«Оскар»-2010: режиссер «Аватара» против своей жены

«Оскар»-2010: режиссер «Аватара» против своей жены

Как известно, в этом году Американская киноакадемия решила вдвое расширить состав участников главной оскаровской номинации - за лучший фильм. Номинантов за лучшую режиссуру, сценарий, звук, актерские роли и т.  д., как и всегда, будет пятеро, а вот лучших фильмов впервые набралось аж с десяток. Нет, 2009-й не стал особенно урожайным годом, хотя на экран и вышли две эпохальные картины («Аватар» Джеймса Кэмерона и номинированная на две статуэтки «Белая лента» австрийца Михаэля Ханеке).

Причиной расширения основной номинации стало падение телевизионных рейтингов, сопровождавшее оскаровские трансляции все последние годы. Продюсеры церемонии, возможно, и справедливо, решили, что публике не особенно любопытно следить за тем, как братья Коэны («Старикам здесь не место») сражаются за главного «Оскара» с Полом Томасом Андерсоном («Нефть») или Алехандро Гонсалесом Иньяриту («Вавилон») - достойнейшими, между прочим, все людьми. По их мнению, телезрители будут с куда большим интересом наблюдать церемонию, в которой - для разнообразия - примут участие фильмы, которые они видели или могут увидеть «в ближайшем кинотеатре». Вот и разбавили «серьезные» фильмы более зрительскими, попутно, по мнению некоторых комментаторов, понизив и статусность главной кинематографической премии мира: пробиться в пятерку лучших было само по себе огромной наградой и честью, в десятку выбиться все же полегче.

Самое любопытное, что в 2009 году смысла расширять номинацию зрительскими хитами не было решительно никакого. Ведь главный фаворит «оскаровской гонки» - отнюдь не картина, которую видели только критики на кинофестивалях, а наоборот, трехмерная кинопоэма «Аватар», собравшая в прокате рекордные два миллиарда долларов. Несомненно, выбилась бы в пятерку и отличная военная драма «Повелитель бури» (Hurt Locker) Кэтрин Бигелоу. Это означает, что интрига шоу и так была гарантирована: кому не интересно посмотреть, как сойдутся в оскаровском побоище бывшие супруги Кэмерон и Бигелоу? У обоих, кстати, наибольшее в этом году количество номинаций - ровно по девять штук.  

Итак, вот названия картин из десятки лучших, которые, по нашему мнению, вошли бы и в пятерку, если бы отбор производился по старым правилам киноакадемии: «Аватар», «Повелитель бури», «Бесславные ублюдки» Квентина Тарантино, «Серьезный человек» братьев Коэнов и сатирическая трагикомедия «Мне бы в небо» Джейсона Райтмана с Джорджем Клуни в главной роли. 

А вот картины, набранные для «балласта» - не потому, что они плохи, а потому, что шансов пробиться по старым правилам у них было немного. Это мультфильм «Вверх» (анимация до сих пор не допускалась в главную номинацию), фантастический блокбастер «Район № 9», проблемная драма «Вслепую» с участием Сандры Буллок и снятая датчанкой Лоне Шерфиг прелестная ретромелодрама «Воспитание чувств». У фильма Ли Дэниэлса «Драгоценная» о страдающей ожирением неграмотной афроамериканской девчонке, успевшей к 15 годам дважды залететь от собственного отца, впрочем, были все шансы попасть в главную номинацию - по далеким от высокого искусства причинам. Попав в десятку, он по крайней мере никого не потеснил. А значит, смысл в таком расширении все-таки был.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

unilever резюме менеджерСиноптикЭнн Ревер