Подготовили Игорь КАРАСЕВ, Елена ЛИВСИ, Катерина ФИЛИППОВА («КП» - Санкт-Петербург») и Марианна САИД-ШАХ («Экспресс газета»). Фото РИА «Новости». (9 февраля 2010)
Анну Самохину погубили «черные риелторы»?

Анну Самохину погубили «черные риелторы»?

Анна в роли княжны Елизаветы Таракановой в фильме «Царская охота» (1990 год). На снимке - с партнером по фильму Рамазом Иоселиани (играет секретаря).

- Мы как раз в понедельник собирались перевезти ее из хосписа домой, - рассказывает театральный продюсер Константин Кулешов. - Нашли аппарат для чистки крови. Ведь иногда человек умирает даже не от своей болезни, а от вызванной ею интоксикации…

За несколько часов до смерти Анне стало лучше, уменьшились боли. Но медики все равно собирались делать ей укол морфия.

- Не надо, - просила дочь актрисы Александра Самохина. - У мамы сейчас ничего не болит, зачем лишний раз колоть?

- Так положено: три раза в день - укол, - не соглашались сотрудники хосписа. Их все-таки отговорили.

Дочь Самохиной в ту ночь  хотела остаться в хосписе. Но главврач не дал разрешения - в выходные не положено! А ночью пришло страшное известие…

Анна сгорела за два месяца. В конце ноября 2009-го она почувствовала себя неважно. Отменила поездку в отпуск и решила обследоваться. Анализы неожиданно выявили четвертую - последнюю, неоперабельную - стадию рака. Врачи хосписа обмолвились, что такое скоротечное развитие болезни могли вызвать жизненные неурядицы, сильные  стрессы.

Самохина сама потеряла мать год назад. По той же причине - рак. Переживаний актрисе в последнее время добавила и другая беда: потеря почти всех денег, вложенных в строительство нового таун-хауса под Питером.

Красавица актриса была любима, знаменита. Кто бы мог подумать, что за год на нее свалится столько бед.

Красавица актриса была любима, знаменита. Кто бы мог подумать, что за год на нее свалится столько бед.

- Думаю, страшную болезнь спровоцировали большие переживания, - считает и первый муж актрисы Александр Самохин. - Анна продала квартиру, поселилась на съемной и взяла большой кредит под строительство таун-хауса в Стрельне недалеко от Питера. Деньги она вложила в строительство, а ее обманули: время шло, кредит Анна выплачивала, а фирма, которая якобы занималась строительством, даже фундамент не заложила! Перед тем как Аня связалась с этими авантюристами, я ее спрашивал: «Не боишься, что могут обмануть?» «Нет, - отвечала она, - там крутые ребята, все очень серьезно». Какое-то время назад она начала судиться с негодяями... А все это - нервы.

КОГДА ЕЕ ВЫПИСЫВАЛИ, ВРАЧ НЕ НАШЕЛ СИЛ С НЕЙ ПОПРОЩАТЬСЯ

Весь декабрь и половину января Анна Владленовна провела в клинике на Фонтанке. Там встретила Новый год, а 14 января отметила свой 47-й день рождения. Опухоль неоперабельна, а от химиотерапии стало хуже.

- Она встала ко мне на учет осенью прошлого года, - рассказал онколог Центра амбулаторной хирургии и урологии, наблюдавший актрису. - Вид у нее был тогда цветущий, трудно было поверить, что на самом деле она так больна - самая последняя стадия. Когда ее выписывали, я даже не ходил с ней прощаться - тяжело было на душе.

Друзья стали искать выход.

- Моя первая жена была в такой же ситуации: врачи отпустили ей месяц жизни. А с тех пор прошло десять лет, - рассказывает Константин Кулешов. - Она вылечилась голоданием по методу украинского врача Лаппо, настоями из трав и компрессами из хрена. После четырех дней такого голодания Анне тоже стало лучше, прошли боли.

Но потом Самохина вдруг отказалась от лечения. Проведя дома лишь несколько дней, согласилась переехать в частный хоспис в Парголово (это поселок в черте Санкт-Петербурга).

Ухаживать за ней из Москвы приехала старшая сестра Маргарита. 

- Не мучайте ее,  - говорила друзьям Рита. - В неофициальную медицину я не верю, издеваться над Аней не дам.

Между тем помогать Самохиной были готовы сотни знакомых и незнакомых людей, в редакцию «КП» присылали рецепты, советы.

Анна Самохина с другом - актером Сергеем Кошониным.

Анна Самохина с другом - актером Сергеем Кошониным.

Позвонил даже представитель от Ксении Собчак (сама она была за границей). Сказал, что Ксения готова оплатить любое лечение, чтобы спасти свою любимую актрису.

- Жаль, что родные скрывали от нас, что Аня заболела. Наоборот, надо было сразу кричать: помогите, люди добрые! Мы упустили время, - корят себя питерские друзья актрисы. Хотя и понимают - это рок, судьба...

Прощание с Анной Самохиной пройдет в Санкт-Петербурге в среду.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Анна САМОХИНА (Подгорная) родилась 14 января 1963 года в г. Гурьевск Кемеровской области. После 8-го класса поступила в Ярославское театральное училище. Во время учебы вышла замуж за однокурсника Александра Самохина. В 1982-м их распределили в ТЮЗ Ростова-на-Дону. Первая роль в кино - Мерседес в картине Георгия Юнгвальд-Хилькевича «Узник замка Иф» (1988) - принесла Самохиной известность. Спустя год Анна снялась в главной женской роли в картине Юрия Кары «Воры в законе». Публика была в восторге от работы Самохиной. Всего заслуженная артистка России (это звание ей присвоили незадолго до смерти) сыграла почти в 40 фильмах.

Помимо кино и театра, она занималась еще и бизнесом. До середины прошлого года вместе со вторым мужем Дмитрием держала в Петербурге два ресторана в центре города. Но грянул кризис, арендную плату сильно взвинтили, и актриса закрыла оба заведения.

У Анны Самохиной есть дочь от первого брака - Александра Самохина. Она снимается в кино, работает в антрепризах.

КСТАТИ

Ей не надо было играть в «Мастере и Маргарите»?

Замечали, что многие актеры, игравшие в фильмах или спектаклях по роману «Мастер и Маргарита», умирают… именно от онкологии. Так ушли Александр Абдулов, Кирилл Лавров, Андрей Толубеев.

В Москве широкой популярностью пользовался спектакль Театра на Юго-Западе «Мастер и Маргарита». Главные роли в нем играли Виктор Авилов - Мастер и Вера Сотникова - Маргарита. В 2004 году у Авилова обнаружили неоперабельный рак четвертой степени. Вскоре актера не стало. Вера Сотникова срочно покинула проект, чтобы не искушать судьбу. На замену ей пригласили… Анну Самохину. А Геллу сыграла ее дочь Александра.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт