Вдова актера Суламифь СМОКТУНОВСКАЯ: «Женщины ревновали Иннокентия ко мне»

Вдова актера Суламифь СМОКТУНОВСКАЯ: «Женщины ревновали Иннокентия ко мне»

Комментарии: 2
Иннокентий Смоктуновский и его жена Суламифь прожили вместе 40 лет.

Гамлет, князь Мышкин, Чайковский, Сальери - лишь малая часть сыгранных Иннокентием Смоктуновским ролей. Его называли гением интеллектуального подхода к актерскому мастерству, его боготворили. Но Смоктуновский для многих остался человеком-загадкой, разгадать которую удалось лишь самым близким людям. В день рождения великого актера побеседовать с «КП» согласилась его жена Суламифь Смоктуновская.

О РАСПИСКЕ ЗА РОЛЬ ДЕТОЧКИНА

- Суламифь Михайловна, что за история случилась между вами и Эльдаром Рязановым, который едва уговорил Смоктуновского сниматься в фильме «Берегись автомобиля»?

- Дело было так: у нас на руках был маленький сын, и Иннокентий все свободное время проводил с ним рядом. Надо понимать, что времени этого у него было совсем немного. И тут на пороге нашей квартиры в Ленинграде появляется Эльдар Александрович. «Хочу, - говорит, - чтобы вы, Иннокентий Михайлович, сыграли Деточкина!» Ну и как я должна была отреагировать? Конечно, я не обрадовалась, что у мужа совсем не останется времени на общение с сыном. Да и сам Смоктуновский долго не соглашался. Но Рязанов был настойчив: он кружил вокруг мужа, периодически напоминая о том, что никого, кроме него, в этой роли не видит. И в конце концов Иннокентий сдался. А Рязанов, опасаясь, что завтра он все переиграет назад, взял с него расписку, что он обязуется исполнить роль Деточкина. Я тогда была очень рассержена. Но сейчас у нас хорошие отношения, и я благодарна Эльдару Александровичу за то, что он не обратил тогда внимания на мое недовольство и вырвал согласие супруга.

- Иннокентия Михайловича вообще сложно было уговорить сыграть в каком-нибудь фильме?

- Что вы! Он ведь безотказным был. Работал на износ. Особенно в последние годы. Вот, скажем, в начале 90-х он уже серьезно болел и старался беречь силы. Но куда там! То телесъемка, то запись на радио - голос-то у Иннокентия был о-го-го какой! И киношники постоянно осаждали нашу квартиру. Иннокентий говорил мне: «Ну ты же понимаешь, что проще согласиться, а то не отстанут!»

О ЛЮБВИ С ПЕРВОГО ВЗГЛЯДА

- У вас с Иннокентием Михайловичем была любовь с первого взгляда?

- Я не верю во все эти разговоры про то, как он увидел ее и понял, что жизнь без этой женщины ему не мила. Мы познакомились в 1955 году, когда я работала в пошивочном цехе Театра киноактера. И какие красавцы к нам заходили! А Иннокентий тогда только-только приехал в Москву из Красноярска. Ну и зашел он к нам как-то раз. А у нас тогда работал портной Ваня Толкушкин, он посмотрел на его одежду и сказал: «Иннокентий, а давайте мы вам новый костюм сошьем!» Тот не стал отказываться. «Солвушка! - крикнул мне Ваня. - Ты там себе пальто хотела сшить, так давай лучше артисту из этой ткани брюки и пиджак сделаем!» Так и познакомились. На следующий день он еще раз пришел... Ну а потом присмотрелись  друг к другу, пообвыклись… Так что никакой любви с первого взгляда. Настоящее чувство должно созреть.

- Через несколько лет после вашей свадьбы Смоктуновский стал актером № 1 в стране. Изменился как-нибудь его характер?

- Я за последние 15 лет начиталась столько всего про характер Смоктуновского и феномен его популярности, что уже и удивляться перестала: откуда все эти люди черпают такую чушь? Кто-то даже сказал, что мужу так хорошо удавались роли блаженных, потому что и в жизни он был таким же. Популярность же не повлияла на него никак. Он как был скромным человеком, так им и остался. Другое дело, что его работа изменила наш образ жизни. Я как любая нормальная жена, старалась организовать наш быт так, чтобы ему после тяжелого съемочного дня было комфортно. А так как съемочные дни у него не прекращались никогда, то я очень быстро из художника по костюмам превратилась в домохозяйку. Кто-то скажет, что пожертвовала карьерой ради семьи. Но как иначе? Вот приходил он со съемок «Гамлета», весь собранный, еще не вышедший из образа. Разве я имела право отвлекать его на бытовые проблемы?

О РЕВНОСТИ И ДЕТЯХ

- Кстати, о «Гамлете». Партнершей Смоктуновского в этом фильме стала красивейшая актриса Анастасия Вертинская. Вы никогда не ревновали мужа к артисткам, с которыми ему приходилось играть?

- Нет, никогда. Во-первых, он не давал повода - все знали, что на съемочной площадке Иннокентий думает исключительно о роли. Во-вторых, я всегда понимала, что съемка с красивыми женщинами - это часть работы. Если ты жена актера, то должна принимать эти правила. И не пытаться раскачать лодку своими пустыми сомнениями. Я думаю, что другие женщины ревновали Иннокентия ко мне - завидовали, что вышла замуж за такого мужчину.

- Как в таком напряженном графике Иннокентий Михайлович успевал воспитывать детей? Или сын и дочь тоже стали исключительно вашей заботой?

- Нет, ни в коем случае. Он сам в свободное время готов был играть, как ребенок. А когда дети болели, он превращался в самого заботливого отца на свете. Когда Машеньке было девять месяцев, ей сделали прививку от оспы. И у нее началось жуткое воспаление на месте укола. Несколько ночей дочь не могла спать. И все эти ночи не спал и муж - он держал ее на руках, укачивал, часами ходил по комнате. А утром шел на съемку. Он был таким же гениальным отцом, как и актером…

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Иннокентий Михайлович СМОКТУНОВСКИЙ. Родился 28 марта 1925 года в с. Татьяновка Томской области, став вторым из шестерых детей. Настоящая фамилия - Смоктунович. Был участником Великой Отечественной. Играл в «Ленкоме», Театре киноактера, БДТ в Ленинграде, Малом театре, МХАТе. Более 80 ролей в кино. Лауреат Ленинской премии за роль в фильме «Гамлет». Умер 3 августа 1994 года. Первая жена - актриса Римма Быкова. Вторая - Суламифь Кушнир-Горшман. Двое детей - сын Филипп и дочь Мария.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Анастасия ВЕРТИНСКАЯ: «Благодаря Смоктуновскому я поняла, что такое актерство»

- Работа над «Гамлетом» - знаковая для меня благодаря Иннокентию Михайловичу. когда я играла Офелию, мне было 18. Не могу сказать, что я была на 100 процентов готова к этой роли: два моих предыдущих фильма, «Алые паруса» и «Человек-амфибия», не ставили передо мной серьезных актерских задач. И тут очень помог Смоктуновский. Я увидела магическую актерскую кухню. Интересно было смотреть, как он готовится к съемке. Старался не расплескиваться по мелочам, избегал лишних разговоров, был нелюдим. Благодаря Смоктуновскому я поняла, что наша профессия - это не просто совокупность каких-то приемов, но и таинство, что сути актерства надо не просто учиться, а постигать ее всем существом.

ЛИЧНЫЙ ВЗГЛЯД

Его брали на роли без проб

Ольга КУЧКИНА 

Юная Вертинская (на фото в роли Офелии) училась тайнам мастерства у Смоктуновского - Гамлета.

Юная Вертинская (на фото в роли Офелии) училась тайнам мастерства у Смоктуновского - Гамлета.
Фото: РИА «Новости»

В память врезались телекадры: человек, немного скособочившись, как бы желая быть неприметным, идет по пустынной ночной улице, камера приближается к нему, и мы видим, что это Смоктуновский. Так же стеснительно он говорит, что идет к Моссовету по призыву Егора Гайдара защитить демократию, может быть, придется строить баррикады, и он понадобится. Это 1993 год. Актер должен был выразить свою гражданскую позицию. Кому должен? Самому себе.

Кем работает твой папа, спрашивали маленького Филиппа Смоктуновского. Папа работает Гамлетом, следовал ответ.

Он был оголенный нерв во всех своих великих работах, но он был совершенно нормален. Просто он был гений. Так и говорил о себе, тихо и смущенно: я - гений. И на вопрос Аллы Демидовой, кого из живущих актеров он ставит вровень с собой, так же тихо отвечал: никого. В том не было ни позы, ни самомнения - только констатация факта.

Рыжий, он выламывался из ряда, из среды. В военном училище за то, что в учебное время пошел собирать оставшиеся в поле картофелины, с него сорвали погоны и отправили на фронт. На Курскую дугу. Форсировал Днепр, освобождал Киев. Воевал в окружении, попал в плен, бежал, дошел до Берлина. Несмотря на две медали «За отвагу», по положению о паспортном режиме не имел права жить в 39 городах, разрешили только в Красноярске, и то потому, что провел там детство. Из театрального училища опять выгнали - в драке отстаивал свое. Уехал в Норильск, в добровольную ссылку, там стал актером - без образования.

Иннокентий Смоктуновский с женой Суламифью, сыном Филиппом и дочерью Марией

Иннокентий Смоктуновский с женой Суламифью, сыном Филиппом и дочерью Марией

В Москве восемь театров отказались принять его в труппу. Приняли - в Театр киноактера.

Увидев его глаза в фильме «Солдаты», Георгий Товстоногов сказал: вот глаза князя Мышкина. И только его захотел взять в постановку «Идиота» на главную роль.

Так же и Григорий Козинцев - только его увидел Гамлетом. Оператор и художник были против, даже отказывались делать пробы, тогда режиссер назначил его без проб.

Сын грузчика и работницы колбасной фабрики, он был аристократичнее любого графа. Характер, по всеобщему мнению, имел трудный - но бывают ли легкими характеры больших художников! Зато, по словам дочери Маши, «дома он был добрый, ласковый и прекрасный».

Женатый вторым браком на женщине по имени Суламифь, встретил ее случайно и навсегда, сказав: «Я есть, я буду, потому что пришла она».

Книга, которую он написал, так и называется «Быть!».

9 лучших ролей

«Солдаты», «Девять дней одного года», «Моцарт и Сальери», «Гамлет», «Берегись автомобиля», «Преступление и наказание», «Дядя Ваня», «Живой труп», «Дамский портной».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт