Роковая ошибка Сергея Бондарчука

Роковая ошибка Сергея Бондарчука

Комментарии: 4
Сергей Федорович к построению кадра всегда относился крайне серьезно.

Сергей БОНДАРЧУК ушел из жизни в 74 года. Он резко сдал после чудовищной травли на V съезде Союза кинематографистов, когда его буквально согнали с трибуны и на защиту встал только Никита МИХАЛКОВ. Позже Сергей Федорович стал первой жертвой продюсерского кино, заключив контракт на совместную русско-итальянскую экранизацию романа ШОЛОХОВА «Тихий Дон». История, как известно, не терпит сослагательного наклонения, но тем не менее, если бы не стечение обстоятельств, может, он был бы жив до сих пор. 

Наталья АЛЕКСАНДРОВА

Эта некрасивая история началась в середине 50-х годов прошлого века. В почтовом ящике квартиры дома на Большой Дорогомиловской улице, где жил Сергей Бондарчук со своей женой - актрисой Инной Макаровой, маленькой дочерью Наташей и тещей Анной Ивановной, с завидной регулярностью начали появляться анонимные письма, адресованные Инне Владимировне. В них сообщалось: кто, когда, где и с кем видел ее мужа. 

А муж ее тем временем снимался у режиссера Сергея Юткевича. Роль Отелло отнимала много времени и сил. Да и партнерша попалась не ахти - кроме красоты, свойственной молодости, больше в ней практически ничего не было. Да и что взять со вчерашней студентки? Знал бы тогда Бондарчук, какие мысли роятся в прелестной головке юной Ирины Скобцевой, бежал бы со съемочной площадки куда глаза глядят. Но от судьбы, видимо, не убежишь. Хотя позже Сергей Федорович неоднократно пытался.

Жене - не платить

- Нас развели, - до сих пор с горечью говорит о том времени Инна Владимировна. - Однажды утром Сережа читал в постели вслух сценарий фильма «Судьба человека», я собирала чемодан - мне надо было уезжать в Ленинград на съемки фильма «Дорогой мой человек». И вдруг я говорю: «Мы должны расстаться». И упала на тахту. Мне кажется, что я сознание потеряла. Открываю через какое-то время глаза и вижу Сергея. Он стоит около письменного стола, который только-только сделали по его заказу, опирается на него, плечи ходят ходуном, он рыдает. Я тогда еще не поняла, насколько все серьезно, а Сережа понял. Сказала, как отрезала. Сережа потом очень долго ко мне приходил, практически всегда, когда Наташенька была в школе. Она только недавно об этом узнала. Но я не шла на сближение.

- Не произнеси вы эту фразу, может, ничего бы и не было…

- Однажды я поняла, что больше не могу так жить, что сил не хватит, что не проживу, сколько мне отпущено. Хотя около меня Сережа был всегда очень спокойный. Все анонимки мы или выбрасывали, или рвали. Правда, иногда он говорил: «Почитай, пишут про какого-то мужика. Он из твоей киногруппы». Я тут же набирала номер в комнату, где находилась съемочная группа: «Такой-то работает у нас?» - «Нет». После развода Сергей ждал, что я его позову. 

Полностью материал читайте в "Экспресс Газете" за 18 марта

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 38692 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт