Олеся КУЧЕРЕНКО. Фото Полтавского краеведческого музея и из личного архива Галины Манько. (26 марта 2010)
Секреты красоты Клары Лучко: Лицо - от бабушки, а стиль - от полтавской портнихи

Секреты красоты Клары Лучко: Лицо - от бабушки, а стиль - от полтавской портнихи

Клару Лучко по праву назвали Женщиной тысячелетия. Это звание в 2000 году народной артистке СССР присвоил американский Институт Географии - за неувядающую красоту, женственность и творческую доброту.

Ее смерть иначе как скоропостижной не назовешь. Даже несмотря на то, что ей было почти 80, Клара Лучко практически не болела и работала до последней минуты. В последний год жизни снялась в фильме Юлия Гусмана "Парк советского периода", а вот кинолента "Разведенные мосты" в разгаре съемок осталась без исполнительницы одной из главных ролей...

Те, кто знал Клару Степановну, просто поражались ее умению красиво стариться. В свои 80 она выглядела на 45! В том же "Цыгане" Лучко сыграла 40-летнюю героиню, а ведь актрисе было уже 60!

В чем же секреты красоты Лучко? Нам рассказала ее двоюродная сестра и лучшая подруга детства Галина Манько, живущая в Полтаве.

Сравнивала себя с Орловой

Еще в школьные годы Клара была очень привлекательной. Она хоть и получила прозвище "Жираф" за свой рост и худобу, мальчики Полтавской школы №2 бегали за ней табунами.

С Любовью Орловой на Каннском фестивале.

С Любовью Орловой на Каннском фестивале.

"Идеалом красоты для меня была Любовь Орлова, - признается Клара в книге воспоминаний "Виновата ли я?" - Как-то она приехала в Полтаву. И чтобы попасть на ее дневной концерт, даже пришлось прогулять школу. После выступления побежали с подружками к служебному входу ближе посмотреть на Орлову, а потом ходили за ней по городу. Как вдруг актриса остановилась и спросила у меня: "Где в Полтаве букинистический магазин?" Я растерялась, ведь не поняла толком, о чем она меня спрашивала. Но потом гордилась, что именно со мной актриса заговорила..."

Клара была уверена, что похожа на Орлову. Кто бы мог подумать, что через много лет Клара таки познакомится со своим идеалом красоты и даже отправится с ней на Каннский фестиваль. И потом уже миллионы начнут говорить: Орлова и Лучко безумно похожи, как мать и дочь.

"Порода такая"

Заботиться о красоте будущая актриса тоже начала с детства.

- Тайком надевала мамины туфли на каблуках и крутила волосы на раскаленные гвозди, - улыбается, вспоминая, Галина Манько, кузина Клары. - Сестра была очень похожа на бабушку, маму отца. Рассказывали, что она была настоящая красавица. Да и отец Клары Степан, который умер в 87 лет, тоже был моложав, подтянут. На лице - ни морщинки. Видно, порода такая...

Галина Манько и ее младшая сестра Клара Лучко были первыми красавицами в школе.

Галина Манько и ее младшая сестра Клара Лучко были первыми красавицами в школе.

За всю свою жизнь Клара Лучко не сделала ни одной пластической операции. Пользовалась только ночным питательным кремом, а салонов красоты панически боялась и посещала их крайне редко. На диетах не сидела, спортом не занималась.

- Был, правда, у нее свой секрет - специальная зарядка, - вспоминает сестра. - Клара ее делала, лежа на кровати. Прежде чем встать после сна, растягивала поочередно мышцы руг, ног и шеи...

Кларе Степановне журналисты часто задавали вопросы о секрете красоты, вот она в своей книге написала мудрые советы для женщин:

"Когда меня спрашивают, как я живу, - всегда отвечаю: "Прекрасно!" И заставляю себя думать только о хорошем. В Индии люди при встрече разговаривают о цветах, погоде, чувствах. А мы? Как нам плохо живется. Только и знаем, что выливаем на других свою грязь и беды. Человек не должен делать зло. Зло как бумеранг - обязательно вернется. Добро, кстати, тоже. Доброжелательность, надежду, любопытство и открытость души не скроешь. Все отражается на лице".

Часть гардероба актрисы вернулась на родину

Совсем недавно в Полтаве, в школе №2, открыли музейную комнату Клары Лучко. Есть уголок знаменитой полтавчанки и в краеведческом музее. А глава правления Полтавского землячества в Москве Наталья Кивва привезла фотографии, туфли и одежду Клары.

Счастливая семья. Со вторым мужем Дмитрием Мамлеевым и дочерью Оксаной.

Счастливая семья. Со вторым мужем Дмитрием Мамлеевым и дочерью Оксаной.

Удивительно, но некоторые вещи гардероба всесоюзно любимой актрисы сделаны в Полтаве! Оказывается, Клара одевалась у местной портнихи, которая обшивала их семью.

- Юлия Константиновна была очень хорошим мастером. Могла и шляпку изящную сшить, и даже сапоги, - вспоминает Галина Манько. - Помню, перед поездкой в Венецию в составе советских деятелей культуры Клара даже заказала у нее платье и купальник!

Второй муж Клары Лучко Дмитрий Мамлеев считает своим долгом сохранить добрую память о жене и с радостью передал материалы о ней в Украину.

- При жизни Клара была очень скромной и удивилась, когда полтавчане решили создать ее музей и попросили у нее личные вещи для него, - рассказала Вера Кошовая, представитель полтавского отделения общества "Украина - мир". - Я же считаю, что этого мало. В Полтаве должен стоять как минимум памятник Лучко. Ведь она всегда в душе была украинкой, полтавчанкой...

ОЧЕНЬ ЛИЧНОЕ

О любовниках

Знаменитостей вечно донимают каверзными вопросами и сплетнями. Но о Кларе Лучко вы не найдете ни в Интернете, ни в печатных изданиях ни одной. А на прямой вопрос журналистов "Сколько у вас любовников? Пять или десять?" - она с улыбкой отвечала: "Да что вы? У меня их намного больше".

КСТАТИ

Животные были слабостью актрисы

Лучко обожала кошек и собак. Однажды, увидев симпатичного песика возле магазина, Клара от восторга не могла с места сдвинуться. Прохожий, увидев такую реакцию любимой артистки, отдал хозяину собаки все деньги, что у него были, и подарил пса Кларе.

загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 723

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт