Юлия ШИТОВА («КП» - Бишкек»). (11 февраля 2010)
Героя «Пиратов ХХ века» убили сектанты

Героя «Пиратов ХХ века» убили сектанты

Комментарии: 5
Роль Селеха в фильме «Пираты ХХ века» стала звездной для Талгата Нигматулина (на фото он с Николаем Еременко).

О трагической смерти кумира миллионов советских зрителей было написано немало. Кинорежиссер Болот Шамшиев, у которого Нигматулин сыграл главную роль в фильме «Волчья яма», рассказал «Комсомолке» несколько не известных широкой публике эпизодов.

«НИГМАТУЛИН ВЗЯЛ МЕНЯ НАПОРОМ»

В 1983 году молодой режиссер Болот Шамшиев приступил к съемкам  двухсерийного фильма «Волчья яма». Перед премьерой детективную драму о жизни сироты, попавшего в умело расставленные сети главаря бандитской шайки, возвращали на доработку, беспощадно вырезали неугодные тогдашней власти сцены, ругали, критиковали.

Целый год картина Шамшиева пылилась на полке. Зато когда фильм наконец увидели зрители, «страдания» кинорежиссера окупились с лихвой. Кинолента с бюджетом в 830 тысяч рублей просто купалась в зрительских симпатиях и овациях.

Сегодня, спустя многие годы, Болот Шамшиев рассказал «Комсомолке» о том, как сложилась судьба Талгата Нигматулина, сыгравшего в киноленте главную роль.

- Так уж сложилась практика, что на главные роли в моих фильмах всегда пробовалось очень мало актеров. Вот и в «Волчьей яме» на своеобразный кастинг попал только Талгат, - вспоминает кинорежиссер. - А дело было так. Я сидел дома, размышляя над тем, кого из актеров можно пригласить для участия в съемках, как вдруг в 11 часов вечера в дверь раздался звонок. Открываю - на пороге стоит Нигматулин. Я никогда не был с ним на короткой ноге и очень удивился тому, что вот так бесцеремонно он пришел в поздний час домой к малознакомому человеку. Талгат, конечно, жутко извинялся: «Байке, я к вам прямо с самолета, из Ташкента!» Взял меня напором - буквально втиснулся в дверь, несмотря на то что я перегораживал ему путь. И сразу перешел к делу: «Болот Толенович, прочитал ваш сценарий «Волчья яма». Это мой фильм!» Киргизские обычаи таковы, что никто не выставит гостя за дверь, пусть даже он приехал в два или три часа ночи. Талгат достал из сумки привезенные с собой бутылку вина, большую ташкентскую дыню. Айтурган заварила чай. Мы сели и разговорились.

- Значит, сразу решили задействовать его в картине?

- Когда Талгат ушел, я спросил Айтурган: «Что делать? Как быть?» «Если он так хочет - пробуй», - ответила жена. Она мудрая женщина, и я последовал ее совету - устроил Нигматулину пробы. Мне нужно было пообщаться с ним, чтобы понять его сущность. Для этого мы приехали вместе в ресторан на железнодорожном вокзале. Это было заведение, близкое по духу 60-м годам. Там даже сохранился запах того времени. Я подошел к одной из официанток с просьбой: «Помогите раскачать актера!» «Как?» – удивилась женщина. «Ну вот представьте себе, пришел к вам богатый посетитель. Что бы вы сделали, чтобы раскрутить его?» Она говорит: «А-а-а, «мастевый» клиент!» Попала в точку! Жаль, что потом я снимал ресторан не здесь, а в Оше, иначе обязательно бы задействовал ее в картине… Она так искусно пускала в ход чары, обхаживая Талгата, что могу сказать без преувеличения: помогла мне его понять. Очень важно было точно передать образ голодного сироты, который из нищеты выбивается в люди благодаря приемному отцу, толкающему его в мир криминала. И мне это сделать удалось.

Творческая группа картины «Волчья яма». Талгат Нигматулин (третий справа в верхнем ряду) и Болот Шамшиев (в центре в шапке).

Творческая группа картины «Волчья яма». Талгат Нигматулин (третий справа в верхнем ряду) и Болот Шамшиев (в центре в шапке).

«АБАЙ - МОЙ ГУРУ!»

- Роль Самата в «Волчьей яме» стала одной из последних работ Талгата Нигматулина. Что вам известно о трагической гибели актера?

- После «Волчьей ямы» он сыграл японского офицера в фильме «Жизнь и бессмертие Сергея Лазо». Ранее снимался в «Пиратах XX века». Но то все были роли второго плана. Единственной картиной, где он смог полностью реализовать свое актерское мастерство, стал фильм «Волчья яма». Талгат и своим товарищам всегда говорил: «Спасибо Болоту Шамшиеву за то, что он доверил мне эту роль!»

Когда Нигматулина убили, меня вызывали в ГКБ СССР для дачи свидетельских показаний по поводу взаимоотношений предводителя секты Абая Борубаева и Талгата Нигматулина…

- В секту Абая Борубаева были вовлечены многие люди - жители Ленинграда, Литвы, Минска, Украины, Риги. Убили Талгата в Вильнюсе на квартире у дочери председателя Совета министров Литвы. Только этот факт объясняет бездействие милиции. Над Талгатом издевались на протяжении 5 часов. Все это время он дико кричал. Квартира, где разыгралась трагедия, находилась на втором этаже, и соседи несколько раз вызывали милицию. Но как только блюстители закона узнавали, кому она принадлежит, молча ретировались. Очевидцы жестокой разборки рассказывали, что Нигматулина били четыре каратиста, приехавшие из Москвы. Сопротивления он не оказывал. На столе в гостиной лежала гора денег. Что они не поделили между собой, мне неизвестно.

- Талгат говорил вам, что вступил в секту? Новые связи как-то отразились на нем?

- Со своим учителем Нигматулин познакомил меня весной 1983 года, заявил прямо: «Абай - мой гуру!» Он поверил Борубаеву, потому что тот спас его от алкоголизма. К тому времени Талгат уже был законченным алкоголиком и не мог себя контролировать.

По словам Нигматулина, вместе с Венерой (последняя жена актера. - Прим. авт.) он прошел обряд посвящения в ученики. Насколько мне известно, в этой секте было много элементов от старинной индийской секты «Ананда Марга», куда принимали только людей, участвовавших в групповом ритуальном убийстве. Каждый ученик должен был взять нож и в темноте всадить его в тело человека. Думаю, Борубаев «позаимствовал» эту идею…

- Хотите сказать, Нигматулин тоже участвовал в ритуальном убийстве?

- Навряд ли. Он вступил в секту в период ее образования. И тем не менее вместе с Венерой им пришлось преодолеть нелегкий путь нищенства. Они ходили босыми по базарам Нукуса, Оша, Ферганской долины и просили милостыню. Они спали на земле под открытым небом. Их били, над ними издевались, оскорбляли. Но они должны были продемонстрировать так называемое смирение ученика, чтобы быть принятыми.

- С Нигматулиным было тяжело общаться на съемочной площадке?

- Временами да. Обычно я со всеми находил общий язык. Но между мной и Талгатом всегда стояла стена. Наверное, сектантский секрет мешал Нигматулину ко мне приблизиться.

СПРАВКА «КП» 

В начале 80-х Талгат Нигматулин присоединился к секте Абая Борубаева. Это решение стоило ему жизни. В официальных источниках поясняется: ученик навлек на себя гнев учителя, когда ослушался последнего и не стал выполнять жестокий приказ - «выбивать» деньги из непокорных членов секты, осмелившихся выйти из нее. С Нигматулиным жестоко расправились в ночь с 10 на 11 февраля 1985 года в Вильнюсе. Актера с особой жестокостью избивали в квартире до тех пор, пока он не умер от повреждений внутренних органов. Позже судмедэксперт насчитал 119 травм на его теле…

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт