Водитель, подвозивший Юрия Степанова: «Артист забыл пристегнуться»

Водитель, подвозивший Юрия Степанова: «Артист забыл пристегнуться»

33-летний юрист Лексо Микай сидит на кухне, обхватив голову. Именно в его «Жигулях» погиб известный артист. Сам Лексо только поцарапал руки. Житель Абхазии, мегрел по национальности, он приехал в Раменское в 1989 году, когда на родине началась война.

- Во вторник вечером я взял у отца жены машину (управлял по доверенности) и поехал к другу в Москву, - рассказывает Микай. - Возвращался около 12 ночи и на Кутузовском проспекте увидел голосовавшего мужчину. Тот попросил подвезти до Братеева. Сел на переднее сиденье и сразу начал говорить по телефону, ему кто-то позвонил. Когда пассажир закончил разговаривать, попросил ехать по Волгоградке и показал, что лучше свернуть на Люблинской, на светофоре налево. Мы встали в левом ряду, я включил поворотник, а через 10-15 секунд нас ударили сзади.

Житель Абхазии Лексо Микай в роковой вечер подвозил Юрия Степанова на своих «Жигули». Фото: Александр БОЙКО .

Житель Абхазии Лексо Микай в роковой вечер подвозил Юрия Степанова на своих «Жигули». Фото: Александр БОЙКО .

Удар был настолько сильный, что меня как будто отключило! - продолжает свой рассказ Лексо Микай. - «Жигули» бросило поперек трассы, по которой на зеленый свет летели машины. Одна из них ударила в дверь, где сидел пассажир. Я не помню даже второго удара, но, когда очнулся, обнаружил, что мои ноги находятся под пассажиром. Попытался встать, но не смог. Вытащил из-под него ноги, в этот момент к окошку подбежали люди, они посоветовали мне отстегнуть ремень безопасности, но это было не так просто сделать, поскольку сиденье оторвало от креплений. Когда я выбрался, обошел машину и потрогал шею пассажира, мне показалось, что он был уже мертв. Через несколько минут подъехала «скорая». Медики несколько минут делали мужчине искусственное дыхание, а потом сказали, что он мертв. Я еще не знал, что погибший - Юрий Степанов, мне об этом сказали только через час милиционеры.

Во время аварии у Лексо разорвало ботинки и порвало куртку, но сам он не пострадал.

- Сотрудники ГИБДД сказали, что меня спасло то, что я был пристегнут, - продолжает Лексо. - А вот Юрий не пристегнулся. Я просил его об этом, но он почему-то не отреагировал... Мне очень жаль, что рядом со мной погиб любимый многими артист. Мы с женой тоже смотрели фильм «Гражданин начальник», где он снимался. Я обязательно приду на прощание с Юрием и принесу соболезнования его близким.

По телевизору мелькают кадры аварии, а у Лексо на глаза наворачиваются слезы.

- Вся эта авария - стечение каких-то странных обстоятельств, - рассказывает жена Лексо Ольга. - Вчера, когда муж собирался поехать к другу, он забыл в ванной православный крестик. Когда отъехал 10 километров от дома, позвонил домой и спросил, где он. Я ответила, что крестик в ванной. Муж хотел вернуться, но я попросила его этого не делать. А самое странное, - продолжает Ольга, - что накануне аварии из-за границы позвонила мать Лексо и сказала, что видела страшный сон: ее сын в гробу. Как хорошо, что этот кошмар оказался только сном...

СВИДЕТЕЛЬСТВО УЧАСТНИКА АВАРИИ
 
Водитель «Мазды»: «Я не понимаю, откуда взялась передо мной эта машина...»

 
Вчера Михаила Назарова госпитализировали с сотрясением мозга

 
Экспертиза показала, что водитель «Мазды», 27-летний Михаил Назаров, был трезв. Скорее всего, именно его признают виновником аварии - это его «Мазда» въехала в «Жигули», в которых сидел артист.
 
- Из милиции Миша вернулся домой только под утро, - рассказала «КП» мать водителя Елизавета Георгиевна. - Пришел и сказал: «Мам, я сам не понимаю, откуда эта машина передо мной появилась. Я ее не видел! Я так устал, у меня одна сейчас мечта - выспаться».
 
Но выспаться не удалось. Только Михаил прилег и закрыл глаза, как его сильно затошнило и закружилась голова. А это явные признаки сотрясения мозга. Родители вызвали «Скорую».
 
- Назарова доставили в отделение нейрохирургии,- сообщили в справочной городской больницы №36.
 
Когда отец Михаила, провожавший сына в больницу, вернулся домой, его ждал еще один неприятный сюрприз: жена лежала на диване в полуобморочном состоянии. Стало плохо с сердцем.
 
 
ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА
 
Просто берегите себя

 
Все так надеялись, что 2009 год унесет с собой в прошлое неудачи и горькие потери. И вот наступил новый. Олимпиаду проиграли с треском, актеров любимых теряем. Не успели проститься с Владом Галкиным, погибает Юра Степанов. Да что ж такое, говорим мы в который раз... Заколдованный круг, рок, черная полоса?
 
Да нет же. Это просто жизнь.
 
И за черной полосой обязательно последует белая.
 
Нам никогда и никто не говорил, что наше земное существование будет состоять только из счастья. Мы, конечно, все к нему стремимся изо всех сил - и ведь иногда достигаем! Правда ведь? Правда и то, что отчаяние считается тяжким грехом. В конце концов жизнь - это все, что у нас есть. В жизни есть и смех, и радость, и шутки, и весна, и любовь, которая дает новую жизнь. Давайте не будем об этом забывать. Просто берегите себя!

Михаил Назаров уверяет, что не заметил авто впереди.
Михаил Назаров уверяет, что не заметил авто впереди.

РЕПОРТАЖ ИЗ ТЕАТРА

«После спектакля Юра как-то внезапно исчез»

Во вторник, 2 марта, актер сыграл в последний раз в «Трех сестрах»

В новом здании театра «Мастерская Петра Фоменко» на Кутузовском траур.

- Юрочка, как же так? - Женщина, которая пришла за билетам в кассу, останавливается как вкопанная перед большим портретом любимого всей страной «гражданина начальника» (так назывался первый сериал, где Юрий Степанов сыграл прокурора и стал известен не только театральной публике). - Ты же мой любимый актер! Я так хотела попасть на «Три сестры» вчера, но не получилось. А сегодня вот и незачем.

Страна знала Степанова по сериалам, в том числе и по недавно прошедшему «Штрафбату», но только театральные зрители понимали, насколько гениален этот простоватый с виду, «незвездный» парень. Публика ходила «на Степанова», который, где бы ни играл, мгновенно оттягивал на себя все внимание зала. Как это у него получалось, толком не понимал никто. Он завораживал.

- Потому что он не играл на сцене, а жил, - говорит его коллега Олег Любимов. - Не знаю, просто не понимаю, как мы теперь будем без него?

- Вчера он приехал в театр вместе с женой и сыном. Они на спектакле не были, просто проводили его до театра и поехали домой, - рассказал нам артист театра Тагир Рахимов, с которым у Степанова была общая гримерка. - В театре очень беспокоятся за Ирину, жену Юрия. Они ждали ребенка - Ирина уже на восьмом месяце. У них двое сыновей, и через несколько недель должен родиться третий.

- Мы приезжаем в театр обычно за четыре часа, чтобы подготовиться, настроиться.
А вчера вот решили с ним в картишки перекинуться.

Юрка проиграл мне, но сказал: «Значит, я сегодня в спектакле всех порву».

И действительно, вчера он играл превосходно. Был шквал аплодисментов, мы со счету сбились, сколько раз его вызывали на поклоны. Юра даже смутился. И почему-то сказал: «Как же я теперь дальше играть буду? Я же даже в гримерку теперь не зайду».

На столе Степанова все лежит так, как актер оставил после спектакля: боксерские перчатки (Юрий увлекался боксом), пара флакончиков с театральной косметикой, недоеденное в перерыве печенье, бумаги и старинные карманные часы.

