Святослав ВАКАРЧУК: «Музыки не осталось, есть лишь фантики и силикон» [АУДИО]

Святослав ВАКАРЧУК: «Музыки не осталось, есть лишь фантики и силикон» [АУДИО]

Комментарии: 22

Накануне тура «Комсомолка» встретилась с фронтменом группы Святославом Вакарчуком.

«МЫ ИМЕЕМ ТУ ЖИЗНЬ, КОТОРУЮ ЗАСЛУЖИВАЕМ»

- Святослав, вы с группой едете в тур, который можно по масштабам сравнить с туром, например, группы U2. Не чувствуете себя Боно (фронтмен U2. – Прим. авт.)?

- Я не чувствую себя Боно ни в каком смысле этого слова. И, если честно, не очень люблю творчество это группы. Но тур у нас действительно серьезный. Наше шоу по технической оснащенности, конечно, уступает U2, но там, где мы не дотянем по технике, мы «докачаем» своей энергией.

- Слава, альбом Dolce Vita навеян, случайно, не воспоминаниями о вашем пребывании в политике? Верховная Рада – это же собрание 450 самых настоящих «дольче вит».

- На самом деле он вовсе не о политике. Политика - это лишь часть всего, что нас окружает. Конечно, она задевает каждого из нас, оказывает некую деморализацию. Но разве вина только политиков в том, что мы обнищали, что вокруг столько грязи, что так мало у нас осталось радостей?  Безусловно, политики в этом частично виноваты, но ведь и мы сами тоже. Мы имеем ту жизнь, которую заслуживаем. Я смотрю на людей в Западной Европе - у них проблем не меньше, чем у нас, но они какие-то более жизнерадостные, открытые, внутренне свободные, и не потому, что у них выше зарплата, а потому что они больше любят жизнь. Дело в первую очередь во внутреннем стержне каждого из нас. Важно чувствовать: чтобы ни случилось, ты уверен в себе, потому что ты - личность.

- Вы сказали, что наш шоу-бизнес похож на использованную жвачку. Это жестко.

- Говорить всерьез, насколько хорош шоу-бизнес, не стоит. Все мы прекрасно знаем, в каком состоянии он находится. Субъекты шоу-бизнеса, а также слушатели, масс-медиа, которые к этому имеют отношение, играют в одну игру по заданным правилам. Все это молчаливое соглашение. Взять хотя бы наше телевидение - все его программы направлены не на то, чтобы знакомить людей с лучшей музыкой и представлять лучших музыкантов, а на то, чтобы культивировать в людях желание стать популярным. Желание же некоторых личностей достичь уровня, чтобы у них в троллейбусе брали автографы, не имеет ничего общего с желанием стать хорошим музыкантом.

Я ничего не имею против поп-музыки, я к ней хорошо отношусь, но хочу, чтобы в Украине была попса, хотя бы отдаленно напоминающая работу Майкла Джексона или Мадонны. Ведь главная проблема в том, что людям не дают выбора, что хорошей попсы у нас нет! Музыки не осталось, есть лишь фантики и силикон.

«КУЛЬТИВИРУЕТСЯ НЕ ТАЛАНТ, А ОТСУТСТВИЕ КОМПЛЕКСОВ»

- Значит, виноват зритель, который ест все, что ему подбрасывают?

- Он виноват в том, что не переключает канал на что-то более стоящее. Но ведь беда в том, что переключать ему просто некуда. Во многих домах музыкальные каналы, наполненные дешевой попсой, играют с приглушенным звуком, а в это время менеджеры на этих телеканалах утверждают: нас смотрят, значит, рейтинг у нас высокий.

- Но ведь на концертах зритель голосует за артистов рублем…

- У наших артистов сейчас вообще немного гастролей, предвыборные концерты – не в счет. Знаю ситуацию по России, и она довольно интересна. Те артисты, которые часто мелькают на ТВ во всевозможных шоу, – раскручены и популярны, узнаваемы, но у них нет больших кассовых концертов, просто не продаются билеты. Это говорит о том, что вся эта мишура - сама по себе, а у людей еще осталось желание получить что-то настоящее.

Сегодня самый продаваемый артист в России - это Григорий Лепс. Но ведь его не назовешь продуктом российского шоу-бизнеса, он живет в своем мире, он сам по себе. Я не могу его оценивать, потому что не слушал, только видел пару раз по ТВ. Но, хотя это и не мой стиль, мне кажется, я понимаю, за что его любят: то что он делает на сцене  – это честно. 

- Мне кажется, Лепса любят еще за то, что он едва ли не единственный несет мужское начало в российской эстраде. А еще я думаю, что второго Фрэнка Синатры у этого мира больше никогда не будет, потому что мир искривился настолько, что настоящим мужчинам просто нет в нем места.

- Я согласен. И скажу почему. Потому что сейчас в шоу-бизнесе культивируется не талант, а скорее отсутствие комплексов, наглость, самоуверенность и т.д. Наверное, для публичного человека важно иметь эти качества, но я хочу напомнить… Такой человек как Курт Кобейн стеснялся людей, даже боялся их, или Высоцкий, который в обычной жизни, не на сцене, был зажатым. И не стремились все эти люди к каким-то публичным проявлениям. Вот и я иногда ловлю себя на мысли, что хочу сходить на презентацию хорошего фильма, но не иду, потому что мне неловко идти по всем нашим фальшивым «красным дорожкам». А потом журналисты спрашивают – а почему вас не было, вы не любите такие фильмы? Да люблю я фильмы! Я тусовки не люблю, мне там не интересно. Мне нравится, например, собираться с друзьями, общаться. Думаю, когда мы приедем из первой части тура, то организуем вечеринку для своих, но уж точно не для тех, чья работа – увеличивать упоминания в прессе своей собственной персоны.

«ВЗРОСЛОЕ ЧУВСТВО»

- Вам в этом году исполняется 35 лет. Что означает для вас этот возраст?

- Я мог бы пококетничать и сказать – разве я на столько выгляжу? Но не буду этого делать. Есть несколько жизненных категорий, в которых я себя чувствую ого-го пожившим человеком! Но не хочу об этом говорить. А в каждодневной жизни я возраста не чувствую. Может быть, тот образ жизни, который веду, не дает осесть, а может, это потому, что за последнее лет 10-15 не помню, чтобы у меня когда-то было ощущение усталости от жизни, что типично для взрослых людей. Но появился симптом, как у любого взрослого человека, не размениваться в мелочах. Ты начинаешь видеть важное в совершенно других вещах. Вот даже с этим огромным туром, в который мы отправляемся. Раньше я мог часть городов отложить, мол, и так много работы. Сейчас же я думаю, что завтра, может быть, уже и не получится приехать именно сюда, нужно делать здесь и сейчас. А это очень взрослое чувство.

Dolce Vita:               

Більше для нас:      

загрузка...
загрузка...

Политика

Обращение Корчак  от полиции до СНБО :  Э-декларирование под угрозой срыва
Обращение Корчак "от полиции до СНБО": "Э-декларирование под угрозой срыва" 81

По словам главы Национального агентства по вопросам предотвращению коррупции, техподдержка сайта может может нарушать закон для срыва декларирования.

 Подельника  Насирова взяли под арест с залогом в восемь миллионов гривен
"Подельника" Насирова взяли под арест с залогом в восемь миллионов гривен 172

Руководителя департамента погашения задолженностей арестовали пока на два месяца.

Луценко:  Суд обязал национализировать  Днеправиа  Коломойского
Луценко: "Суд обязал национализировать "Днеправиа" Коломойского 203

Большую часть акций авиаперевозчика - 94,5%, суд вернул в собственность государства.

Происшествия

На Львовщине задержали киевлян, которые перекрывали трассу с польскими плакатами
На Львовщине задержали киевлян, которые перекрывали трассу с польскими плакатами 342 2

Среди участников блокады дороги в поддержку поляков не нашлось никого, кто хоть как-то связан с Польшей.

Скандал в спецлагере для наркоманов:  О том, что здесь с людьми делают, знали все
Скандал в спецлагере для наркоманов: "О том, что здесь с людьми делают, знали все" [фото] 1719 10

Служба безопасности Украины заявила, что в Черниговской области закрыт православный реабилитационный центр за пытки и издевательства над людьми.

Над Балаклеей снова чистое небо
Над Балаклеей снова чистое небо 95

Неделю назад, ночью 23 марта, в городе Балаклея Харьковской области на самом большом в Восточной Европе арсенале оружия начали взрываться снаряды.

Экономика

Аэропорт Ярославского начал прием рейсов самого большого турецкого авиаперевозчика
Аэропорт Ярославского начал прием рейсов самого большого турецкого авиаперевозчика 349 2

Крупнейший турецкий авиаперевозчик Turkish Airlines начинает полеты из Международного аэропорта "Харьков", который управляется компанией бизнесмена Александра Ярославского.

Абонплата за газ: больше всего переплатят пенсионеры и дачники
Абонплата за газ: больше всего переплатят пенсионеры и дачники 3986 3

Мы рассчитали, сколько переплатят одинокие пенсионеры, семьи с детьми и дачники.

Составлен рейтинг самых популярных в Украине авто
Составлен рейтинг самых популярных в Украине авто 709

Авторы проанализировали, какие машины покупали граждане в XXI веке.

Общество

Кошкам важнее люди, а не еда
Кошкам важнее люди, а не еда 301

Здравый смысл кошатника со стажем подсказывает: в эксперименте Орегонского университета (США) допущена какая-то ошибка.

Миллиардер решил потратить состояние, чтобы доказать, что сахар более вреден, чем жиры
Миллиардер решил потратить состояние, чтобы доказать, что сахар более вреден, чем жиры 232

Миллиардер поклялся потратить половину состояния на разоблачение медицинских мифов.

 А я вовсе замуж не пойду  - почему женщины сейчас не спешат под венец
"А я вовсе замуж не пойду" - почему женщины сейчас не спешат под венец 324

Принято считать, будто все женщины хотят замуж. А на самом деле?

Светская хроника и ТВ

Гройсман не понял, кто такой Monatik:  Это какой-то кандидат в депутаты?
Гройсман не понял, кто такой Monatik: "Это какой-то кандидат в депутаты?" [видео] 25

Во время визита в Житомир глава правительства обратил внимание на плакат артиста и поинтересовался, кто там изображен.

Владимир Познер: внуки и правнук меня называют Вовой
Владимир Познер: внуки и правнук меня называют Вовой 157

Накануне своего 83-летия (1 апреля) знаменитый журналист и телеведущий дал нам самое искреннее интервью.

Режиссер  Основного инстинкта  Пол Верхувен: Шэрон Стоун врет, что я обманом заставил ее снять белье
Режиссер "Основного инстинкта" Пол Верхувен: Шэрон Стоун врет, что я обманом заставил ее снять белье 386

25 лет назад в американский прокат вышел лучший эротический триллер всех времен.

Спорт

Свитолина потеряет место в топ-10 лучших теннисисток мира
Свитолина потеряет место в топ-10 лучших теннисисток мира 150

22-летняя украинка не сможет сохранить свои позиции по результатам турнира в Майами

Легенда  Днепра  Сергей Назаренко завершил карьеру
Легенда "Днепра" Сергей Назаренко завершил карьеру 134

37-летний экс-полузащитник сборной Украины теперь будет тренировать молодежную команду днепрян

 Андерлехт  выкупил нападающего  Динамо  Теодорчика
"Андерлехт" выкупил нападающего "Динамо" Теодорчика [Фото] 187

Теперь уже экс-форвард киевлян подписал с бельгийским клубом соглашение до 2020 года