Сегодня 26 февраля +2°C
Мария РЕМИЗОВА, Елена ЛАПТЕВА, Анна БАЛУЕВА, Раиса МУРАШКИНА. Фото Ирины БАРЫШЕВОЙ и Фото PHOTOXPRESS. (23 марта 2010)
Вчера скончалась народная артистка России: За два дня до смерти Толкунова собиралась писать новую песню [ФОТО+ВИДЕО]

Вчера скончалась народная артистка России: За два дня до смерти Толкунова собиралась писать новую песню [ФОТО+ВИДЕО]

Комментарии: 4
Валентине Толкуновой было 63 года...

Но казалось, что ее вера в Бога и в себя магически передавалась окружающим, и мысль о том, что такой человек, как она, может умереть, отметалась как полный абсурд.

Николай, сын Валентины Васильевны, ее брат Сергей да и сама певица до последнего говорили о планах, концертах, гастролях. Внуков она хотела. Дом в Подмосковье строить собиралась. Все бодрились. Ради нее. Но две недели назад Валентина Толкунова устала. Просто устала. Отменила химиотерапию - сказала, что не надо, что и так все нормально уже...

Толкуновой удаляли опухоль в височной доле. Она снова взялась за работу - поездки, гастроли. Просила сына Колю о внуках. Тот говорил: «Мамочка, вот когда ты перестанешь так усердно работать и будешь больше времени проводить дома, будут тебе внуки!» Валентина Васильевна сопротивлялась: «Я не могу не работать, Коленька! Пока я нужна людям, я не могу уйти со сцены».

Концертный директор Льва Лещенко и близкий друг Валентины Толкуновой Олег Дмитриев в субботу пришел в больницу к певице.

С первым мужем Юрием Саульским.

С первым мужем Юрием Саульским.

- Навестить Валю мы решили вместе с Львом Лещенко. Принесли цветы. Вошли в палату. Я с входа заметил, что Валя, увидев нас, как-то искусственно бодрилась. Обрадовалась, конечно: «Ой, ребята, спасибо, что пришли!» Думаю, она почувствовала наше напряжение. Заговорили о литературе. Валя увлекалась историей государства. Мы обсуждали Петра I. Рядом с кроватью на столике у Вали стояли иконы.

Слово за слово, у Вали проскочила в голосе надежда. Она спросила у меня: «Олег, как мне выздороветь? Думаешь, это возможно?» Я ей ответил: «Валя, все в голове! Ты должна поверить в то, что здорова. Мысль материальна. Своим телом можно управлять. Медитируй. А ты думаешь о другом!»  Напоследок, когда мы уже уходили, Валя растерянно так бросила в спину: «Так о чем же мне думать?» Лева говорит: «Валя, думай о новой концертной программе. О совместной. Давай песню запишем на двоих.

Мы через два дня придем и проверим, что ты придумала!» Увы, ровно через два дня Валечки не стало.

ИСТОРИЯ БОЛЕЗНИ

Валентина Васильевна заболела четыре года назад.  Рак груди. Сначала пыталась лечиться сама - при помощи молитвы. Но не помогло. Пришлось срочно делать операцию. Поначалу болезнь отступила. Толкунова сразу вернулась на сцену и про здоровье даже не думала. Но спустя три года стало понятно - рак не побежден. Артистка какое-то время мучилась от сильной головной боли и была вынуждена пойти к врачу. Оказалось, рак четвертой степени - с метастазами в легкие, печень, мозг...

В сентябре 2009-го в госпитале имени Бурденко ей сделали операцию по удалению опухоли головного мозга. Потом - химиотерапия в Онкоцентре на Каширке.

16 февраля Толкунова снова попала в реанимацию - сразу после концерта в белорусском городе Могилеве. Она неважно себя чувствовала еще перед выступлением, однако вышла на сцену. Как только состояние Валентины Васильевны улучшилось, ее перевезли на реанимобиле в Москву, в Боткинскую больницу. Перед отъездом певица пообещала местным медикам вернуться и спеть лично для них. Увы, этому не суждено было сбыться. Последний месяц она провела в больнице.

В минувшую субботу вечером Валентине Васильевне стало плохо. Она попросила привести к ней священника, который прямо в больничной палате провел соборование.

22 марта в 6 утра Толкунова впала в кому, а в 8 утра легендарной певицы уже не стало. 

Пять самых известных песен:

  1.  «Я не могу иначе»
  2.  «Кабы не было зимы»
  3.  «Спят усталые игрушки»
  4.  «Носики-курносики»
  5.  «Стою на полустаночке» 

1

Толкунова выступала более 35 лет
Фото: Валерий ШАХОВ

ЛИЧНЫЙ ВЗГЛЯД

Идеальная русская женщина

Валентина Толкунова - это голос из нашего детства. Если говорить «взрослым» языком, Толкунова была неким олицетворением стабильности нашей жизни. Чуть позже Валентина Васильевна так же помогала нам начинать входить во взрослый мир - ее, одну из немногих исполнительниц любовной лирики, то и дело крутили на первой кнопке радио с песней «Я не могу иначе». Своим серебристым голосом она говорила с нами на языке любви: «Ты заболеешь - я приду, боль разведу руками. Все я сумею, все смогу: сердце мое не камень».

Толкунова выглядела как идеальная русская женщина. Чуть полноватая, с доброй, кроткой улыбкой, с тяжелой косой через плечо (зависть многих мам и их дочек!), спокойная, мягкая, прощающая. Со временем образ поменяется, во взгляде появится разочарование. Но она останется все той нашей Валюшей. Слишком рано ушедшей...  

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Валентина ТОЛКУНОВА родилась 12 июля 1946 года в г. Армавире Краснодарского края. Но сама всегда считала себя москвичкой, потому что родители перевезли ее в столицу в год.

10 лет пела в ансамбле Центрального дома детей железнодорожников под управлением С. О. Дунаевского, куда выдержала конкурс еще ребенком. Окончила Музучилище им. Гнесиных. С 20 лет пела в биг-бэнде «ВИО-66» под руководством Юрия Саульского.

С 70-х годов Толкунова - одна из самых любимых певиц в СССР.

Валентина Толкунова до последнего надеялась на выздоровление

Валентина Толкунова до последнего надеялась на выздоровление
Фото: Мария РЕМИЗОВА

23 раза номинировалась на телевизионный конкурс «Песня года».

Первый муж - Юрий Саульский. Второй - дипломат, журналист-международник Юрий Папоров. Сын Николай, 31 год. Работает художником по свету в Московском театре музыкальной драмы и песни. 

КОММЕНТАРИЙ ВРАЧЕЙ

Рак - «профессиональная» болезнь артистов?

Почему последнее время звезды все чаще умирают именно от рака? Только за четыре года эта болезнь забрала великолепных российских артистов:

  • 2006 год. Любовь Полищук, 57 лет, опухоль позвоночника.
  • 2008 год. Александр Абдулов, 54 года, рак легких.
  • 2009 год. Олег Янковский, 65 лет, рак поджелудочной железы.
  • 2009 год. Павел Смеян, 52 года, рак поджелудочной железы.
  • 2009 год. Алена Бондарчук, 47 лет, рак груди.
  • 2010 год. Анна Самохина, 47 лет, рак желудка.

Что это - закономерность? «Профессиональная» болезнь? Или опасаться этого диагноза приходится не только творческим, ранимым людям, живущим в постоянном стрессе, а вообще любому человеку?

- То, что звезды уходят друг за другом именно от рака, - это все-таки случайность, - говорит хирург-онколог Клинической больницы управления делами президента России, к. м. н. Денис Юдин. - Не надо искать какую-то систему, которая работает исключительно в звездной среде. Онкозаболевания сейчас выходят на второе место среди причин смерти. Идут сразу за сердечно-сосудистыми болячками, опережая травмы. Такова тенденция во всем мире.

Да, рака стоит опасаться. Однако некоторые люди, узнав о диагнозе, прячут голову в песок, ни за что не идут к врачу. Или, сделав операцию, как Валентина Толкунова, потом стараются забыть о болезни и перестают обследоваться. Но боязнь онкологии лечится  одним - ежегодным профмедицинским осмотром, диспансеризацией. Лучше пока ничего не придумано! Чем раньше обнаружить рак, тем дешевле и быстрее от него избавляться. Само ничего не рассосется. А на 1-й и 2-й стадии опухоли сейчас вполне успешно лечатся.

Смотрите фотогалерею:  Такой мы запомним Валентину Толкунову

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт