Строители «Бума» [ВИДЕО+АУДИО]

Строители «Бума» [ВИДЕО+АУДИО]

Комментарии: 3
На одном из молодежных «бумов» Вик и Матье встретили и полюбили друг друга...

Пожалуй, большинство из поколения 30-40-летних вполне могут сказать про «Бум»: мы на этом фильме выросли. Конечно, не только на нем. Были еще «Приключения Электроника», «Кортик» и «Бронзовая птица», «Мэри Поппинс, до свидания!», «Гостья из будущего», «Вам и не снилось»… Причем последний наряду с «Бумом» стал для подростков 1980-х своеобразным гидом отношений между юношей и девушкой, киногимном первой любви.

И, действительно, был бум. В 1980 году, когда вышел фильм, многие из нас ходили в кинотеатры по 10 раз! Очень уж хотелось снова и снова насладиться светлой атмосферой этого кино, полюбоваться милой и непосредственной Софи Марсо (лично я в нее был реально влюблен), послушать замечательную музыку Владимира Косма…

Ошеломляющий успех картины привел к тому, что в 1983 году режиссер Клод Пиното не устоял от напора миллионов поклонников фильма и в свет вышел «Бум-2».

Что интересно, «Бум» (не путать с БАМом!) был одним из немногих западных фильмов, который прошел советскую цензуру. И у этой картины (далекой от суровой романтики Байкало-Амурской магистрали) тоже были свои «строители»…

Вик Беретон - актриса Софи Марсо

«В тебе есть что-то китайское: сестра Изабель Аджани и Конфуция» - так говорит о необычной внешности Вик один из героев фильма. Именно своеобразную внешность, а также обаяние 13-летней девчонки отметил и режиссер Клод Пиното.

Софи Марсо родилась 17 ноября 1966 года в семье простых рабочих на окраине Парижа. С детства занималась танцами и о карьере актрисы даже не думала, пока однажды за компанию с подружкой не пошла на кинопробы к Пиното, который искал главную героиню в свой новый фильм «Бум». Из нескольких тысяч претенденток выбор пал на Софи.

После съемок в «Буме-2» она получила «Сезар» за лучший дебют и, подписав контракт (в 16 лет!) со студией «Гомон», стала самой модной и востребованной актрисой Франции.

В 1985 году снялась в картине своего будущего мужа - польско-французского режиссера Анджея Жулавского, в браке с которым прожила 18 лет и родила сына Венсана (ему сейчас 14 лет). Самые известные фильмы с участием Марсо: «Мои ночи прекраснее ваших», «Полиция», «Форт Саганн», «Дочь Д’Артаньяна, «За облаками», «Храброе сердце», «И целого мира мало», «Анна Каренина»…

Написала книгу мемуаров под названием «Обманщица». Любит рисовать картины маслом, выступает на парижской театральной сцене.

Софи Марсо была замужем за американским писателем Джимом Лемли (родила от него дочь Жюльетту, ей 7 лет). С 2007 года гражданским мужем актрисы является актер Кристоф Ламбер.

Мама Вик - актриса Брижит Фосси

По признанию самой Брижит, роль мамы Вик для нее - самая любимая. Когда Фосси снималась в «Буме», она была уже известной актрисой. Дело в том, что в конце 70-х она снялась в Голливуде - в фильме Роберта Олтмана «Квинтет» с Полом Ньюменом. В 1977-м и 1978-м номинировалась на «Сезар». Позже недостаток главных ролей в кино компенсировал театр: 63-летняя Брижит Фосси до сих пор блистает на парижской сцене. У нее есть дочь, тоже актриса.

Папа Вик - актер Клод Брассер

В начале 80-х Клод Брассер был настоящей кинозвездой. Именно его имя первым стоит в титрах «Бума».

Родился в 1936 году в семье знаменитых актеров. С юных  лет играл в театре и снимался в кино. Успешно занимался автоспортом и в 1983 году победил на ралли «Париж - Дакар» в классе автомобилей, будучи штурманом у Жаки Икса.

У Клода есть сын - известный во Франции актер и режиссер Александр Брассер, который подарил ему двоих внуков.

Именем Клода Брассера назван сорт ароматной французской розы.

Весь фильм родители главной героини собирались расстаться, но потом их чувства вспыхнули вновь.

Весь фильм родители главной героини собирались расстаться, но потом их чувства вспыхнули вновь.


Матье, первая любовь Вик, - актер Александр Стерлинг

14-летний парень пришел на пробы из школьного театрального кружка. И так же, как и Софи Марсо, был выбран из нескольких тысяч претендентов.

После «Бума» Стерлингу предлагали однотипные роли - самовлюбленных красавчиков, по которым сохнут девчонки. Снявшись в нескольких средних фильмах, Александр решил заняться эстрадой и запел. В начале 90-х он даже выпустил сольный диск. Сейчас Стерлинг довольно известный во Франции поэт и писатель.


Мадам Пупетт, прабабушка Вик, - актриса Дениз Грей

На момент съемок «Бума» актрисе было 87 лет! Актерскую карьеру Дениз начала в 1913 году, когда ей было 17. В молодости была чрезвычайно красива, имела бешеную популярность у парижских кавалеров. Но делом жизни считала театр. Она выступала на сцене до последних своих дней. Умерла в 99 лет, не дожив восемь месяцев до 100-летия.

Режиссер - Клод Пиното

Знаменитый французский кинорежиссер, которому в мае исполнится 85 лет, снял множество известных фильмов. Но настоящую славу получил после «Бума». Сам же об этой картине сказал так:

- «Две истории любви» - так можно было бы назвать этот фильм. Одна - это история первой любви Вик. Вторая - это история любви ее родителей, которая гибнет в рутине повседневных будней. Но, как ни странно, эти истории похожи друг на друга. Радость и слезы словно две театральные маски. Мы решили показать параллельно эти две стороны жизни, две линии в переменчивом калейдоскопе одного школьного года. Конечно, это веселая комедия, но в то же время это реалистичное отображение нашей современной человеческой комедии...

Пенелопа, подруга Вик, - актриса Шейла О’Коннор

Родилась в 1966 году в семье египтянина и англичанки. После «Бума», сыграв еще пару ролей второго плана, ушла в литературу. Сейчас Шейла О’Коннор - известная во Франции писательница детских книг, сценаристка. Воспитывает сына. 

Саманта, сестра Пенелопы, - актриса Александра Гонен

В «Буме» играла 10-летнюю сестренку Пенелопы, хотя ей было 13. Сейчас Александра Гонен - телезвезда, исполнительница одной из главных ролей в популярнейшем французском сериале «Летние грозы». Воспитывает двоих сыновей.

 

Откуда такое название?

Слово «бум» переводится как «шумиха, сенсация, вечеринка, переполох». Говоря современным молодежным сленгом - «движняк». У каждого героя в фильме свой «бум»…

Музыкальные композиции:

Vladimir Cosma - Go OnForever:      

Vladimir Cosma - Your Eyes:    

Vladimir Cosma - Reality   

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт