Сегодня 20 августа +23°C
Святослав ВАКАРЧУК: «Музыки не осталось, есть лишь фантики и силикон» [АУДИО]

Святослав ВАКАРЧУК: «Музыки не осталось, есть лишь фантики и силикон» [АУДИО]

Комментарии: 22

Накануне тура «Комсомолка» встретилась с фронтменом группы Святославом Вакарчуком.

«МЫ ИМЕЕМ ТУ ЖИЗНЬ, КОТОРУЮ ЗАСЛУЖИВАЕМ»

- Святослав, вы с группой едете в тур, который можно по масштабам сравнить с туром, например, группы U2. Не чувствуете себя Боно (фронтмен U2. – Прим. авт.)?

- Я не чувствую себя Боно ни в каком смысле этого слова. И, если честно, не очень люблю творчество это группы. Но тур у нас действительно серьезный. Наше шоу по технической оснащенности, конечно, уступает U2, но там, где мы не дотянем по технике, мы «докачаем» своей энергией.

- Слава, альбом Dolce Vita навеян, случайно, не воспоминаниями о вашем пребывании в политике? Верховная Рада – это же собрание 450 самых настоящих «дольче вит».

- На самом деле он вовсе не о политике. Политика - это лишь часть всего, что нас окружает. Конечно, она задевает каждого из нас, оказывает некую деморализацию. Но разве вина только политиков в том, что мы обнищали, что вокруг столько грязи, что так мало у нас осталось радостей?  Безусловно, политики в этом частично виноваты, но ведь и мы сами тоже. Мы имеем ту жизнь, которую заслуживаем. Я смотрю на людей в Западной Европе - у них проблем не меньше, чем у нас, но они какие-то более жизнерадостные, открытые, внутренне свободные, и не потому, что у них выше зарплата, а потому что они больше любят жизнь. Дело в первую очередь во внутреннем стержне каждого из нас. Важно чувствовать: чтобы ни случилось, ты уверен в себе, потому что ты - личность.

- Вы сказали, что наш шоу-бизнес похож на использованную жвачку. Это жестко.

- Говорить всерьез, насколько хорош шоу-бизнес, не стоит. Все мы прекрасно знаем, в каком состоянии он находится. Субъекты шоу-бизнеса, а также слушатели, масс-медиа, которые к этому имеют отношение, играют в одну игру по заданным правилам. Все это молчаливое соглашение. Взять хотя бы наше телевидение - все его программы направлены не на то, чтобы знакомить людей с лучшей музыкой и представлять лучших музыкантов, а на то, чтобы культивировать в людях желание стать популярным. Желание же некоторых личностей достичь уровня, чтобы у них в троллейбусе брали автографы, не имеет ничего общего с желанием стать хорошим музыкантом.

Я ничего не имею против поп-музыки, я к ней хорошо отношусь, но хочу, чтобы в Украине была попса, хотя бы отдаленно напоминающая работу Майкла Джексона или Мадонны. Ведь главная проблема в том, что людям не дают выбора, что хорошей попсы у нас нет! Музыки не осталось, есть лишь фантики и силикон.

«КУЛЬТИВИРУЕТСЯ НЕ ТАЛАНТ, А ОТСУТСТВИЕ КОМПЛЕКСОВ»

- Значит, виноват зритель, который ест все, что ему подбрасывают?

- Он виноват в том, что не переключает канал на что-то более стоящее. Но ведь беда в том, что переключать ему просто некуда. Во многих домах музыкальные каналы, наполненные дешевой попсой, играют с приглушенным звуком, а в это время менеджеры на этих телеканалах утверждают: нас смотрят, значит, рейтинг у нас высокий.

- Но ведь на концертах зритель голосует за артистов рублем…

- У наших артистов сейчас вообще немного гастролей, предвыборные концерты – не в счет. Знаю ситуацию по России, и она довольно интересна. Те артисты, которые часто мелькают на ТВ во всевозможных шоу, – раскручены и популярны, узнаваемы, но у них нет больших кассовых концертов, просто не продаются билеты. Это говорит о том, что вся эта мишура - сама по себе, а у людей еще осталось желание получить что-то настоящее.

Сегодня самый продаваемый артист в России - это Григорий Лепс. Но ведь его не назовешь продуктом российского шоу-бизнеса, он живет в своем мире, он сам по себе. Я не могу его оценивать, потому что не слушал, только видел пару раз по ТВ. Но, хотя это и не мой стиль, мне кажется, я понимаю, за что его любят: то что он делает на сцене  – это честно. 

- Мне кажется, Лепса любят еще за то, что он едва ли не единственный несет мужское начало в российской эстраде. А еще я думаю, что второго Фрэнка Синатры у этого мира больше никогда не будет, потому что мир искривился настолько, что настоящим мужчинам просто нет в нем места.

- Я согласен. И скажу почему. Потому что сейчас в шоу-бизнесе культивируется не талант, а скорее отсутствие комплексов, наглость, самоуверенность и т.д. Наверное, для публичного человека важно иметь эти качества, но я хочу напомнить… Такой человек как Курт Кобейн стеснялся людей, даже боялся их, или Высоцкий, который в обычной жизни, не на сцене, был зажатым. И не стремились все эти люди к каким-то публичным проявлениям. Вот и я иногда ловлю себя на мысли, что хочу сходить на презентацию хорошего фильма, но не иду, потому что мне неловко идти по всем нашим фальшивым «красным дорожкам». А потом журналисты спрашивают – а почему вас не было, вы не любите такие фильмы? Да люблю я фильмы! Я тусовки не люблю, мне там не интересно. Мне нравится, например, собираться с друзьями, общаться. Думаю, когда мы приедем из первой части тура, то организуем вечеринку для своих, но уж точно не для тех, чья работа – увеличивать упоминания в прессе своей собственной персоны.

