Фильм Аватар портит зрение

Фильм Аватар портит зрение

Первым забил тревогу разработчик компьютерных игр Марк Пеши. По его словам, 3D, ставшее популярным после премьеры фильма Джеймса Кэмерона "Аватар", может представлять серьезную угрозу людям, и особенно детям, которых больше увлекают видеоигры и телепрограммы.

- Нам следует надеяться, что человечество откажется от 3D-телевизоров, плееров и очков. Это вредная новинка, - заявил  Марк Пеши. - Кто-то усомнится в справедливости моего утверждения. Дескать, реальный мир и так является 3D. Действительно мир предметов, несомненно, трехмерен. Но на этом сходство заканчивается. Картинка на киноэкране (а вскоре и по телевизору) - весьма примитивная трехмерность.

По словам специалиста, технология стереоэффекта – параллакс - сводится к тому, что каждый глаз получает свою, чуть отличающуюся от другой, картинку. В итоге в мозге формируется восприятие глубины. Однако оно не совсем правильное. Ведь в реальности мозг использует множество параметров для определения глубины.

- Когда кино заканчивается, и вы снимаете очки, мозг все еще продолжает игнорировать оттенки восприятия глубины, - утверждает Марк Пеши. - Скорее всего, со временем он придет в норму. У кого-то быстро, у кого-то через несколько часов. Но частый просмотр 3D может вызвать серьезное заболевание - бинокулярную дисфорию.

Марк Пеши в 1990-х годах помогал одной компании разрабатывать шлем-дисплей (головной убор для создания виртуальной реальности). Когда же началось испытание опытных образцов, выяснилось, что шлем небезопасен. Его использование может привести к развитию хронической бинокулярной дисфории. Тогда игрушка не дошла до потребителя. А теперь производители телевизоров и других 3D-игрушек даже не задумываются о той угрозе, которая скрывается за стереокартинкой и активно продвигают на рынок новинки. Да еще и владельцы некоторых ТВ-компаний заявили, что собираются в ближайшем будущем переходить на 3D.

Опасения западных специалистов обоснованы, убеждены украинские медики.

- Я с удовольствием смотрю 3D-фильмы в кинотеатре, но только если они длятся не более 25-30 минут. А в последний раз, когда фильм шел 2,5 часа, очень устал, - признается главный офтальмолог Украины Сергей Рыков. - Беда в том, что очки для просмотра 3D используются одинаковые для всех очки. А они должны быть подобраны индивидуально с учетом расстояния между зрачками. В среднем у мужчин расстояние между зрачками – 66 мм, а у женщин – 64 мм. Поэтому в кинотеатрах надо хотя бы очки заказать двух типов и выдавать их по половому признаку. В противном случае длительный просмотр 3D утомляет и действительно может обернуться неприятностями со зрением.

После просмотра 3D Сергей Рыков для восстановления зрительных функций рекомендует всем погулять на улице хотя бы полчаса, сделать несколько упражнений для глаз (например, посмотреть на объект вдали в течении 30-40 секунд, а потом рассматривать предметы, находящиеся на близком расстоянии – повторить несколько раз). Вечером обязательно сделать теплый компресс для глаз – взять махровое полотенце намочить в горячей воде и на 10-15 минут положить на глаза.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 18126 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт