Фильм Киры Муратовой стал лучшей лентой стран СНГ и Балтии

Вчера в Москве состоялась церемония награждения национальной премии Российской академии киноискусств.

За "Нику" в номинации "лучший игровой фильм" боролись талантливые ленты "Палата № 6" (режиссер - Карен Шахназаров), "Царь" (режиссер - Павел Лунгин), "Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на родину" (режиссер - Андрей Хржановский). Но членов Академии кинематографических искусств больше всего зацепил фильм украинского режиссера Киры Муратовой «Мелодия для шарманки» - трагическая история двух детей, ищущих отца в равнодушном к чужим бедам городе.

За годы существования «Ники» фильмы Муратовой отмечались не раз: картина «Два в одном» стала лучшим фильмом стран СНГ и Балтии 2006-го года, а «Увлечения» и «Астенический синдром» были названы лучшими игровыми фильмами 1994 и 1990 годов соответственно. Кроме того, за «Астенический синдром» Кира Георгиевна была удостоена «Ники» за режиссуру.

На церемонии присутствовала еще одна украинка «Миссис Мира-2008» певица Камалия, которая приехала на церемонию по приглашению руководителя кинопремии "Ника" Юлия Гусмана. Она приняла участие в награждении победителей и исполнила песню Waiting.

КТО ЕЩЕ ПОБЕДИЛ

Лучший фильм года - “Полторы комнаты, или сентиментальное путешествие на Родину” (реж.  Андрей Хржановский) Лучшая женская роль – Светилана Крючкова за роль в фильме «Похороните меня за плинтусом» Лучшая мужская роль -  Олег Янковский за работу в фильмах “ Царь” и “Анна Каренина”, а также Владимир Ильин за роль в фильме “Палата №6”.

Открытие года - режиссер Павел Бардин (фильм “Россия 88”) Премия "За честь и достоинство" в этом году вручена народной артистке Людмиле Гурченко, а  специальный приз совета Академии "Ника" "За выдающийся вклад в российский кинематограф" получил автор “Ежика в тумане”, режиссер-аниматор Юрий Норштейн.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа Одесса контент-редакторsinoptik.uaЭмми Россам