«ВЗРОСЛОЕ ЧУВСТВО»

- Вам в этом году исполняется 35 лет. Что означает для вас этот возраст?

- Я мог бы пококетничать и сказать – разве я на столько выгляжу? Но не буду этого делать. Есть несколько жизненных категорий, в которых я себя чувствую ого-го пожившим человеком! Но не хочу об этом говорить. А в каждодневной жизни я возраста не чувствую. Может быть, тот образ жизни, который веду, не дает осесть, а может, это потому, что за последнее лет 10-15 не помню, чтобы у меня когда-то было ощущение усталости от жизни, что типично для взрослых людей. Но появился симптом, как у любого взрослого человека, не размениваться в мелочах. Ты начинаешь видеть важное в совершенно других вещах. Вот даже с этим огромным туром, в который мы отправляемся. Раньше я мог часть городов отложить, мол, и так много работы. Сейчас же я думаю, что завтра, может быть, уже и не получится приехать именно сюда, нужно делать здесь и сейчас. А это очень взрослое чувство.

Dolce Vita:               

Більше для нас:      

Политика

Розенблату продлили арест до 17 октября
Розенблату продлили арест до 17 октября 130

Народному депутату Бориславу Розенблату, которого подозревают в получении взятки в размере 280 тысяч долларов, продлили меру пресечения до 17 октября.

Арестованы трое чиновников  Укрзализныци
Арестованы трое чиновников "Укрзализныци" 384 2

Соломенский районный суд Киева отправил под домашний арест трех чиновников "Укрзализныци", подозреваемых в злоупотреблении служебными полномочиями.

Волкер встретится с представителем РФ, возможно – с Сурковым
Волкер встретится с представителем РФ, возможно – с Сурковым 442 2

Встреча намечена на 21 августа. Политики обсудят украинско-российские отношения.

Происшествия

Столкновение самолетов в небе над Львовщиной: туристы не вернулись домой, генералы не попали на День Победы
Столкновение самолетов в небе над Львовщиной: туристы не вернулись домой, генералы не попали на День Победы 1077

Об этой авиакатастрофе в СССР молчали - не хотели омрачать трагедией празднование 40-й годовщины победы советской армии над нацистами.

Штаб АТО: в Донецке взорвался грузовик с оружием
Штаб АТО: в Донецке взорвался грузовик с оружием 1388

В Донецке в результате самовозгорания взорвался грузовой автомобиль сил "ДНР" с оружием и боеприпасами. А в инциденте якобы обвинили ВСУ.

За три года в зоне АТО погибли 2,5 тысячи мирных жителей
За три года в зоне АТО погибли 2,5 тысячи мирных жителей 94

С начала конфликта на востоке Украины погибли как минимум 2500 мирных жителей, еще от 7 до 9 тысяч человек был ранены.

Экономика

Глуховчане готовят массовый протест из-за подорожания воды на 25% 445 4

В Глухове готовится общегородская массовая акция протеста против поднятия цены на воду на 25%.

Передача ООО  Энергия и Газ Украина  и ПАО  Одесский НПЗ  Фонду госимущества - незаконная
Передача ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" Фонду госимущества - незаконная 261 2

Распоряжение Кабинета Министров Украины о передаче имущества ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" в ведение Фонда госимущества Украины является незаконным, считают на предприятиях.

Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной
Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной 1133

Там пояснили, что эта валюта не пользуется спросом в местном сегменте рынка.

Общество

 Великое американское затмение  погрузит материк во тьму
"Великое американское затмение" погрузит материк во тьму 988

Солнечное затмение 21 августа в Украине видно не будет, но, по мнению астрологов, каждый из нас почувствует его на себе.

Председатель спас от аллергии целое село
Председатель спас от аллергии целое село 110

Василий Романюк за свои кровные скупает у населения вредоносную амброзию

В Одессе кишечные инфекции подцепили около 600 людей
В Одессе кишечные инфекции подцепили около 600 людей 400

За неделю в инфекционную больницу Одессы обратились почти 600 человек. У большинства пациентов - энтериты, гастроэнтериты, сальмонеллез.

Светская хроника и ТВ

СМИ: Глаголевой купили гроб за 300 тысяч рублей
СМИ: Глаголевой купили гроб за 300 тысяч рублей 2275 2

19 августа в Москве в Центральном доме кино простились с актрисой Верой Глаголевой. А затем ее похоронили на Троекуровском кладбище.

Дженнифер Лоуренс полностью оголилась для модного журнала
Дженнифер Лоуренс полностью оголилась для модного журнала 1096

Голливудская актриса Дженнифер Лоуренс полностью разделась. Свои прелести она показала в фотосессию для юбилейного сентябрьского номера модного журнала Vogue,

Могилевская показала эротическую фотографию из спортзала
Могилевская показала эротическую фотографию из спортзала 2644

Певица Наталья Могилевская показала отличную растяжку и стройные ножки. Она выложила снимок из спортзала в сексуальном облегающем платье.

Спорт

Джошуа:  Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием
Джошуа: "Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием" 394 2

Чемпион мира по версиям IBF, WBA и IBO в супертяжелом весе, британский боксер Энтони Джошуа прокомментировал решение Владимира Кличко отказаться от повторного боя.

Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс
Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс 862

Большой теннис - большие деньги. Приятно, что их вместе с титулами регулярно выигрывает первая ракетка Украины. Считаем вместе!

Владимир Кличко включил в пятерку лучших боксеров всех времен своего брата
Владимир Кличко включил в пятерку лучших боксеров всех времен своего брата 463 2

Украинский экс-чемпион мира назвал тех, на кого равнялся во времена своей карьеры