«Евровидение-2010»: Украине грозит дисквалификация? Комментарии: 8

Страсти вокруг представителя Украины на «Евровидении» в Норвегии не утихают. «Комсомолка» уже писала о том, что новое руководство Первого Национального по просьбе некоторых деятелей шоу-бизнеса намерено провести свой отборочный тур (см. вчерашний номер «КП» и сайт kp.ua). Правда, к исполнению своих обязанностей оно пока не приступило. Поговаривают, что на место вице-президента прочат издателя Валида Арфуша, кандидатура которого еще не утверждена. А пока Валид Арфуш рассказал «Комсомолке» о тех действиях, которые он предпримет, заняв эту должность.

- Если все пройдет нормально, то национальный отбор состоится в четверг-пятницу. Сначала пройдут кастинги, мы соберем заявки. И в эфире студии Савика Шустера в присутствии жюри, в состав которого пригласим руководителей музыкальных телеканалов и продюсеров, отберем 20 финалистов. Всю пятницу по Первому Национальному будем пускать ролики с песнями конкурсантов, а вечером того же дня пройдет двухчасовое шоу, в котором жюри и зрители SMS-голосованием выберут одного артиста. Поджимают сроки, но мы должны все успеть. 

- Может ли нам дать отсрочку Европейский вещательный союз (ЕВС), членом которого является Первый Национальный? 

- Нам она не нужна, мы уложимся в срок.

- Кто из известных артистов уже подал заявки?

- Не буду называть имен, но многие уже звонят, хотят поучаствовать. 

- Оргкомитет «Евровидения» знает о замене участника от Украины?

- Мы напишем туда письмо, в котором обо всем расскажем.

Между тем по закону провести новый отборочный тур, при том что первый участник - Василий Лазарович - был выбран легитимно, не так-то просто. 

- Пока у нас действуют те же документы, которые были подписаны ранее, - сказала «КП» директор музыкальных и развлекательных программ Елена Загороднюк. - Может, кому-то и не нравится, но Лазаровича выбрали законно. Имеет ли право новое руководство канала принять другое решение? В нашей стране нет ничего невозможного. Но как ситуация будет развиваться дальше - мне сложно представить. 

- Если Украина задержит подачу документов, которые надо представить в Осло 22 марта, грозит ли нам это санкциями со стороны Европейского вещательного союза?

- Отсрочку нам никто не даст. Мы должны предоставить все нужные материалы, и ЕВС все равно, каким образом мы это успеем сделать. Если же мы не уложимся в сроки, то в лучшем случае будем транслировать конкурс, а не участвовать в нем. В худшем случае - Украину могут дисквалифицировать. Санкции не распространяются только на форс-мажоры, такие как землетрясения, например. 

Мое мнение такое: если случится новый отбор - ситуация будет намного хуже, чем с группой «Грынджолы» в 2005 году. Тогда проводился нацотбор, и их добавили в финал, а лишь потом за них проголосовали. В тот раз хотя бы была соблюдена видимость какого-то права. В данном случае все будет настолько кулуарно, что господин Лазарович может выиграть все судебные иски, которые можно себе представить. К тому же надо выбрать песню. Она должна отвечать ряду требований: не быть нигде коммерчески использованной до 31 октября 2009 года, на фонограмме не должно быть никаких дополнительных голосовых проявлений или их имитаций. То есть песня должна пройти экспертную оценку, а на это тоже нужно время. 

Василий Лазарович не собирается соревноваться с возможными конкурсантами.

Василий Лазарович не собирается соревноваться с возможными конкурсантами.

Фото Максима ЛЮКОВА

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Мы поинтересовались у менеджмента артиста: будет ли Василий Лазарович участвовать в отборе, если он случится? 

- Василий не удостоит других артистов чести стоять с ним на одной сцене, - прокомментировала директор артиста Ольга Ярынич. - Если эти люди хотят международного скандала - они его получат. У нас на руках все документы, подтверждающие правомерность участия Лазаровича в конкурсе.  

А В ЭТО ВРЕМЯ

Кравчук тоже хочет в Норвегию

Конкурсную песню для артиста написал Андрей Данилко.

В связи с распространившимися слухами о том, что Украину ждет еще один отборочный тур на «Евровидение», свои силы решил испробовать и Андрей Кравчук. 

Он готов представить на конкурсе новую песню «Облака» (The Clouds), которую для артиста написали Андрей Данилко и Семен Горов, а аранжировку сделал мировая звезда электронной музыки Tiesto.

El Кравчук готов побороться за победу на «Евровидении».

El Кравчук готов побороться за победу на «Евровидении».

Исполнитель рассказал, что, несмотря на его долгую карьеру в украинском шоу-бизнесе, никогда он не чувствовал желания участвовать в знаменитом европейском песенном конкурсе. И только в этом году ажиотаж, поднявшийся в стране вокруг «Евровидения», подтолкнул певца к решению представить Украину в Европе. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии бармен Харьков