Эльдар РЯЗАНОВ: «Мне бы хотелось, чтобы «Гараж» устарел как можно скорее!» [ВИДЕО]

Эльдар РЯЗАНОВ: «Мне бы хотелось, чтобы «Гараж» устарел как можно скорее!» [ВИДЕО]

Звезды советского кино работали на съемках «Гаража» на износ. Зато сняли все за 24 дня!

«Гараж» - одна из самых нетипичных комедий Рязанова. Во-первых, она не то чтобы очень смешная. Юмор в ней уступает место ядовитой сатире. Во-вторых, в «Гараже» Эльдар Александрович впервые в своей карьере решил поставить все точки над «i» в  отношениях с советской действительностью. То есть снял картину, в которой концентрация повседневного безумия достигает накала, в которой гаражный кооператив, ищущий крайних пайщиков, становится метафорой всей страны.

РЯЗАНОВ И КООПЕРАТИВ

В своей книге «Грустное лицо комедии» Рязанов пишет, что сценарий фильма ему и Эмилю Брагинскому подкинула сама жизнь. Эльдар Александрович сам присутствовал на заседании гаражного кооператива, некоторые пайщики которого должны были лишиться своей собственности из-за строительства скоростной трассы. Каким образом выбирали «лишенцев», думается, понятно без объяснений.

«Я приехал домой после собрания как оглушенный, - пишет Рязанов. - Ведь среди присутствующих было много моих знакомых, которых я считал порядочными. Но там я увидел сборище людей, лишенных совести, забывших о справедливости, людей равнодушных и трусливых. Как будто вдруг спали маски благопристойности, обнажив уродливость лиц».

Актерских проб Рязанов не проводил - просто взял в фильм тех актеров, которые совпадают с персонажами по типажу. Не было никаких гарантий, что актерский ансамбль, сплошь состоящий из звезд, не развалится на части на второй день.

«Я ЗАПУГИВАЛ АКТЕРОВ»

«Самое удивительное, что фильм нам  удалось снять в кратчайшие сроки - за 24 съемочных дня. Мы начали работу точно в назначенный срок и точно в срок ее окончили. Но напряжение, с которым мы трудились, было огромным. Я понимал, что если хоть один исполнитель заболеет, то картина остановится и ее будет очень трудно восстановить - актерский ансамбль расползется по разным фильмам и спектаклям.

Но съемка не сорвалась ни разу. Соперничество заставляло каждого артиста выкладываться изо всех сил и стараться заткнуть за пояс партнера. В своей «тронной» речи в первый съемочный день я дал недвусмысленно понять, что, если какой-нибудь актер не явится на работу, я съемку не отменю, а его реплики отдам другому исполнителю. Я знал, что артисты этого ох как не любят.

Но на самом деле это была с моей стороны чистой воды провокация, военная хитрость, запугивание».

Премьера «Гаража» была триумфальной - зрители плакали и смеялись, а потом аплодировали стоя. Эффект узнавания был 100-процентный. Впрочем, сам Рязанов относится к фильму двояко.

Ия Саввина.- Мне бы очень хотелось, чтобы «Гараж», который сфокусировал наши недостатки, устарел как можно скорее. Здесь мои гражданские чувства преобладают над эмоциями художника, для которого естественно желание, чтобы его творение жило как можно дольше. Но - увы! - «Гараж» по-прежнему зеркало нашей неприглядной жизни...

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Ия САВВИНА: «А мне этот фильм не нравится!»

Легендарная актриса Ия Саввина, сыгравшая члена правления гаражного кооператива Аникееву, не любит вспоминать о «Гараже».

- Не считаю этот фильм своей большой творческой удачей, - рассказала «Комсомолке» Ия Сергеевна. - Да и сама картина мне не очень нравится. Почему? А не знаю! Нелюбовь, видимо, просто. Сейчас немного смешно вспоминать премьеру «Гаража». Тогда сияющий Эльдар, воодушевленный успехом, подбежал ко мне и спросил: «Ну как?» А я взглянула на него и мрачно сказала: «Знаешь, по-моему, твой фильм - г…о!» Он, конечно, обиделся на меня на долгие годы. Но мы все-таки сумели сохранить с ним хорошие отношения. И, несмотря на то что я и сегодня не могу себя назвать большой поклонницей «Гаража», мы с Эльдаром нормально общаемся. И я, конечно, поздравляю его с юбилеем фильма!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа программиста .Net Днепропетровск