Святослав ВАКАРЧУК: «Музыки не осталось, есть лишь фантики и силикон» [АУДИО]

Святослав ВАКАРЧУК: «Музыки не осталось, есть лишь фантики и силикон» [АУДИО]

Комментарии: 22

Накануне тура «Комсомолка» встретилась с фронтменом группы Святославом Вакарчуком.

«МЫ ИМЕЕМ ТУ ЖИЗНЬ, КОТОРУЮ ЗАСЛУЖИВАЕМ»

- Святослав, вы с группой едете в тур, который можно по масштабам сравнить с туром, например, группы U2. Не чувствуете себя Боно (фронтмен U2. – Прим. авт.)?

- Я не чувствую себя Боно ни в каком смысле этого слова. И, если честно, не очень люблю творчество это группы. Но тур у нас действительно серьезный. Наше шоу по технической оснащенности, конечно, уступает U2, но там, где мы не дотянем по технике, мы «докачаем» своей энергией.

- Слава, альбом Dolce Vita навеян, случайно, не воспоминаниями о вашем пребывании в политике? Верховная Рада – это же собрание 450 самых настоящих «дольче вит».

- На самом деле он вовсе не о политике. Политика - это лишь часть всего, что нас окружает. Конечно, она задевает каждого из нас, оказывает некую деморализацию. Но разве вина только политиков в том, что мы обнищали, что вокруг столько грязи, что так мало у нас осталось радостей?  Безусловно, политики в этом частично виноваты, но ведь и мы сами тоже. Мы имеем ту жизнь, которую заслуживаем. Я смотрю на людей в Западной Европе - у них проблем не меньше, чем у нас, но они какие-то более жизнерадостные, открытые, внутренне свободные, и не потому, что у них выше зарплата, а потому что они больше любят жизнь. Дело в первую очередь во внутреннем стержне каждого из нас. Важно чувствовать: чтобы ни случилось, ты уверен в себе, потому что ты - личность.

- Вы сказали, что наш шоу-бизнес похож на использованную жвачку. Это жестко.

- Говорить всерьез, насколько хорош шоу-бизнес, не стоит. Все мы прекрасно знаем, в каком состоянии он находится. Субъекты шоу-бизнеса, а также слушатели, масс-медиа, которые к этому имеют отношение, играют в одну игру по заданным правилам. Все это молчаливое соглашение. Взять хотя бы наше телевидение - все его программы направлены не на то, чтобы знакомить людей с лучшей музыкой и представлять лучших музыкантов, а на то, чтобы культивировать в людях желание стать популярным. Желание же некоторых личностей достичь уровня, чтобы у них в троллейбусе брали автографы, не имеет ничего общего с желанием стать хорошим музыкантом.

Я ничего не имею против поп-музыки, я к ней хорошо отношусь, но хочу, чтобы в Украине была попса, хотя бы отдаленно напоминающая работу Майкла Джексона или Мадонны. Ведь главная проблема в том, что людям не дают выбора, что хорошей попсы у нас нет! Музыки не осталось, есть лишь фантики и силикон.

«КУЛЬТИВИРУЕТСЯ НЕ ТАЛАНТ, А ОТСУТСТВИЕ КОМПЛЕКСОВ»

- Значит, виноват зритель, который ест все, что ему подбрасывают?

- Он виноват в том, что не переключает канал на что-то более стоящее. Но ведь беда в том, что переключать ему просто некуда. Во многих домах музыкальные каналы, наполненные дешевой попсой, играют с приглушенным звуком, а в это время менеджеры на этих телеканалах утверждают: нас смотрят, значит, рейтинг у нас высокий.

- Но ведь на концертах зритель голосует за артистов рублем…

- У наших артистов сейчас вообще немного гастролей, предвыборные концерты – не в счет. Знаю ситуацию по России, и она довольно интересна. Те артисты, которые часто мелькают на ТВ во всевозможных шоу, – раскручены и популярны, узнаваемы, но у них нет больших кассовых концертов, просто не продаются билеты. Это говорит о том, что вся эта мишура - сама по себе, а у людей еще осталось желание получить что-то настоящее.

Сегодня самый продаваемый артист в России - это Григорий Лепс. Но ведь его не назовешь продуктом российского шоу-бизнеса, он живет в своем мире, он сам по себе. Я не могу его оценивать, потому что не слушал, только видел пару раз по ТВ. Но, хотя это и не мой стиль, мне кажется, я понимаю, за что его любят: то что он делает на сцене  – это честно. 

- Мне кажется, Лепса любят еще за то, что он едва ли не единственный несет мужское начало в российской эстраде. А еще я думаю, что второго Фрэнка Синатры у этого мира больше никогда не будет, потому что мир искривился настолько, что настоящим мужчинам просто нет в нем места.

- Я согласен. И скажу почему. Потому что сейчас в шоу-бизнесе культивируется не талант, а скорее отсутствие комплексов, наглость, самоуверенность и т.д. Наверное, для публичного человека важно иметь эти качества, но я хочу напомнить… Такой человек как Курт Кобейн стеснялся людей, даже боялся их, или Высоцкий, который в обычной жизни, не на сцене, был зажатым. И не стремились все эти люди к каким-то публичным проявлениям. Вот и я иногда ловлю себя на мысли, что хочу сходить на презентацию хорошего фильма, но не иду, потому что мне неловко идти по всем нашим фальшивым «красным дорожкам». А потом журналисты спрашивают – а почему вас не было, вы не любите такие фильмы? Да люблю я фильмы! Я тусовки не люблю, мне там не интересно. Мне нравится, например, собираться с друзьями, общаться. Думаю, когда мы приедем из первой части тура, то организуем вечеринку для своих, но уж точно не для тех, чья работа – увеличивать упоминания в прессе своей собственной персоны.

«ВЗРОСЛОЕ ЧУВСТВО»

- Вам в этом году исполняется 35 лет. Что означает для вас этот возраст?

- Я мог бы пококетничать и сказать – разве я на столько выгляжу? Но не буду этого делать. Есть несколько жизненных категорий, в которых я себя чувствую ого-го пожившим человеком! Но не хочу об этом говорить. А в каждодневной жизни я возраста не чувствую. Может быть, тот образ жизни, который веду, не дает осесть, а может, это потому, что за последнее лет 10-15 не помню, чтобы у меня когда-то было ощущение усталости от жизни, что типично для взрослых людей. Но появился симптом, как у любого взрослого человека, не размениваться в мелочах. Ты начинаешь видеть важное в совершенно других вещах. Вот даже с этим огромным туром, в который мы отправляемся. Раньше я мог часть городов отложить, мол, и так много работы. Сейчас же я думаю, что завтра, может быть, уже и не получится приехать именно сюда, нужно делать здесь и сейчас. А это очень взрослое чувство.

Dolce Vita:               

Більше для нас:      

Политика

Шварценеггер сделал селфи с Макроном
Шварценеггер сделал селфи с Макроном [видео]

Звезда "Терминатора"Арнольд Шварценеггер и президент Франции Эммануэль Макрон встретились, чтобы обсудить проблемы экологии. А заодно сделали короткое селфи-видео.

Сыроид из-под Администрации президента забрала  скорая
Сыроид из-под Администрации президента забрала "скорая" 35

Вице-спикер Верховной Рады Оксана Сыроид, которая с 20 июня голодает под Администрацией президента, срочно госпитализирована.

Чалый:  Украину посетят ключевые министры США
Чалый: Украину посетят ключевые министры США 95

По словам Посла Украины в США, приглашения от Порошенко получили глава Госдепа, министр обороны и министр энергетики США.