В тот вечер в театре давали «Три сестры». Степанов - в роли Чебутыкина. И спектакль сам по себе длинный, и начало задержали минут на двадцать, и после антракта артисты припозднились с выходом на сцену.
 
- Спектакль окончился в начале двенадцатого. Юра поймал частника, спешил к другу. Если бы он передумал, все было бы хорошо. Но Юра не доехал до дома метров 500 и повернул на другую дорогу.
 
Минут через тридцать после того, как мы с ним расстались в гримерной, мне позвонила Галя Тюнина. Рыдает в трубку, неразборчиво говорит: «Юра разбился насмерть».
 
Артисты еще не все разъехались после спектакля. Некоторые из нас кинулись на место аварии. Вначале ребята подумали, что Юра жив. Кричали врачам: «Юра в коме, надо спасать!» А врачи говорили, что смерть наступила мгновенно. Удар был страшный, пришелся как раз на пассажирское место, где сидел Юра. Когда ребята рассказали все подробности, я не смог даже собраться домой. Так и заночевал в нашей с Юрой гримерной.

Юрий Степанов — один из самых узнаваемых актеров последних лет. Фото: ruskino.ru.

Юрий Степанов — один из самых узнаваемых актеров последних лет. Фото: ruskino.ru.

Анастасия КОЗЛОВА

СТЕПАНОВ НЕ ХОТЕЛ ИГРАТЬ ЧЕКИСТА
 
- А к кому он поехал после спектакля?
 
- На 5 марта у Юры были назначены съемки. Он был занят в нескольких проектах, - продолжает Тагир. - Семья-то большая, третий ребенок вот-вот родится, нужно зарабатывать. У него были сомнения по поводу только одной роли. Он собирался сниматься в фильме про Владимира Высоцкого, играть кагэбэшника, который жизни не дает Высоцкому. В общем, гада отпетого. Юра мне говорил: «После такой роли вся страна меня возненавидит. Высоцкий - всенародный кумир». Он слишком серьезно относился к этому. Все время говорил о ней. Хотел обсудить со своим другом. После спектакля, который мы вчера играли, собирался ехать к этому другу домой.
 
Поэтому в театр его привезла жена Ирина, чтобы Юре не пришлось садиться за руль. Прийти в гости и не выпить «рюмку чаю» за серьезным разговором - это неправильно, хотя Юра не пил уже долгое время.
 
На столе Степанова все лежит так, как актер оставил после спектакля: боксерские перчатки (Юрий увлекался боксом), пара флакончиков с театральной косметикой, недоеденное в перерыве печенье, бумаги и старинные карманные часы.
 
Гибель своего лучшего актера тяжело переживает руководитель театра Петр Фоменко. Это он рассмотрел в скромном иркутском мальчике большого артиста. Говорят, он уже почти сутки молчит и только плачет...
 
Специально для Юры Петр Наумович собирался восстанавливать спектакль «Чичиков». Этим планам, увы, не суждено сбыться. Как не суждено теперь весной Юрию Степанову пойти с сыновьями Димой и Костей на рыбалку. Он об этом мечтал. Не суждено ему увидеть и третьего сына...
 
Прощание с Юрием Степановым начнется в 11 часов утра 6 марта в театре «Мастерская Петра Фоменко». Похоронят актера на Троекуровском кладбище. Театр будет выплачивать вдове Юрия Степанова деньги на содержание детей.

От беременной жены Степанова не отходят друзья актера

Трагедия объединила всех, кто знал и любил Юрия.

Спальный район на юго-востоке Москвы. Красивые новостройки. В одном из подъездов дома на Братеевской улице - двери нараспашку. Пара мужчин в черном о чем-то тихо беседуют и нервно курят сигареты одну за одной. При входе жильцы дома вместе с консьержем бережно стараются прикрепить портрет улыбающегося Юры над небольшим столиком, куда уже с утра люди несут цветы.

- Какой он тут красивый, - зажигая свечу, говорит соседка актера по подъезду. - Он всегда был такой: вежливый, улыбчивый, никогда мимо не пройдет, не поздоровавшись... Нелепая смерть. Очень его жалко.

В этот момент в подъезд вошли еще две девушки с четным количеством гвоздик.

- Мы работаем в магазине, что в этом доме. Не раз видели, как Юрий Константинович подъезжал на своей машине вместе с женой и детьми. Он так их любил: заботился о жене, всегда руку ей подавал, с детьми носился... А теперь из-за какого-то ублюдка не увидит своего третьего ребенка, - женщины не смогли сдержать слез.

У квартиры актера, что на 14-м этаже многоэтажки, очень тихо. Все двери открыты. В тамбуре некуда ступить - везде чья-то обувь: родные и близкие пришли поддержать вдову Степанова. В квартире тихо суетятся люди. Кто-то полушепотом говорит по телефону, кто-то просто тихо плачет.

- Нам очень тяжело сейчас, - вышел ко мне навстречу друг семьи Степанова. - Стараемся сделать все, чтобы Ирише было полегче, хотя... Страшно представить, что она чувствует сейчас.

- Но она держится молодцом, - вмешалась в разговор подруга Ирины. - Конечно, не обошлось без помощи врачей: все-таки она ждет ребенка. Мы верим, что она справится. Ради детей и малыша, который вот-вот появится на свет.

В редакцию мы возвращались по тому самому пути, где ночью произошла эта ужасная авария. На перекрестке, где погиб Юрий Степанов, все еще лежат осколки стекла и пластмассы, на обочине - раскрытая аптечка, а рядом - красные гвоздики. Многие, проезжая мимо этого места, притормаживают, кто-то даже сигналит в память о погибшем актере...

Анастасия КОЗЛОВА

ДОСЛОВНО
 
Юрий СТЕПАНОВ: «Жена меня долго уговаривала пойти в загс!»

 
С Юрием Степановым мы встречались, когда на телеэкраны вышел знаменитый «Штрафбат». Актер пригласил нас к себе домой, усадил за накрытый стол.
 
- Вот, угощайтесь, мед с моей пасеки, свой, домашний! - пододвигает к нам баночку. - И икорку попробуйте! На актерские гонорары не проживешь, вот (показывает на банку с икрой) продаем потихоньку, бизнес у меня свой.
 
Супруги Юрия в этот день дома мы не застали - уехала по делам. Актер нас принимал с сыном Костей. Зашел разговор о семье, жене...
 
- С женой Ириной мы познакомились десять лет назад. Она шила костюмы для нашей «Мастерской Петра Фоменко»... Я позвонил ей как-то, как раз липы цвели, сказал, что спать в такой вечер - преступление, может, стоит прогуляться? Вот и прогулялись... (Кивает на сына.)
 
Но с женитьбой я тянул. Уже после того, как Костя родился, квартиру-то для нее и сына купил, но Ирину не прописывали, и она уговорила меня пойти в загс. Я хотел отговориться: мол, времени нет, а Ирина - мне: машина у подъезда. И за перекрестком, как выяснилось, ждали друзья на двух машинах на случай, если я сбегу... (Улыбается.)
 
- Сына воспитываете так, как воспитывали вас?
 
- Мне жилось не так сладко. Я занимался пчеловодством, животноводством и плотничал, и строил. Отец, хоть и был председателем совхоза, и в мыслях не допускал что-то сделать за общественный счет. А как воспитывал - это не дай бог. И физически наказывал.
 
А когда мне исполнилось 20, он сказал: все, Степанов, зарабатывай себе сам. Домой приедешь - накормлю, напою, может, когда меда-сала пошлю, но... Пока учился в Иркутском театральном училище, подрабатывал каменщиком, плотником, трактористом.
 
- Отец теперь вами гордится?
 
- В полной мере не успел. И мама. Отец только мой первый фильм «Время танцора» увидел и погиб. А мама умерла, когда я снимался в «Гражданине начальнике», мне прямо на площадке сообщили.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт