать? Ира плачет, куда девать кролика? И тут в голову приходит «гениальная идея».

Как-то мы с мужем нашли ежика со сломанной лапкой, принесли его домой. Он у нас жил. А потом нужно было куда-то уезжать. Что делать с ежиком? У нашего приятеля сын был председателем кружка юннатов. И мы отдали ежа в этот кружок. Я предложила Ире отдать и кролика в кружок юннатов. Очень хорошо, сказала Ира. Приезжаю в Москву, рассказываю все мужу. Он меня внимательно слушает и говорит: «Алла, мы нашли ежика 17 лет назад. Сыну нашего друга, который был когда-то юннатом, уже сорок лет и живет он в Израиле»...

Вот, собственно, из такой болтовни и состоит книжка. Но держат ее, как цемент, письма и дневники. От них веет запахом времени. Кстати, по-моему, впервые при жизни авторов публикуется их переписка. Сейчас хоть режьте, письма писать меня не заставишь. Это большая роскошь, на которую нет времени. Я, как и многие, перешла на SMS и e-mail.

«С МУЖЕМ МЫ 50 ЛЕТ ВМЕСТЕ»

- Почему сейчас нет масштабных актеров, «властителей дум», таких как Смоктуновский? «Мелочи» много...

- Отвечаю на этот вопрос как бывший экономист (Алла Демидова окончила экономический факультет МГУ. - Ред.): спрос определяет предложение. Сейчас нет спроса на актеров масштаба Смоктуновского. Кроме того, Иннокентий Михайлович прошел через такое горнило страданий: он был в плену во время войны, потом бежал, уехал работать в Норильск, чтобы не оказаться в ГУЛАГе. Мыкался по провинциальным театрам, играл паршивые роли, приехал в Москву, спал на подоконнике, в столичные театры его не брали. Вот эти испытания сформировали личность, которая проглядывает сквозь фантомы его ролей. Нельзя и невозможно молодым актерам советовать идти таким же путем, как Смоктуновский.

- Алла Сергеевна, ваше любимое занятие, если не считать театра?

- Все свободное время я читаю. Не выборочно, а все подряд. В этом смысле я всеядна. С удовольствием читаю про Гарри Поттера - это замечательное чтение, особенно в бессонницу. Недавно в книжном магазине мне порекомендовали трехтомник о параллельных мирах, где есть порталы в иные миры и прочее фэнтези. На днях купила еще одну английскую книжку про волшебников времен Наполеона III. В восторге!

- Как поживают ваши домашние питомцы?

- Я люблю их славить, да. У меня был кот Миша, пуделиха Маша и пекинес Мики. Мики со мной снимался в двух картинах - «Маленькая принцесса» и «Настройщик». Я получила «Золотого орла» и «Нику» за фильм Киры Муратовой «Настройщик», но роль за меня сыграл Мики. У меня остались очень яркие воспоминания о съемках, об Одессе. Колорит этого города чувствуется во всем.

Иду я с Мики по улице, держу его на руках, а навстречу - женщина. Она меня спрашивает:

- Это у вас кот или собака?

- Собака, - говорю.

- Какой породы?

- Пекинес.

- Пекин? Китаец?.. А глаза русские.

Одесситы  не понимают, что у них юмор идет даже из пор. Выходим с Мики из дома. А там женщина подметает двор, пыль - до неба. Но лежат во дворе кошки, на солнце греются. Дворничиха берет каждую кошку за шкирку, подметает под ней и плюх ее обратно на землю. И кошки как ни в чем не бывало продолжают греться. Тут мы с Мики... И мне через весь двор кричат: «Ну куда ты идешь со своим псом?! Видишь, тут кошки отдыхают!»

К сожалению, и мой Мики, и кот, и пуделиха Маша ушли из жизни. От старости - кот жил до 22 лет. Мики заболел эпилепсией. Он много ездил со мной на съемки, на гастроли - это плохо для здоровья собак. Я очень тосковала, когда умер Мики. Мои друзья подарили мне «пекинеса» - только без шерсти. Это мопс. По документам зовут его Барон де Кураж, по-домашнему - Басик. Я могу рассказывать про своих животных бесконечно, останавливайте меня.


Алла Демидова с мужем Владимиром Валуцким у себя дома.

- Ваш муж - киносценарист Владимир Валуцкий. Он - автор сценария к фильму «Зимняя вишня» и, насколько я слышала, явился прототипом главного героя, который мечется между женой и любовницей. Что вы по этому поводу скажете?

- Любой сценарий - не стопроцентная калька с чьей-то жизни, очень многое придумано, нафантазировано. Что же касается подтекста этого вопроса, мы познакомились с Володей в 1961 году. Я только поступила в театральное училище. Валуцкого в это время исключили из ВГИКа за пародию на ленинские фильмы, которую он сделал. Он был автором сценария, и он же играл Ленина. На этом перекрестке дорог мы и встретились. И уже почти 50 лет вместе.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Алла ДЕМИДОВА родилась в Москве. После окончания школы не смогла поступить в Театральное училище имени Б. В. Щукина из-за плохой дикции и поступила на экономический факультет МГУ. Во время учебы участвовала в постановках студенческого театра МГУ. После окончания университета все-таки поступила в «Щуку».

Играла в Театре на Таганке со дня его открытия в апреле 1964 года. В 1993-м создала собственный театр «А». Сейчас в основном участвует в поэтических вечерах, где читает стихи поэтов Серебряного века. Народная артистка Российской Федерации. Замужем за кинодраматургом Владимиром Валуцким.

Политика

Журналист рассказал, как прошла встреча пленного россиянина с матерью
Журналист рассказал, как прошла встреча пленного россиянина с матерью 61

Глава СБУ, в свою очередь, рассказал, на каких условиях разрешили встречу Агеевых в Луганской области.

Дочь Анны Гопко  ворвалась  в прямой эфир с Зоряном Шкиряком
Дочь Анны Гопко "ворвалась" в прямой эфир с Зоряном Шкиряком [видео] 422

Депутат извинилась перед журналисткой, что не уследила за Софией.

Новый директор по коммуникациям Белого дома послал журналистам  воздушный поцелуй
Новый директор по коммуникациям Белого дома послал журналистам "воздушный поцелуй" [видео] 112

Пресса выразила надежду, что при Энтони Скарамуччи их отношения с Трампом улучшатся.

Происшествия

Экс- беркутовца , который хотел сбежать на отдых, арестовали на месяц
Экс-"беркутовца", который хотел сбежать на отдых, арестовали на месяц 357 4

Сергея Лободу искали полтора года и задержали на выезде из Киева.

Под Одессой в аварии с микроавтобусом BlaBlaCar погибла журналистка  Страны
Под Одессой в аварии с микроавтобусом BlaBlaCar погибла журналистка "Страны" 1961 1

Стася Рафал вместе с коллегами ехала в Одессу. Авария прошла около четырех утра.

Глава Пентагона не верит в смерть лидера ИГИЛ
Глава Пентагона не верит в смерть лидера ИГИЛ 184

Джеймс Маттис утверждает, что у военной разведки нет доказательств гибели "террориста №1".

Экономика

1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы
1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы 1142 2

Также в правительстве назвали компании, которые попадут под приватизацию.

Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали
Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали 433 8

Нашу страну опередила Мексика.

Криптовалюты: курс скачет похлеще доллара
Криптовалюты: курс скачет похлеще доллара 918 1

Мы попросили экспертов рассказать, почему так резко меняется курсы криптовалют, каковы их перспективы и грозит ли финансовый Армагеддон рынку с 1 августа.

Общество

Что делать, чтобы сердце не болело
Что делать, чтобы сердце не болело 625 3

О том, как оказать первую помощь при сердечных приступах, как изменить в жару рацион и почему у нас не пересаживают донорские сердца, рассказала кандидат медицинских наук, кардиолог института сердечно-сосудистой хирургии им. Н.М. Амосова Елена ГОГАЕВА.

Гороскоп на август 2017 года для всех знаков Зодиака
Гороскоп на август 2017 года для всех знаков Зодиака 1976

Общий гороскоп для всех знаков Зодиака на август-2017.

В Киеве требуются 430 инспекторов Нацполиции
В Киеве требуются 430 инспекторов Нацполиции 217 2

Конкурс продлится до 22 октября.

Светская хроника и ТВ

Еще одно горе у  Иванушек : умерла сестра Григорьева-Апполонова
Еще одно горе у "Иванушек": умерла сестра Григорьева-Апполонова [фото] 2190

О печальном известии сообщил молодой супруг 51-летней Юлии.

Солист Linkin Park в точности повторил самоубийство своего друга
Солист Linkin Park в точности повторил самоубийство своего друга 322

Честер Беннингтон и Крис Корнелл свели счеты с жизнью, не оставив предсмертной записки.

Шепелев будет вести на российском ТВ аналог украинской передачи
Шепелев будет вести на российском ТВ аналог украинской передачи [фото] 929

Шоу "На самом деле" напоминает передачу СТБ "Детектор лжи".

Спорт

 Шахтер  -  Динамо : всё о всеукраинском дерби в Харькове
"Шахтер" - "Динамо": всё о всеукраинском дерби в Харькове [видео] 165

Прогнозы, цитаты, интересные факты и трансляция главного противостояния второго тура Премьер-лиги

Синхронное плавание переименовали в артистическое, Россия недовольна
Синхронное плавание переименовали в артистическое, Россия недовольна 196

Тренер одной из самых сильных команд в этом виде спорта назвала решение "капризом".

Арестованный Мария Вильяр будет исключен из ФИФА и УЕФА
Арестованный Мария Вильяр будет исключен из ФИФА и УЕФА 171

От Вильяра ожидают добровольного сложения полномочий, либо же будут вынуждены устранить его от должности на основании правил организаций.