Происшествия

В результате оползня в Китае без вести пропал 141 человек
В результате оползня в Китае без вести пропал 141 человек 21

В результате схода оползня в китайской провинции Сычуань более 140 человек пропали без вести. Более 540 спасатели ведут поисковые работы, но пока экстренным службам удалось найти лишь двух человек.

В Киеве у стриптиз-клуба произошла стрельба
В Киеве у стриптиз-клуба произошла стрельба [фото] 206

В ночь на 24 июня в Киеве на улице Верхний Вал у стрипклуба "Носорог" произошла драка между двумя мужчинами, которая переросла в конфликт с охранником.

Вооруженные люди напали на парламент Венесуэлы
Вооруженные люди напали на парламент Венесуэлы 94

Группа вооруженных людей совершила нападение на Национальную ассамблею Венесуэлы. В результате пострадало здание и четыре человека.

Экономика

Нацбанк ликвидирует  Диамантбанк
Нацбанк ликвидирует "Диамантбанк" 228

В настоящее время оформляется сделка по передаче "Диамантбанка" принимающему "ТАСкомбанку".

Стало известно, сколько денег нужно для счастья
Стало известно, сколько денег нужно для счастья 1168 4

Ученые в очередной раз сравнили доходы людей и уровень их удовлетворенности жизнью. Как оказалось, и в деньгах счастье.

Эксперт прокомментировал предложение отменить пенсии в Украине
Эксперт прокомментировал предложение отменить пенсии в Украине 2230 6

С инициативой об отмене пенсий выступил депутат от БПП Алексей Мушак.

Общество

Причина головных болей - плесень?
Причина головных болей - плесень? 271

Ученые провели новое исследование, в котором указали на огромный вред, который здоровью людей наносит привычная плесень.

В сети появились фотографии жуткого шторма в Одессе
В сети появились фотографии жуткого шторма в Одессе [фото] 667

23 июня Одессу накрыл мощный ураган, надвинувшийся со стороны Черного моря. Над городом пронесся пугающий грозовой фронт.

Из-за плохой погоды в Украине 188 населенных пунктов остались без света
Из-за плохой погоды в Украине 188 населенных пунктов остались без света 181

Из-за сильных порывов ветра и дождя, в результате срабатывания систем защиты линий электропередач, обесточены 188 населенных пунктов в шести областях Украины.

Светская хроника и ТВ

Стало известно, как Бейонсе и Jay-Z назвали новорожденных близнецов
Стало известно, как Бейонсе и Jay-Z назвали новорожденных близнецов 443

Двойняшки получили весьма неожиданные имена. Бейонсе родила 12 июня, однако дети до сих пор остаются в больнице

Джонни Депп пошутил про Трампа, но извинился после реакции Белого дома
Джонни Депп пошутил про Трампа, но извинился после реакции Белого дома 327

Артист сказал, что его слова не носили злого умысла и он сожалеет о них.

Самбурскую раскритиковали за вульгарный образ на открытии кинофестиваля
Самбурскую раскритиковали за вульгарный образ на открытии кинофестиваля [фото] 1691 1

Актриса надела обтягивающий комбинезон, декорированный пайетками.

Спорт

В Болгарии на футбольное поле посреди матча выбежали корова и собака
В Болгарии на футбольное поле посреди матча выбежали корова и собака [видео] 350

Встречу пришлось прервать, чтоб животное покинуло газон.

Новый тренер  Шальке  принял решение о будущем Коноплянки
Новый тренер "Шальке" принял решение о будущем Коноплянки 1027

Доменико Тедеско провел встречу с украинским футболистом и рассказал о ее итогах

Роналду нанял армию адвокатов, чтобы не платить испанской налоговой 14,7 млн евро
Роналду нанял армию адвокатов, чтобы не платить испанской налоговой 14,7 млн евро 276

Новый поворот в деле главной звезды мадридского "Реала", который собирается покинуть клуб из-за проблем с финансовыми органами