Александр МИТТА: «Жженов заставлял всех рыдать - так красиво умирал на экране!»

Александр МИТТА: «Жженов заставлял всех рыдать - так красиво умирал на экране!»

Кадр из фильма «Экипаж».

22 марта один из любимейших актеров советского кино, самый обаятельный инспектор ГАИ, самый любимый, конечно, после Штирлица, разведчик, самый дальновидный командарм и лучший пилот Ту-154 отмечал бы 95 лет. Но его не стало в декабре 2005-го. В память о Георгии Жженове на Зоологической улице в Москве, где народный артист СССР прожил много лет, в день его рождения появилась мемориальная доска.

- Жженов всегда знал, что надо делать, - вспоминает режиссер Александр Митта (Георгий Степанович снялся в главной роли в его фильме «Экипаж». - Ред.). - И, несмотря на то что у него постоянно было серьезное выражение лица, работать с ним было одно удовольствие. Я до сих пор жалею, что позволил вырезать один шикарный эпизод из «Экипажа». После приземления медицинская комиссия забраковала Жженова-пилота. Он понимает, что больше никогда не полетит, мысленно прощается с экипажем, у которого все вроде складывается. Жженов смотрит на них, здоровых, с такой горечью в глазах. И вдруг ночью ему звонят и просят помочь перегнать самолет на Север. Он вскакивает, бежит из больницы в одной пижаме и валенках, испуганно оглядываясь назад, то и дело утопая в снегу... Весь мокрый, запыхавшийся, он прибегает, а его уже ждут молодые ребята-пилоты. Они обнимаются, а потом Жженов так пронзительно смотрит на них и говорит: «Обождите, ребята, я же вас с войны не видел, а вы все такие же молодые». А они ему в ответ: «И ты такой же будешь». Жженов, ничего не понимая, сел в кабину и впился в штурвал руками. А ребята за ним встали и руки ему на плечи положили. Вы бы видели глаза Жженова в этой сцене: огромные, полные смысла... Его герой думает: «Ну вот, дождался... И все-таки я счастливый!»

А утром бежит дочь летчика к друзьям и кричит: «Папа умер!» Герой Жженова умер в счастливом сне, за любимым делом. Сцена тяжелая, но Георгий сделал все очень легко, даже шкодливо. Я тогда открыл для себя совсем другого Жженова: трогательного мальчишку, нарушителя всяких правил... Так весело сыграть, так красиво встретить смерть, чтобы вся съемочная группа обрыдалась, не смог бы ни один актер.

- По-моему, лучший финал трудно было придумать, но директор приказал убрать, - вздыхает Митта. - Мол, не нужно омрачать смертью главного героя такой оптимистичный конец. Естественно, Жженов не пошел отстаивать свою роль.

ПЯТЬ ЛУЧШИХ ФИЛЬМОВ:

  1. «Ошибка резидента»
  2. «Чужая родня»
  3. «О чем молчала тайга»
  4. «Берегись автомобиля»
  5. «Экипаж»

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Георгий ЖЖЕНОВ родился 22 марта 1915 года в Петрограде. Окончил 7 классов 204-й Ленинградской трудовой школы с физико-математическим уклоном. Увлекся цирком, кино и театром. Одолжив документы у старшего брата Бориса, поступил на акробатическое отделение Ленинградского эстрадно-циркового техникума под его именем. Потом, конечно, признался. Выступал в Ленинградском цирке шапито. В 1932 году поступил в театральный. В 1936 году, после убийства в Ленинграде Кирова, по абсурдному обвинению в «антисоветской деятельности» был осужден старший брат Георгия Борис. Всю семью выслали в Казахстан, но Георгий отказался ехать в ссылку. В 1938-м его обвинили в шпионаже. До 1943 года он был в заключении, сменив 21 лагерь. Весной 45-го года был освобожден, но в 49-м снова арестован, полгода просидел в тюрьме и отправлен в Норильск в ссылку. В декабре 1955-го его реабилитировали, после чего он вернулся в Ленинград и стал актером в Театре им. Ленсовета. В 1968 году переехал в Москву, где работал в Театре им. Моссовета. Сыграл более 100 ролей в театре и кино.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота кондитером Донецк