28501
0

Жена генсека Черненко пыталась запретить фильм «Вам и не снилось»

«ДУМАЛА, ЧТО БУДЕТ ПРОВАЛ»

- Галина Николаевна, 30 лет назад у вас было ощущение, что снимается фильм, который будут помнить и любить долгие годы?

- Да вы что? Я, наоборот, во время съемок только и думала, что это будет грандиозный провал. Дело в том, что я впервые присутствовала на съемочной площадке. И мне в глаза бросалось все неправдоподобие кино. «Ну что это такое? - думала я. - Ни одну сцену не могут снять с первого дубля, всюду валяется реквизит…» Тогда я не знала, что это нормальная ситуация для съемок. Поэтому незадолго до премьеры решила от греха подальше уехать из Москвы на юг. Но все равно оставила свой адрес режиссеру Илье Фрэзу, чтобы тот мне написал, как отреагировали зрители. И вот спустя три дня после первого показа «Вам и не снилось» в Доме кино мне приходит от него письмо. Фрэз писал о грандиозном успехе - билеты на показ разлетелись в считанные минуты!

- В фильме собраны прекрасные актеры, которые на сто процентов попали в роли. А вы участвовали в кастинге?

- Я, скажем так, присутствовала на пробах. И проблемы возникли только с персонажем Ромки и мамы Кати. Мальчика на главную роль искали очень долго - просмотрели тысячи ребят из школ и вузов со всей страны. Но никто не подходил. И только в самом конце проб к нам пришел Никита Михайловский - 16-летний мальчик без актерского образования. Но своей естественностью он покорил нас всех. Его тут же утвердили. А с мамой Кати ситуация другая. На эту роль пробовались блестящие актрисы, но Фрэз всем говорил «нет». Из Киева даже приехала Ада Роговцева, которая мечтала сыграть эту роль. И ее Фрэз почему-то отправил назад, в Киев. Тут я не выдержала и спросила режиссера: «Почему вы никак не можете определиться с мамой Кати?» Фрэз улыбнулся: «Актрису я уже нашел, только это секрет. Играть будет Ирина Мирошниченко. Но недавно она попала в аварию и сейчас ходит с фиксирующим воротником на шее. Я жду, пока она поправится и сможет играть».

БОРИС ПОЛЕВОЙ ЗАСТАВИЛ ИЗМЕНИТЬ ФИНАЛ

- Почему вашу повесть опубликовали почти одновременно с выходом фильма, а не раньше?

- Там почти детективная история случилась. До «Вам и не снилось» я написала несколько серьезных вещей, которые никто не хотел печатать. И тогда я решила написать легкую любовную историю. Мне казалось, что это беспроигрышная тема! А тут еще мой сын-подросток, карабкаясь по водосточной трубе к своей первой любви, сорвался и упал. К счастью, обошлось без серьезных травм. Но этот образ - мальчик, падающий с большой высоты из-за любви, - крепко засел в моей голове. И очень быстро я написала «Вам и не снилось», отнесла повесть в редакцию журнала «Юность». Прошел месяц, другой - ее не печатали. Тогда я махнула на все рукой и отправила повесть на Студию имени Горького. На конверте написала «Сергею Герасимову» (классик советского кино, режиссер «Тихого Дона». - Ред.). - никого больше я на студии не знала. И тут все завертелось с бешеной скоростью. Через три дня мне позвонила жена Герасимова Тамара Макарова. Говорила, что ей повесть очень понравилась и она сделает все возможное, чтобы фильм по ней был снят. А спустя еще два дня я уже разговаривала с Ильей Фрэзом.

Образ мальчика, падающего с высоты, автор сценария Галина Щербакова придумала после ЧП с сыном.

- А повесть так и лежала мертвым грузом в редакции «Юности»?

- В какой-то момент я не выдержала и пошла к редактору журнала Борису Полевому. Он выслушал мои вопросы, а потом сказал: «Знаете, Галина, я прошел войну и меня сложно назвать трусом. Но я боюсь печатать вашу повесть. А вдруг после нее все влюбленные мальчики начнут прыгать из окон? Финал у вас уж больно мрачный...» Я его спросила: только ли в финале дело? Он кивнул. И тогда я взяла рукопись с его стола, вышла в коридор и на коленках переписала несколько последних предложений. В первом варианте Ромка погибал, во втором - все неоднозначно, можно трактовать и так и эдак. Но Полевого второй вариант устроил. И повесть опубликовали два месяца спустя, в разгар съемок фильма.

ИСТЕРИКА ЖЕНСОВЕТА

- После выхода фильма его больше хвалили, чем ругали. Но наверняка в руководстве страны он многим не нравился?

- Да. Был один эпизод, который навсегда врезался мне в память. Студия Горького устроила спецпоказ «Вам и не снилось» для жен руководителей КПСС. И вот они вошли в зал - высокие прически, платья в горошек, все как положено… Пошли финальные титры, в зале - тишина. Видно, что на всех кино произвело впечатление. И тут со своего места встает жена Черненко, будущего генсека ЦК КПСС, и начинает в пух и прах разносить фильм. «Это очень несвоевременная картина, - кричала женщина. - В ней все друг другу врут! Где вы видели, чтобы у нас, в СССР, мама лгала сыну, а бабушка - внуку! Считаю, это кино может только навредить молодому поколению!» Наверное, она пыталась по своим каналам что-то сделать, чтобы фильм не дошел до широкой аудитории… Но никаких последствий это ее выступление, к счастью, не имело - фильм уже шел по всему Союзу с аншлагами (лента была в прокате два года, за это время ее посмотрели более 30 миллионов зрителей. - Ред.). Вот тогда я и поняла, что «Вам и не снилось» ждет долгая жизнь.

МЕЖДУ ПРОЧИМ

Как сложилась судьба актеров, сыгравших в фильме

Никита Михайловский, в которого влюбились все школьницы СССР, снялся еще в 10 фильмах, которые, впрочем, были менее успешны, чем «Вам и не снилось». В 1990-м у Никиты обнаружили рак. Поклонники пытались спасти Никиту, но безуспешно. 24 апреля 1991-го он умер в возрасте 27 лет.

Трагически оборвалась жизнь и Елены Майоровой, сыгравшей школьницу Зою. В конце августа 1997 года она сгорела в своей квартире. По официальной версии - покончила жизнь самоубийством. Но друзья Елены не верят в это, виня во всем трагическую случайность.

Елена Соловей (учительница Татьяна Николаевна) продолжала активно сниматься, пока в 1991 году не решила эмигрировать в США. В Штатах преподавала актерское мастерство, вела авторскую программу на русскоязычном телевидении. В начале 2000-х ненадолго вернулась в Россию, чтобы сняться в нескольких сериалах.

Альберт Филозов (папа Ромы) в 90-е совместно с Арменом Джигарханяном вел курс во ВГИКе. В 2007 году дебютировал в качестве режиссера в московском театре «Школа современной пьесы».

Евгений Герасимов (отчим Кати) пошел на повышение - какое-то время был даже вице-президентом Гильдии актеров России. А в 2001-м его избрали в Мосгордуму, где он стал председателем комиссии по культуре.

Ирина Мирошниченко и Лидия Федосеева-Шукшина (мамы Кати и Ромы соответственно) до сих пор радуют зрителей своими ролями.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Татьяна АКСЮТА, исполнительница роли Кати: «Счастлива, что моя актерская карьера закончилась!»

Актриса Татьяна Аксюта после премьеры «Вам и не снилось» тут же стала звездой. А потом, снявшись в нескольких малозаметных фильмах, вдруг исчезла с экранов.

- Татьяна, почему ваша кинокарьера так быстро закончилась? - встретились мы с актрисой (которая, к слову, почти не изменилась внешне!).

- А кино никогда не было моей настоящей любовью! Я - театральная актриса, и мне было физически сложно играть в кино. Поэтому успех картины не вскружил мне голову. В театре ценится ярко выраженная мимика, а в кино это называют корчить гримасы. Ко мне на съемках «Вам и не снилось» часто подходил оператор - объяснял, чтобы я не так активно работала лицом. Мол, неестественно выглядит. Поэтому даже в финальной сцене мне приходилось сдерживать себя.

- Но в 2002-м вы ушли и из РАМТа. Что случилось?

- Ничего особенного. Просто я по амплуа травести - всю жизнь играла маленьких девочек (даже сейчас актриса выглядит как девочка - ни единой морщинки, тонкая талия, небольшой рост. - Ред.). И в какой-то момент поняла, что пора бы уже и честь знать. Сейчас я работаю в Центре детского творчества в Сокольниках, веду театральный кружок. И я счастлива, что моя актерская карьера закончилась.

- Давно пересматривали «Вам и не снилось»?

- Давно. Я вообще его целиком посмотрела лет через десять после выхода - на первом же своем появлении зажмуривалась и не могла продолжать. Я дико не нравлюсь себе на экране! Когда пересилила себя, подумала: «Ну ничего вроде бы. Нормальное кино!»

Галина Щербакова: В Диснеевском варианте сценария "Вам и не снилось" мужчины слишком преуспевающие