Анастасия ПЛЕШАКОВА («КП» - Москва»). (23 февраля 2010)
«Белое солнце пустыни» осиротело

«Белое солнце пустыни» осиротело

«Белое солнце пустыни» стало культовой картиной советского кинематографа.

82-летний режиссер был госпитализирован в одну из московских больниц 5 февраля. Вначале врачи предполагали, что у Владимира Яковлевича перелом шейного отдела позвоночника или что случился инсульт... Оказалось, пневмония.

Две недели режиссер боролся с болезнью, находясь в реанимации.

«КП» не раз созванивалась с дочерью Мотыля - Ириной. Передавали привет Владимиру Яковлевичу. Ирина каждый день приходила в больницу к отцу и видела, что дела обстоят неважно. Было уже понятно, что 11 марта в Доме кино не состоится долгожданная премьера фильма Владимира Мотыля «Багровый цвет снегопада». Он снимал этот фильм почти 5 лет. «Сейчас нам не до премьер, - говорила Ирина. Главное - спасти отца». Надежда оставалась. Но вчера поздно вечером сердце великого режиссера остановилось.

Утром Ирина уехала в морг оформлять документы. Дома находилась только ее помощница Анна.

- Смерть Владимира Яковлевича наступила скоропостижно, мы не были к ней готовы, - рассказала нам Анна. - Скорее всего, похороны пройдут в четверг.

А я вспомнила, как всего-то два с лишним года тому назад я разговаривала с Владимиром Мотылем на его юбилее. Отмечал он свое 80-летие в ресторане «Белое солнце пустыни», что было неудивительно. Одноименный фильм - визитная карточка режиссера. Рассказывал он тогда о своем последнем «ребенке», а значит, самом любимом - о фильме «Багровый цвет снегопада».

Владимир Мотыль скончался на 83-м году жизни...

Владимир Мотыль скончался на 83-м году жизни...

- Это будет любовно-авантюрный кинороман. Действие происходит с 1916-го по 1926 год - время великих потрясений в России. На этом фильме я впервые работаю не только режиссером и автором сценария, но и продюсером. Это очень трудно.

Последние силы он отдал этому фильму. Тогда на юбилее он держался молодцом, был весел, шутил, прекрасно выглядел. Рядом - любимая жена Людмила Васильевна и дочка Ирина. Эта картина семейного счастья до сих пор стоит у меня перед глазами.

Полтора года назад Людмила Васильевна умерла. Владимир Яковлевич тяжело переживал уход жены, сильно сдал, плохо себя чувствовал, но не расслаблялся - должен был закончить новый фильм.

Когда все производственные тяготы были позади и уже назначена дата премьеры, силы покинули режиссера. Он не дожил до премьеры своей последней картины «Багровый цвет снегопада» всего две недели.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Известный советский и российский режиссер театра и кино и сценарист Владимир Яковлевич Мотыль родился 26 июня 1927 года в городе Лепель (Белоруссия). Свой первый самостоятельный фильм «Дети Памира» снял в 1963 на Таджикской киностудии. В 1967 выпустил нашумевшую комедию на военную тему «Женя, Женечка и «катюша» по сценарию, написанному совместно с Булатом Окуджавой. Всенародную известность режиссеру принес приключенческий фильм «Белое солнце пустыни», также созданный при участии Б. Окуджавы.

В 1998 году за этот фильм Владимир Яковлевич был награжден Государственной премией РФ в области литературы и искусства.

В 2004 году Владимир Мотыль приступил к съемкам фильма, действие которого основано на реальных фактах из жизни его родителей. Рабочее название картины - «Багровый цвет снегопада».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии инспектора по кадрам в Одессе