Александр МЕШКОВ («КП» - Москва»). (4 марта 2010)
Как тонут в водке актерские лодки?

Как тонут в водке актерские лодки?

Об этом не принято говорить, об этом просто все и так знают. В нашем противоречивом обществе не случайно существует устойчивое и прискорбное мнение, что актеры пьют больше, чем люди других профессий.

Причем сами они, судя по известным фактам, не очень-то и стараются развеять это заблуждение. Хронический алкоголизм, запои, белая горячка... Почему? Главная загадка актерского алкоголизма - там пьют чаще всего не с горя. Совсем наоборот. Порой вроде бы и актер успешный, успех огромный, денег куры не клюют, красив, здоров, востребован и любим, а глядишь - запил по-черному.

 
Мы попытались понять: отчего же так страшно спиваются наши любимые популярные актеры?
 
ПРИЧИНА 1: ВОДКА - НЕИССЯКАЕМЫЙ ИСТОЧНИК ВДОХНОВЕНИЯ
 
К сожалению, в актерской среде принято черпать вдохновение фужером перед выходом на сцену. Это давняя русская актерская традиция. Великий Николай Черкасов перед спектаклем принимал традиционную чарку-другую и лишь тогда был в состоянии полностью раскрыть свой могучий талант. Да и современные артисты любят повторять вслед за драматургом Островским: «Место актера - в буфете». Не так давно Рената Литвинова с Башировым перебрали «огненной воды» перед спектаклем, чем потрясли интеллигентную публику в Петербурге. Серьезные проблемы с алкоголем пережил герой знаменитого сериала «Улицы разбитых фонарей» Алексей Нилов. Он тоже принимал перед съемками, чтобы лучше в образ телемента войти.
 
Увлечение алкоголем довело его до клинической смерти. После чего он резко завязал.
 
Михаила Ефремова, талантливейшего актера, часто видят сильно подшофе даже на публичных мероприятиях. Недавно на презентации нового фильма «Любовь в большом городе» его буквально вывели на сцену под руки.
 
ПРИЧИНА 2: НУ КАК НЕ ВЫПИТЬ С ПОКЛОННИКАМИ?
 
В жизни каждого талантливого и востребованного актера наступает тот сладкий момент, когда жизнь, кажется, бежит к тебе с подарками. Впереди только триумф, вечный праздник! Новые впечатления, новые встречи, неизведанные горизонты народной любви! Ошеломляющий успех, поклонники, поклонницы, балы и творческие встречи. А после встреч - банкет, шампанское, цимлянское, бургундское...
 
Алкоголь и слава, увы, идут у нас в теснейшей связке. Говорят, у Юрия Никулина на двери в гримерке висело строгое объявление: «Коньяк не заносить!» Да-да, поклонники идут к талантам с бутылкой. И таланты не всегда имеют волю отказаться от такого выражения народной любви. А потом не находят силы выбраться из этой пропасти. Замечательный актер Сергей Гурзо, суперзвезда советского кино, не мог спокойно по улице пройти, вокруг тут же собиралась толпа поклонников. Желающих выпить со звездой, пожать руку, облобызать и сфотографироваться во все времена было в достатке. «Ты меня не уважаешь! Звездуха обуяла?» Бездушный актер-кремень находит в себе силы отказать, а кто-то по доброте (или - простоте?) душевной допускает к сердцу поклонников.
 
Олег Даль не мог задержаться ни в одном театре по причине запоев. Владимир Высоцкий - кумир целого поколения - мог сорваться сам и сорвать спектакль. (И хотя, строго говоря, умер не от алкоголизма, начинал он именно с водки.)
 
Любили «накатить» Георгий Юматов, Юрий Богатырев, Николай Еременко (младший), Петр Алейников, Олег Ефремов. «Зашивался» замечательный актер Андрей Болтнев.
 
...Что ж это за такая русская беда? Ну, положим, не очень она и русская. Возьмем зарубежных звезд - да то же самое! Лечился от алкоголизма Жан-Клод Ван Дамм, Робин Вильямс тоже допивался до «белочки». Не очень-то скрывали свою пагубную страсть Микки Рурк, Элизабет Тейлор, Аль Пачино. Они тоже начинали пить на пике славы. Правда, они все теперь не пьют. Они выжили - и не без помощи врачей. Вовремя останавливались, не переходили какую-то черту, через которую с разбегу перепрыгивают наши артисты.
 
ПРИЧИНА 3: ПЕРЕРАБОТКА И СТРЕССЫ
 
Впрочем, актер не всегда пьет для вдохновения. Особенно молодое поколение, к которому относится так рано ушедший Влад Галкин. Таким, как он, очень успешным и востребованным, приходится очень много работать. Тот же Влад, начав сниматься в 9 лет (роль Гекльберри Финна в «Томе Сойере»), к 38 годам успел сняться более чем в 40 фильмах и телесериалах. А если учесть, что в сериалах, как правило, огромное количество серий - он явно работал на пределе сил. Причем не халтурил, выкладывался, душу свою тратил...
 
Да он просто сломался. И ведь наверняка такие, как он, не только ради денег соглашаются сниматься сразу в двух-трех проектах. Сам факт приятен - зовут, значит, я чего-то стою как актер...
 
Актеры все как один говорят, что стрессы подстерегают на каждом шагу даже самых успешных. Нет роли - стресс. Новая роль - тоже стресс. Даже если она удалась, среди зрителей и критиков всегда найдутся недовольные его игрой. Как правило, творческие люди очень болезненно реагируют на критику, потому что вкладывают в свою работу частицу своей души.
 
В других профессиях куда проще. Грузчик не туда разгрузил, ну и ладно, можно переделать. Для актера любое замечание может стать причиной срыва.
 
Пьяного грузчика наутро пожурят только в магазине, где он опрокинул стеллаж, да соседка снизу, которую он залил. Актера безжалостно и торжественно пригвоздит к шесту позора вся пьющая страна. С большим удовольствием причем. Ведь главный и непостижимый парадокс нашей жизни в том, что публика с каким-то непонятным умилением жаждет падения любимой звезды со своего небосклона. Поклоняется, но радуется необъяснимой детской радостью, когда видит любимого актера жалким, беспомощным, смешным, нелепым и пьяным. Упала на фестивальном банкете популярная красавица актриса. Ну перебрала малость. Но уже слышится в воздухе торжествующее зрительское «Ура!», как если бы она «Оскара» отхватила. «Ага! Да она такая же, как и я! - радостно думает поклонник. - Значит, мы одного поля ягоды! Значит, и я мог бы, да просто не повезло...»
 
Но сильный поморщится, вздохнет, махнет рукой, опохмелится и забудется в работе. А кто-то, не найдя рядом точки опоры, в отчаянии запрется от бездушного мира в комнате с последней бутылкой....
 
Кого еще из знаменитых людей погубил алкоголь


Николай Еременко
Владимир Высоцкий
Георгий Бурков
 
Николай Еременко
Умер в 52 года. Официальный диагноз - «инсульт», но на самом деле не смог выйти из очередного запоя (этот факт долгое время тщательно скрывали).
 
Владимир Высоцкий
Умер в 42 года. Последние годы наркомания и алкоголизм уже ощутимо мешали творчеству. Поэт решительно и бесповоротно решил завязать с наркотиками. Но не успел - инфаркт...
 
 
Георгий Бурков
Умер в 57 лет. Диагноз - «отрыв тромба». Но здоровье было подорвано алкоголем так, что врачи после вскрытия сказали: «Как он вообще жил с такими сосудами...»
Елена Майорова
Андрей Краско
Олег Ефремов
 
Елена Майорова
Умерла в 39 лет. Отчаяние из-за неразделенной любви пыталась лечить алкоголем. В состоянии аффекта облила себя бензином и сгорела заживо.
 
Андрей Краско
Умер в 49 лет. Последние годы работал в бешеном ритме. Стрессы и усталость снимал алкоголем. Диагноз врачей - «обширный инсульт». Это случилось на съемках сериала «Ликвидация».
 
 
Олег Ефремов
Умер в 72 года. Алкоголь помогал ему творить и вдохновлять коллег-артистов, но сокращал его жизнь. Много раз пытался избавиться от пагубного пристрастия, но безуспешно.
Олег Даль
Юрий Богатырев
Петр Алейников
 
Олег Даль
Умер в 39 лет от сердечного приступа. Пил так, что его в конце концов выгнали из МХАТа. Во время съемок в Киеве сильно запил, несмотря на вшитую «торпеду». И сердце не выдержало.
 
Юрий Богатырев
Умер в 41 год. Диагноз - «острая сердечная недостаточность». Невостребованность и творческую неудовлетворенность пытался залить алкоголем.
 
Петр Алейников
Умер в 50 лет. Страдал хроническим алкоголизмом. На фоне этого недуга у него обнаружился еще и плеврит.

 
Читайте на сайте КП:
 
Почему в России так много талантливых людей гибнет от водки?
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт