Аукцион в Киеве: Картина Репина «уплыла» всего за $130 тысяч

Аукцион в Киеве: Картина Репина «уплыла» всего за $130 тысяч

Полотна Репина редко становятся предметом торгов даже на российских аукционах, а в Украине работа мастера на официальных торгах была вообще продана впервые.

Аукцион «Корнес» стал 13-м по счету и прошел максимально открыто.

- Раньше картины перед продажей могли увидеть только «свои» - продавцы и потенциальные покупатели. В этот раз предаукционную выставку «Коллекция живописи ХІХ-ХХ столетий» посетили все желающие, - рассказал «КП» эксперт по живописи Виктор Федчишин.

Среди представленных картин - работы украинского символиста Ивана Труша, режиссера и художника Сергея Параджанова, гениального Пабло Пикассо, Николая Глущенко, Жени Минаш, Марии Примаченко, живого классика трансавангарда одессита Александра Ройтбурда… Он с грустью признавался, говоря о своей живописи: «То, что поначалу казалось прорывом в системе, превратилось просто в товар, а теперь превращается, можно сказать, в добротный антиквариат... такова судьба любого бунта в обществе потребления».

Картина Репина антиквариатом стала еще в прошлом веке. «Три дамы за рукоделием» попала на аукцион из частной коллекции. Место раритету на выставке отвели почетное - в центре зала на мольберте. Выставлялся подлинник, который прошел все этапы экспертизы (проводили сотрудники Третьяковской галереи). Стартовая цена составила 110 тысяч долларов. Продали за $130 000. Репин оказался самым дорогим…

- Сегодня невозможна ситуация, когда истинная цена передающейся из поколения в поколение картины неизвестна ее владельцу, - рассказал нам Виктор Федчишин. - В среде знатоков - люди образованные. Наши мнения о стоимости Репина полностью совпали. Хозяин картины - коллекционер, понимает: кризис, два года назад стартовая цена была бы минимум вдвое выше. Но необходимость расстаться с картиной возникла у него именно сейчас…

При этом многие эксперты уверены, что пару лет назад за полотно Репина вполне можно было получить полмиллиона долларов.

Неудивительно, что на аукционе были приняты повышенные меры безопасности по охране картины, установлено видеонаблюдение. Впрочем, на то, чтобы украсть «Три дамы за рукоделием», вряд ли мог решиться какой-нибудь мошенник - слишком известное полотно. Картина куплена и вновь недоступна для просмотров простым любителям живописи. Теперь она надолго осядет в частной коллекции в Украине. Вывезти шедевр за границу официально невозможно - это запрещено законом.

ТОП-5

Самые дорогие художники, полотна которых были проданы в Украине:

  • Петр Кончаловский - около $300 000
  • Николай Глущенко - свыше $200 000
  • Илья Репин - $130 000
  • Николай Пимоненко - свыше $100 тысяч
  • Сергей Васильковский – около $100 тысяч

Все работы (кроме Репина) были проданы до кризиса.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт