Влада Литовченко увлеклась яйцами

В преддверии светлого праздника Пасхи красавица Влада Прокаева (Литовченко) решила посетить творческую мастерскую народных промыслов, где известная художница-писанкарка Ольга Сахно давала урок по расписыванию пасхальных яиц по древней украинской технологии – со свечой и пчелиными воском. Она поставила цель освоить древнее мастерство росписи писанок.

- В детстве вместе с мамой мы делали только крашенки, а с писанками я сталкиваюсь впервые, но с удовольствием попробую сделать свой первый «шедевр», -  поведала «КП» Влада.



Технология писанкарсва достаточно замысловата – вначале нужно взять куриное яйцо, разделить его простым карандашом на четыре равнозначные части, затем набросать предварительные очертания узора. После этого, с помощью специального устройства под названием писанок (это металлический конус, в который набирается воск, на деревянной ручке) пчелиным воском нарисовать часть рисунка на яйце. После этого опустить яйцо в желтую краску на 10 минут. После этого нанести вторую часть рисунка. Опустить яйцо в оранжевую краску и  так далее – по мере интенсивности цветов. В конце действа Влада очень аккуратно, чтобы не повредить рисунок, расплавила восковые линии над огнем свечи и бумажной салфеткой стерла воск. А, чтобы яйцо больше блестело, натерла его оливковым маслом.

- Мое первое пасхальное яйцо имеет оранжевый и желтые цвета – цвета радости и весны, - рассказывает Влада, - именно они, на мой взгляд, символизируют праздник Великого Воскресенья Христового. Я изобразила на старинный манер знак солнца. Именно так – в форме звезды – еще много веков назад наши предки изображали светило. Солнце на писанке – это символ вечной энергии, тепла, процветания и жизненной силы. Подобные писанки с такими зашифрованными пожеланиями я подготовлю для супруга, мамы, дочерей и всех близких людей, освящу их в церкви рано утром в воскресенье и обязательно подарю.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

сетевой администратор вакансии Львов