Ольга ЛИЦКЕВИЧ, Фото и видео Максима ЛЮКОВА. (30 января 2010)
Сергей Притула: «На тему религии стараемся не шутить»

Сергей Притула: «На тему религии стараемся не шутить»

В скетчах «Файны Юкрайны» теперь будут шутить и над университетами.

На днях в одной из аудиторий КПИ творилось нечто невообразимое. Среди студентов здесь затесался Андрей Молочный, а читать лекции взялся Сергей Притула. Правда, последнего можно было узнать с трудом. Юморист вошел в образ по полной программе - обзавелся солидным брюшком, бородой и усами, а также поседел. Да и учебники, с которыми он пришел вещать в массы, впечатляли. Чего стоит только название одного - «Сексология». Если бы такие преподаватели работали в университетах, на лекциях был бы аншлаг. Правда, сами актеры так не считают.

- Слава богу, но у меня таких профессоров не было, - признался нам Сергей Притула. - Я учился в Тернопольской академии народного хозяйства, которая всегда славилась хорошим преподавательским составом. Хотя, конечно, эпизодически попадались такие, с которыми было очень смешно. Например, один ярко выраженный националист на первом курсе подкалывал девочек из Севастополя, которые не знали украинского. Им было очень тяжело сдать у него экзамен.

- А часто подшучивали над преподавателями?

- У нас в вузе царила демократия. Никогда такого не было, чтобы преподаватель вел себя по принципу «я начальник - ты дурак». Конечно, были такие, кто мог принести профессору домой траурный венок.

У нас читал лекции преподаватель математики, царство ему небесное, старенький такой, но старался что-то нам донести. Однако как только он поворачивался лицом к доске, половина нашего потока - примерно 120 человек - одновременно бросали в него бумажные самолетики. Мы называли его пары «аэрофлот». Один раз он не выдержал, пришел к нашему замдекана и сказал: «Иван Владимирович, они бросаются корабликами и меня не слушают». Тот, конечно, вправил нам мозги, за что лично я ему благодарен.

- Знаю, вы были старательным студентом. Но все-таки приходилось иногда, как персонажу Молочного, прогуливать пары или обманывать преподавателей?

- На первом курсе у меня был всего один пропуск. Я не нашел аудиторию и пропустил физкультуру. Из-за этого возникло много проблем, потому что у нас в вузе была очень сложная система отработки.

На втором курсе у меня начались регулярные КВНы, поэтому пришлось выбивать себе индивидуальное посещение. На третьем - я уехал в Англию, на четвертом меня назначили студенческим деканом института финансов. Занимался разной бюрократической работой.

- То есть у вас есть опыт, как приструнить нерадивую молодежь?

- Наоборот, я всегда всех выгораживал. Помню, договорился об оценках для всей нашей команды КВН за один день, потратив на это 10 гривен - купил розу для преподавательницы. Как сейчас помню, беру цветок в зубы, разбегаюсь по коридору, чуть ли не ногой открываю дверь на кафедру, на коленях проезжаю по полу и останавливаюсь перед ее столом. Олеся Мироновна улыбается и спрашивает: «Добрый день, Сергей! Что вам нужно?» Я отдаю ей розу, а затем протягиваю пять зачеток.

- А за шутки на вас часто обижаются? Например, гаишники?

- Гаишники на Андрея иногда злятся. А что с меня взять? Я - пассажир.

На меня обиделся мой двоюродный брат - он военный. Когда у нас появилась сюжетная линия про украинскую армию, он позвонил и сказал, мол, ему уже немного неудобно, что у него такой родственник - все коллеги начали косо на него смотреть. Но состояние дел там такое, что не обращать на это внимание невозможно. Было бы здорово, если бы там что-то поменялось и у нас больше не было поводов над армией шутить.

- Над чем бы никогда не стали юморить?

- Тема религии. Мы стараемся ее не трогать. Исключение - это секты, которые дурят людям голову.

КСТАТИ

Свадьбы Марички и Антона точно не будет!

Одними из самых популярных персонажей скетч-шоу стала забавная парочка - Маричка и Антон. Мы решили поинтересоваться у ребят, что героев ожидает в новом сезоне.

- Свадьбы у них точно не будет! И детей тоже! - смеется Сергей Притула. - Мы с Андреем договорились, что серия, когда они поженятся, станет последней в программе.

А продюсер «Файны Юкрайны» Андрей Молочный приоткрыл еще один секрет. В новых эпизодах персонажи снова вернутся из столицы в провинцию. На этот раз они будут жить с родителями Антона.

воскресенье, 22.35.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