Картины Глущенко, учившего рисовать Гитлера, хотят отсудить у Украины [сканы картин Гитлера и Глущенко]

Картины Глущенко, учившего рисовать Гитлера, хотят отсудить у Украины [сканы картин Гитлера и Глущенко]

Автопортрет Глущенко хранится в Госархиве.

Представители Государственного архива-музея, где хранятся картины, собираются подавать апелляцию.

Два года длится тяжба между Ларисой Глущенко и Госархивом, которому сразу после смерти художника (в 1977 году) его вдова передала 54 полотна. Архивисты утверждают: переданные в дар картины не являются частью наследства внучки художника. И осторожно высказываются на тему того, что за всеми судебными делами стоят влиятельные коллекционеры, желающие выкупить полотна для частных собраний. А ведь Глущенко сейчас, пожалуй, самый дорогой украинский художник. Стоимость его работ колеблется от $20 тысяч (за картину на картоне) до $150 000 (на холсте)…

А между тем работы Николая Глущенко имеют не только художественную, но и историческую ценность.

Дело в том, что Глущенко был не только художником, но и советским разведчиком. Под псевдонимом Ярема с 1925 по 1934 годы он снабжал чекистов очень ценной информацией.

Служба внешней разведки Украины в лице Александра Скрипника поделилась с «КП» некоторыми фактами из биографии художника-разведчика.

Паспорт СССР помог получить Довженко

Родился будущий художник в Днепропетровской области в 1901 году. В 17 лет Глущенко попал в Добровольческую армию Деникина. После победы красных бежал в Германию. Там окончил частную художественную школу, а затем - высшую школу изобразительного искусства.

В 1920-е годы молодого художника материально поддерживали гетман Скоропадский, писатель и политик Владимир Винниченко…

Александр Довженко, который работал тогда в советском консульстве в Берлине, помог Глущенко получить паспорт гражданина СССР. Предположительно в это время он и был завербован советской разведкой.

Добывал информацию в своем ателье

После учебы Николай переехал в Париж. Он неплохо зарабатывал рисованием и через некоторое время стал известным художником. Иметь портрет «от Глущенко» было модно среди парижской богемы.

Тогда же Николай Петрович открыл свое художественное ателье, которое стала посещать интеллигенция, чиновники, лидеры белоэмигрантских и украинских заграничных организаций. Именно в этот период из Парижа в Москву начинает поступать чрезвычайно ценная информация от разведчика под псевдонимом Ярема…

В июле 1936 года художник с семьей возвратился на родину. Поселился с семьей сначала в Москве, а потом - в Киеве.

Сработал оперативней Рихарда Зорге

Но в июне 1940 года он снова понадобился Родине. Советская разведка поставила перед Глущенко задачу - организовать выставку народного творчества СССР в Берлине. Посылая в Германию именно Глущенко, руководство разведки рассчитывало, что известного художника не станут «плотно опекать», и этот расчет оправдался.

На берлинской выставке к художнику подошел человек, назвался Захаром и произнес обусловленную фразу: «Вам привет от Виктора». Это был пароль. Глущенко ответил: «Он тоже просил меня перед отъездом передать вам привет». Художник получил и доставил в Центр ценную информацию о подготовке Гитлера к войне с Советским Союзом.

Историки, исследовавшие деятельность советской разведки, установили, что регулярные данные о подготовке гитлеровцев к войне с Советским Союзом органы госбезопасности начали получать с ноября 1940 года. (Легендарный Рихард Зорге радиограммой из Японии сообщил в Центр о возможном нападении на СССР 18 ноября.) А данные от Яремы попали к Сталину 10 июня 1940 года, то есть на пять месяцев раньше!

Но на Берлинской выставке случилось кое-что еще. Сюда явился министр иностранных дел Рейха Риббентроп. Обращаясь к Глущенко от имени фюрера, он сказал, что Гитлер считает его одним из лучших пейзажистов Европы и на память дарит альбом с собственными акварельными рисунками.

Картины Глущенко

 

ВОПРОС РЕБРОМ


Михаил Криволапов.

Михаил Криволапов.

Куда подевался знаменитый альбом с акварелями фюрера?

«Комсомолка» нашла человека, который держал в руках альбом с акварелями Гитлера, которые фюрер подарил Глущенко. Профессор академии художеств Украины Михаил Александрович Криволапов, в послевоенные годы работавший начальником управления изобразительных искусств и главным экспертом Минкульта УССР, часто общался с Глущенко по работе, позже они стали приятелями.

- Видите этот пейзаж? Мне его Николай Петрович подарил на 40-летие. Он был гениальным художником, остроумным и очень обаятельным человеком, - вспоминает профессор Криволапов.

- Николай Петрович что-нибудь рассказывал о своей разведдеятельности?

- Нет, что вы! Даже когда мы устраивали застолье, ни разу не проговорился. Кремень-человек был.

- Говорят, у него уроки рисования брал даже Гитлер…

- Сначала они оба учились у одного австрийского профессора Ашбе. Вполне вероятно, Николая Петровича Гитлеру тот же профессор и порекомендовал…

Кстати, после смерти Николая его жена - Марья Давыдовна - попросила меня сохранить альбом акварелей Гитлера. Помню, когда я взял его - он просто жег мне руки! От этих акварелей исходила какая-то зловещая энергетика!

Альбом был небольшой, размером с книгу. Там было более 30 рисунков - в основном наброски архитектурных элементов, мосты разные. Чувствовалось, что автор любит монументальные вещи.

Я побежал к министру культуры Алексею Романовскому: «Что делать с этим альбомом?» В итоге его отдали секретарю ЦК по идеологии Александру Капто. А его тогда собирались переводить в Москву. Он и забрал альбом. А что дальше с акварелями случилось - неизвестно.

ЦЕНА ВОПРОСА

Пропавший альбом с акварелями Гитлера оценивается в несколько миллионов долларов. Все зависит от того, будут продавать по одной штуке или весь альбом целиком.

В ТЕМУ

Из служебной характеристики «Яремы»:

«…Во время пребывания во Франции и Германии выполнил ряд сложных заданий по добыванию научно-технической информации оборонного характера. В результате советская разведка получила полностью секретные чертежи на 205 видов военной техники, в частности авиационные моторы для истребителей. С помощью «Яремы» иностранный отдел ГУГБ вовлек в разведывательную работу нескольких влиятельных чиновников из заграничных антисоветских националистических организаций, что позволило в значительной мере локализовать их враждебную деятельность против СССР...»

А В ЭТО ВРЕМЯ

Акварель, выставленная на аукцион, подписана: «Гитлер. 1910».

Акварель, выставленная на аукцион, подписана: «Гитлер. 1910».

Картину Гитлера выставили на продажу

Очередная работа фюрера, написанная им еще до Первой мировой войны, выставлена на продажу на британском аукционе Mullock’s. Примечательно в этой акварели 1910 года то, что работа висела какое-то время в офисе знаменитого психоаналитика Зигмунда Фрейда в Вене. Об этом свидетельствует и надпись на обороте. Лично они, конечно, не встречались - Гитлер Фрейда не жаловал. Но картина пережила и создателя, и владельца. Некий американский солдат прихватил полотно где-то в Германии и переправил его в Италию. Там акварель осела в частной коллекции и теперь выставлена за 10 тысяч фунтов стерлингов (около $20 000) на торги, которые состоятся 2 марта.

 

Акварели несостоявшегося художника Гитлера

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт