Владимир Ивасюк: "Иногда в самом начале я уже знаю, кто будеть петь мою песню. Чаще всего - это София Ротару"

Казалось бы, об авторе “Червоной руты” уже все сказано и написано”. Тем не менее, в Черновицком мемориальном музее композитора каждый раз появляются какие-то новые экспонаты, расссказывающие о жизни и творчестве Ивасюка. Вот и сегодня здесь открылась специальная выставка “Отголосок первых песенных шагов”, посвящена тому, как композитор познакомился с певцами  своих первых  хитов. Все знают, что самыми извесными исполнителями произведений Ивасюка являются ансамбль “Смеричка” и певица София Ротару, но как все начиналось –  извесно не всем. Поэтому посетители смогут увидеть письма Ивасюка, которые он писал своим творческим друзьям, статьи из газет, а главное – уникальные фотографии, которые были подарены музею. Одну из таких фотографий дирекция музея предоставила и “КП”.


Экспозиция будет рассказывать о начале творческой дружбы Владимира Ивасюка с черновицким  ансамблем “Карпаты”, в котором он принимал участие и он сам,   певицей Лидией Видаш,  знаменитым коллективом “Смеричка»” и известной артисткой Софией Ротару. Сотрудники музея рассказывают:  много материалов выставляются впервые, что, собственно, поможет еще больше узнать о талантливом композиторе и тех людях, которые первыми спели его песни.

 Самый известный  шлягер Ивасюка – “Червону  руту” – к слушателям понес ансамбль «Смеричка» и его солисты Назарий Яремчук и Василий Зинкевич. Руководителю коллектива – Левку Дуткивскому композитор сам приносил свои новые произведения, а в одном из своих первым интервью назвал Дуткивского своим другом.

Что касается Софии Ротару, то композитор впервые услышал ее  в конце 60-х на одном из черновицких концертов, где она исполняла «Степом, степом» Пашкевича. Творческое сотрудничество между ними началось в 1971 году. Естественно, что  Ивасюк всегда выделял Софию, ведь  превзойти ее талант и сегодня еще никому не удалось. Как-то во время интервью композитора спросили, для кого он пишет свои песни: «Я просто пишу песню. Но иногда уже в самом начале чувствую, кто будет ее исполнять. Чаще всего это – София Ротару”.

Съемки музыкального фильма «Червона рута», 1971 год. Во втором ряду внизу Назарий Яремчук и София Ротару. Фото музею передал киевский журналист Иван Лепша.

Певица Лидия Видаш хоть и не стала известной, однако именно она является первым исполнителем таких песен Ивасюка, как “Я піду в далекі гори” и “Відлуння твоїх кроків”. Закончив Черновицкое музыкальное училище, Лидия была приглашена работать солисткой в один из киевских оркестров. Интересно, что в 1974 году на V Всесоюзном конкурсе артистов эстрады Лидия Видаш с самой известной из своих песен — песней Игоря Поклада «Дикі гуси» заняла  второе место, опередив Аллу Пугачеву.

В ансабле “Карпаты” Ивасюк выступал, будучи студентом Черновицкого мединститута. Коллектив, которым руководил Валерий  Громцев,  был создан в 1966 году и просуществовал до 1974-го. Вместе с Валерием Громцевим Владимир Ивасюк написал песню “Залишені квіти”, известную также как “Жовтій лист”, которую исполняет София Ротару.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт