Актер Валерий ГАРКАЛИН: «Покойная жена во сне предупредила меня о болезни дочери» Комментарии: 10

Невзирая на стоимость билетов от 150 до 1000 гривен, зал был полон. Эксцентричный энерджайзер на сцене, в реальной жизни Валерий Гаркалин оказался очень спокойным, доброжелательным, с ноткой неуверенности и печали. Мы встретились в его номере отеля на воде. Ветер с Днепра задувал в люкс, поэтому артисту пришлось кутаться в свое пальто. Михаил Ефремов в это время отсыпался в номере, так что Валерию Борисовичу пришлось отрабатывать интервью за двоих. 

«ЖРИЦЫ ЛЮБВИ ВЫЗЫВАЮТ У МЕНЯ УЛЫБКУ»

- Какие первые впечатления от Киева?

- Я редко у вас бываю, но всегда помню Киев как очень красивый город. 

- Редко, но метко. Вам как-то во время спектакля даже бомбу подложили. 

- Да! А вы откуда знаете? Тогда в зале была жена президента Леонида Кучмы, и, к ее чести, когда всех попросили выйти из зала, она не испугалась, досмотрела спектакль до конца. 

- А паника была?

- Никакой! Охранники с собаками побегали, и мы продолжили представление. Со мной вместе играли Джигарханян и Гундарева. 

То ЧП случилось еще задолго до всех этих терактов, так что в подобное верилось с трудом. Мы решили, что это просто чей-то неумный розыгрыш.

- Но вам с розыгрышами вообще везет. В программе Валдиса Пельша даже проститутку подсунули, а потом дружно смотрели, устоите ли вы!

- Вот поэтому я к подобным ситуациям отношусь с недоверием. Ведь мы постоянно подвержены каким-то провокациям (смеется). 

- Как вы относитесь к представительницам этой древнейшей профессии? 

- Не знаю. Их услугами никогда не пользовался. Когда вижу жриц любви на обочине московских дорог, они вызывают у меня неподдельную улыбку: настолько уродливо и смешно себя репрезентуют. А как актер я наблюдаю: у этой такой характер, а у той - совсем другой. Но вот мужского желания познакомиться поближе никогда не возникало. 

- А изображать женщин на сцене нравится? 

- Знаете, в спектакле «Мошенники», который мы привезли, Михаил Ефремов играет женщину, но мы иногда с ним меняемся, и эта роль достается мне. Я надеваю парик, туфли и выбегаю с накрашенными губами. 

- Что-то особенное при этом ощущаете? 

- Нет, это же работа! Помните, как в фильме «В джазе только девушки» два музыканта переодеваются в женщин, потому что иначе не могут найти себе работу? Там они буквально перевоплотились. Дастин Хоффман в «Тутси» тоже сыграл экстремальную ситуацию, когда его герою нужно было выжить, выдавая себя за женщину. Мне таких ролей не доставалось, так что особо в образ я не вникал. Снял платье - и все, опять мужчина. Ведь иначе это будет извращением. Но артист - здравый человек, и для него женский образ - акт искусства, а не повод лечиться у психоаналитика. 

В спектакле «Мошенники» Ефремов и Гаркалин смешат публику ежесекундно.

В спектакле «Мошенники» Ефремов и Гаркалин смешат публику ежесекундно.


«СЕРГЕЯ ОБРАЗЦОВА ЗА ГЛАЗА НАЗЫВАЛИ «ХОЗЯИН»

- Вы начинали карьеру артиста в Театре кукол Сергея Образцова. Каким вам запомнился этот режиссер? 

- Его жизнь пришлась на авторитарное время, поэтому он полностью был им пропитан. В театре за глаза его называли «Хозяин». А у кого еще была такая кличка? У Сталина!

- Боялись Образцова? 

- Да, внушал… Но это была уникальная личность. Сергей Владимирович был очень наивен и вместе с тем тверд. Известный факт из его биографии: когда в Москве начались антисемитские чистки и за пятую графу в паспорте (национальность) увольняли с работы, от Образцова потребовали выбросить на улицу шесть человек. А в его оркестре работали одни евреи. Он решил проблему - уволил из театра нужное количество людей, но… русских! Объяснил так: русские себе работу найдут, а евреи - нет. 

- А как вам удалось попасть в труппу Театра сатиры? 

- Я оканчивал ГИТИС и готовил с друзьями дипломный спектакль. Его посмотрел художественный руководитель Театра сатиры Валентин Плучек и спросил: не хочу ли я у него работать? Я ответил, что перейти через Садовое кольцо из Театра кукол в Сатиру мне ничего не стоит. 

С дочкой Никусей.

С дочкой Никусей.

- И часто судьба вас так баловала? 

- Частенько. Возможно, поэтому у меня сейчас в жизни наступила череда бед за былое бесконечное счастье - год назад умерла моя любимая жена Катенька, а до этого перенес два инфаркта. Ничего не бывает бесплатно. На смену счастью всегда приходит темная сторона луны, и нужно это достойно пережить. 

- Но уныние ведь - смертный грех!

- Я в это верю и не впадаю в депрессию, иначе можно и самому уйти из жизни. Но сложно, ведь Катенька была для меня всем.

У Пинтера есть пьеса «Возвращение», где рассказывается о семье, состоящей из мужчин: отец и трое сыновей. И один из них возвращается домой после учебы в Лондоне с женой. Соль этой истории в том, что с появлением в доме женщины у героев начинается настоящая жизнь. В жизни мужчины главное - это женщина! 

Екатерина была для Валерия и женой, и матерью…
Екатерина была для Валерия и женой, и матерью…

- Но с возрастом смыслом бытия часто становятся дети и внуки. 

- У меня есть взрослая дочь, и это естественный ход жизни: каждый должен оставить после себя потомство. Но для меня смысл жизни только в любви! 

«Я УВЕЗ СВОЮ КАТЕНЬКУ НА КРАЙ СВЕТА»

- Вы очень любите путешествовать. Расскажите о самом памятном.

- Это поездка с Катенькой в Новую Зеландию. Мы оказались на стыке двух океанов - Атлантического и Индийского, а впереди - Арктика, ее дыхание! Помню, мы стояли на побережье, и я сказал: «Я счастлив!» Знаете, женщинам часто обещают увезти их на край света, так вот я Катеньку увез!

- Она вам снится? 

- Да, часто. Во сне предупредила, что дочке плохо. Я сразу приехал (она живет в Израиле), и действительно, у Никуси был сильнейший приступ стенокардии. И дочке накануне тоже приснилась мама с предупреждением о болезни. 

- А вы в судьбу верите? 

- Мы во многом сами творцы своей доли. Но главный режиссер - все же жизнь. 

ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА

Валерий ГАРКАЛИН родился 11 апреля 1954 года, народный артист России, профессор РАТИ (ГИТИС). В 1978 году окончил музыкальное училище им. Гнесиных, затем ГИТИС.

Звездным часом в кинематографе стала комедия «Ширли-мырли» (1995), где Гаркалин сыграл сразу трех братьев-близнецов Шниперсонов-Кроликовых (плюс негра-стюарда Патрика Кроликоу).

C 2002-го - руководитель мастерской факультета эстрады РАТИ. Постоянно играет в независимых театрах и антрепризах. 

ТОП-5 ФИЛЬМОВ

* «Каталы»
* «Ширли-мырли»
* «Досье детектива Дубровского»
* «Люба, дети и завод» (сериал)
* «Иван Подушкин» (сериал).

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт