Екатерина КАМЕНСКАЯ, Фото Максима ЛЮКОВА. (10 февраля 2010)
Александр ШИРВИНДТ: «Миронов снимался в «Остапе Бендере» с моей трубкой»

Александр ШИРВИНДТ: «Миронов снимался в «Остапе Бендере» с моей трубкой»

«ЛЮСЕ ГУРЧЕНКО НИ В ЧЕМ НЕ МОГУ ОТКАЗАТЬ»

В украинскую столицу Александр Анатольевич приехал с гастролями. 10 и 11 февраля в Театре им. Франко он будет играть Мольера в спектакле по пьесе Булгакова «Кабала святош». Поселился знаменитый актер в излюбленной гостинице московских актеров - «Украина». Кулинарных изысков не просил: оливье, украинские вареники и много зелени - вот и все меню.

До места встречи с журналистами Ширвиндт добирался долго: актера неприятно удивили не чищенные от снега киевские улицы. Непринужденно скользя по обледеневшим тротуарам, Александр Анатольевич с улыбкой «въехал» в зал.

- Я Киев обожаю! - экспрессивно заявил он. - Сюда я впервые приехал на гастроли в 1955 году, когда еще учился на третьем курсе в студии Вахтангова. Да и над первой своей киноролью я работал здесь - в фильме «Она вас любит».

- Александр Анатольевич, говорят, вас долго уговаривали сыграть Мольера.

- Да, два года. Но потом я все же решил согласиться. Но у меня еще остались мечты, которым не суждено уже сбыться. Например, я мечтал сыграть Остапа Бендера. Но не сложилось. Зато в кино «засветилась» моя трубка: ее у меня отнял Марк Захаров, и Андрюша Миронов с ней ходил. Так что свой вклад в это произведение я сделал.

- Вы мало снимаетесь в кино. Ваши последние работы - «Ирония судьбы-2» и «Возвращение мушкетеров»...

- Я снялся в продолжении «Иронии» только потому, что меня попросил Рязанов. А вот совсем недавно закончил работу в фильме Люси Гурченко «Пестрые сумерки» - она написала сценарий и музыку. Люсе я не могу отказать ни в чем. Она - гениальна, и она - моя подруга. А от всего остального я отказываюсь. Хотя мне предлагают и в рекламе сниматься. Мне даже неудобно сказать, какие товары предлагают рекламировать. Но я не голодаю - у меня есть директор (смеется).

Ко мне мои студенты приходят и советуются насчет съемок в рекламе. Я не запрещаю, понимаю, что это деньги. Но прошу не рекламировать их пиво, средства от перхоти и прокладки. Говорю: если я тебе роль Ромео дам, а зрители будут сидеть и думать: «Вон, Ромео пархатый».

«С ДЕРЖАВИНЫМ НАС ПОЗДНО ВОДОЙ РАЗЛИВАТЬ»

- Летом вам исполнилось 75 лет, но юбилей вы не отмечали...

- Да дата невеселая. Я для всех любопытных придумал ответ: не мыслю себе юбилея, где виновника торжества не поздравляли бы Ширвиндт и Державин. И потом - я знаю все это закулисье: сидит в кресле испуганный юбиляр, а вокруг него - букеты и корзины цветов. И он торчит в этой клумбе! К тому же очень много уходит моих друзей и коллег. Это страшное время: часто бывает, что юбилей одного совпадает с 40-м днем другого.

- Ориентируетесь в украинской политике?

- А вы от нее еще не устали? Я вчера включил телевизор, и там корреспондент общался с людьми на улице, так шестеро из десяти сказали, что проголосовали за Якубовича. Надо позвонить Лёне. Сказать, что он прошел (смеется). 

- Александр Анатольевич, ходит байка о том, что вы женились на своей супруге, потому что у нее была корова, а вы очень любили молоко…

- Моя супруга уже эту историю слышать не может. Потому что сказанная когда-то полушутка потом превращается в правду. Такое впечатление, что я вот так сел на пастбище, стал присматриваться к коровам, а уже потом выбрал хозяйку. Я действительно люблю молоко, но после свадьбы корову ту продали. Так что акция эта была бессмысленной! И прожили мы уже 52 года вместе.

- Поговаривают, ваша крепкая дружба с Михаилом Державиным дала трещину.

- Плюньте в того, кто это говорит! Мы с Державиным уже - страшно сказать - 60 лет дружим. И поздно нас водой разливать…

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт